Re: [哆啦]「大雄在無人島的3000天」 劇情其實很恐怖吧?

看板C_Chat作者 (綠野賢宗)時間3年前 (2020/09/15 19:10), 3年前編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 3年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述 《zhtw (2020 臺灣獨立!)》 之銘言:  : 如題,內容說的是 :   : 大雄在無人島3000日(のび太が無人島で3000日) :   : 劇情如下(文字來源:哆啦A夢wiki) :   : 「大雄因為晚回家被父母責罵,大雄決定離家出走時被哆啦A夢阻止, : 結果被大雄拿出來的假老鼠嚇昏,接著大雄趁機帶走許多哆啦A夢的道具, : 戴上竹蜻蜓飛到遠處的無人島。 :   : 在那座島上,大雄後悔自己到無人島的決定,當決定用竹蜻蜓飛回家時,竹蜻蜓打開開關 : 時卻自己飛走(正常操作是先放在身上再打開)。他在島上遇到沒有淡水等障礙(島嶼在 : 熱帶,沒有取暖問題)。但後來,大雄依靠他的智慧,用「打開就下雨的傘」當水源,用 : 「鼴鼠手套」挖地洞當做棲息之地,努力克服了各種困難。大雄無法離開無人島,只能定 : 居在小島上整整十年。 :   : 十年後的某一天,大雄偶然觸發了求救信號機,成功讓哆啦A夢找到,但是事隔十年,大 : 雄害怕被罵。於是哆啦A夢將他帶回十年前大雄離家的那一天,並用時光包巾讓大雄恢復 : 十年前樣貌,如此一來,大雄便如同沒有離開過一樣。」 :   : 以前沒發現,現在想想覺得這劇情其實有點恐怖 :   : 照劇情來看,時間軸是這樣的 :   : 大雄離家出走 : ↓ : 十年後的大雄用時光包巾將身體恢復到十年前,取代了離家出走的大雄 : ↓ : 大雄在荒島上生存十年 : ↓ : 哆啦a夢找到十年後的大雄,用時光機帶他回十年前離家出走後的時間 : ↓ : 回到步驟2,輪迴 :   : #備註:時光包莖無法Reset記憶 :   : 十年前的哆啦a夢為何沒發現大雄離家出走? : 因為離家出走的大雄已經被十年後的大雄取代了 : 十年後才被哆啦a夢發現 :   : 對十年前的哆啦a夢來說,大雄並沒有離家出走 : 因為沒人去救大雄,大雄只能在荒島生活十年 : 十年後哆啦a夢再用時光機帶他去取代離家出走的大雄 :   : 這樣想想這集好像有點恐怖啊 : 同學們不知道,自己身邊的大雄 : 外表看似小孩,內心實際是比他們年長十歲的另一個大雄 :   藤子F不二雄對時空旅行題材有過各種的嘗試, 但是單看哆啦A夢這部的時空觀,我認為被時光機改變的過去是大致命定的, 又或者說是「時空有一定修復力」的模式。 哆啦A夢和大雄試圖改變過去的大多數時空旅行基本上都沒有改變現在, 反而是「回到過去」行為本身才早就了現在。 穿梭時間並不會創造新宇宙,平行世界是如果電話亭的事。 會說大致是因為,大的事件例如鐵人兵團的侵略或是雲之王國的洪水還是可以變動, 不過光是修改個人,例如自己、爸爸或是祖先的過去則沒有成功過, 反而都是因此讓歷史相符。 (可能是修正力的強度有限吧) 回到正題, 也就是說因為十年後大雄坐時光機回來的緣故, 十年前的哆啦A夢不會去找十年前的大雄,而是必須直接去十年後的那個時間點找, 再由發信機找到荒島在哪個具體位置。 因此我比較傾向認為, 是現在的哆啦A夢去十年後找到大雄帶回來,大雄多了十年記憶沒錯。 這十年間有兩個大雄同時存在。 那麼,哆啦A夢有沒有可能不去十年後,而是直接在十年前的世界裡找到大雄呢? 不可能。 因為我們看到的是「去過荒島十年又歸來的大雄」的視角, 如果大雄十年前就被找到,那這條視角根本就不會存在了。 -- 張丞相好草聖而不工。一日得句,索筆疾書,滿紙龍蛇飛動。 使其侄錄之。當波險處,侄罔然而止。執所書問曰:「此何字?」 丞相熟視久之,亦自不識。詬其侄曰:「胡不早問?致吾忘之。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.113.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1600168200.A.45D.html

09/15 19:21, 3年前 , 1F
就是不存在自由意志 從過去到未來都是注定的

09/15 19:22, 3年前 , 2F
諾維科夫自恰性原則

09/15 20:53, 3年前 , 3F
十年後的大雄可以叫十年後的小叮噹去找當時的小叮噹去把當

09/15 20:53, 3年前 , 4F
時的大雄帶回去,十年後的大雄就會消失,當時的大雄只要在

09/15 20:53, 3年前 , 5F
十年後到那個島、代替十年後的大雄通知十年後的小叮噹就可

09/15 20:53, 3年前 , 6F
完成自洽,而這十年的記憶會消失。
這樣是不錯的解法, 不過我個人看法是在這部裡,已經渡過十年的那個大雄不會因為過去改變而消失。 ※ 編輯: RoChing (223.136.113.78 臺灣), 09/15/2020 21:40:55 ※ 編輯: RoChing (223.136.113.78 臺灣), 09/16/2020 01:55:59