Re: [閒聊] 武俠遊戲要強要什麼都學的設定

看板C_Chat作者 (八咫鳥)時間3年前 (2020/08/02 16:46), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《s02180218 (不惑)》之銘言: : 快捷鍵根本擺不了一半 多數都是學了只拿基礎屬性 技能根本不會用到的雞肋 但官方就是一樣花時間設計出這些雞肋塞進你的列表 : 我必須全都要的架構 : 是武俠遊戲克服不了的設定嗎 : 還是多數玩家反而喜歡這樣呢 蕭峰委託義弟虛竹代傳「降龍十八掌」跟「打狗棒法」時, 虛竹也沒有因為不是丐幫(職業綁定),沒學過棍法(熟練度0)就學不會打狗棒法吧? 楊過更是學過一狗票武功,但都學也不代表都要用啊。 網遊就算了, 單機武俠世界我基本沒看過所謂的職業(門派)綁定,體系(劍刀拳槍暗)綁定。 我就很喜歡讓自己的角色有個「拳劍雙絕」的設定。 (條件允許就副修拳,不允許就只修劍) 限制你學習多少武功的一般都只有時間跟資質, 沒道理我精通了英文,就沒法再精通日文嘛。 奇幻類遊戲RPG像上古捲軸之類的, 不就升級有技能點了高興點什麼就點什麼。 你覺得可以的話,誰管你「弓刺戰鍊金打鐵大奧術師」有沒有衝突。 我覺得如果只是邏輯上接受不了主角是個萬中無一的練武奇才,什麼都能學, 就要限制東限制西的話,反而才是對遊戲的自由度不利。 但多樣選擇歸多樣選擇,就算理論上可以全都要, 一般還是會透過時間限制或技能點, 讓你只能專精一樣主武功,剩下頂多算副修吧? 好,就算你主角因為資質奇高,開局還選了武學奇才天賦。 導致你本科系早早修完,閒得跑去多主修。 但明明遊戲性上你可以只靠劍法體系一路打到通關, 卻東學刀法西學暗器,再來抱怨主角什麼都能學。 簡直像自己讓揪卡十艘跳,再抱怨他是渣男沒兩樣(?) https://i.imgur.com/iF4LIG5.jpg
退一步來說, 就算是為了加屬性才去學,應該也可以完全不去使用。 像我鍾愛劍法,一般很少會換套路。 就算閒得無聊去練別的武功, 也只是嘗個鮮換換口味,之後還是切回劍法繼續通關。 照理說都讓你自由學習了,應該也不會限制你一定要用某種武功, 不知道是哪個遊戲一但學了技能, 就強制綁在快捷,讓你一定會看到用不到的技能呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.39.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1596358004.A.04E.html

08/02 17:56, 3年前 , 1F
原原po應該是覺得撿到什麼武功就能學什麼的主角光環開

08/02 17:56, 3年前 , 2F
太大吧 普通的仙劍軒轅劍也有專業分工 法師就法術 劍

08/02 17:56, 3年前 , 3F
客就劍術 不會什麼都學