Re: [閒聊] 從無辜的碧藍航線淺談言論自由的重要

看板C_Chat作者 (火山菌病病人No.01221)時間4年前 (2019/11/09 21:29), 4年前編輯推噓9(11215)
留言28則, 11人參與, 4年前最新討論串11/14 (看更多)
※ 引述《sanae0307 (防空棲姬人柱力)》之銘言: 因為真的打到我一直不太願意去講的痛點,所以我必須回應一下,我知道有人 不希望看到相關串繼續燒了,不過我覺得這個話不講清楚不痛快。 : 其實,很多動漫社群不給講政治和玩政治梗 : 並非不重視言論自由和中國侵略的假中立鄉愿 : 而是不願被政治爭論帶來的烽火把社團歪成政治戰場 : 如果一種政治立場的團友沒被阻止,每天都在宣傳 : 那其他立場的團友自然也不會坐視不管,也會跟著發文 : 然後就是千級甚至萬級的社團變成幾派政治立場的人在爭奪主導權的政治領土戰 : 以我之前待的FGO社團,就爆發了香港自由派VS港警、中共派的混戰 : 最後社團直接毀掉 這個我完全支持,老實說不只是這裡,在其他版我一直的態度就是 板規說了算,管理員說了算,真正覺得有爭議的文章,我也會適當 詢問管理員們的意見。 我覺得社群這東西,你這裡不能說,可以去別處說,討論政治的去 討論政治的版面或社團就好,多的是對手可以挑,真的沒必要到處 找敵人。 一直以來我都是小心翼翼地避免自己踩線,這是尊重板規也是尊重 管理員,有人快踩線時我也會盡量規勸。 維持優質的討論真的不容易,因為對某些人來講所有事情都是息息 相關的,所以他們到哪都會想討論只有自己想討論的東西。 這樣真的不好,破壞大家的討論氣氛,你也甚麼都得不到,只會惹 人嫌而已。最後你想討論的想說服的,都會因為你自身的言行而失 敗。 這就是一種廚,即使拿起言論自由的大旗,也改變不了廚的行為。 所以說,為了維持版面的和諧,大家遵守板規,為了讓大家都能有 討論的自由,付出一點自由當代價很正常。 別無限上綱就好,對個人而言,無限上綱的自由到最後其實跟無限 上綱的獨裁沒兩樣。 : 老實說,要是不想要社團毀在政治混戰,就要真的政治歸政治,不然就是要只允許一種立場 : 但是後者顯然不可能,就連國民黨和民進黨的官方粉絲團/社團都要裝中立自由了 : 動漫社團/群組自然不可能一言堂 : 所以禁止政宣真的是無奈之舉 : 而且來政宣的被制止通常不會好好溝通 : 超過八成都一副「台灣/香港都要滅亡了,你們還在醉生夢死的泡二次元不管政治?借我們 : 宣傳是會怎麼樣嗎?自由被中共沒收的話看你們怎麼玩?」 : 根本就是強行要接收社團當政宣基地 : 老實說,二次元社團真的就是躲避現實的桃花源,順便聊還可以,但是那種插旗就不可取 : 因為那等於強迫要躲進二次元社團的人回現實去對抗威脅 非常同意,所以我發文時很慎重地說了不談香港,不談中國 我只談論「言論自由」的重要 我點出的也不是某某動漫作品支持某種政治立場而被封殺 而是「文字獄」與惡意扭曲解讀的行為在沒有言論自由的情況下 會發生甚麼事。 有時候,不是你想避開就能避開,當他人的惡意與制度結合在一 起時,不管誰都可能變成下一個祭品。 當然,這種事或許是不可能發生在身處於有言論自由的國家裡的 我們身邊的。 今天你在某個社群因為違規討論了不該討論的東西而被封殺,你 還是可以去別的可以討論這些東西的社群討論,嚴格來說,你的 言論自由或許只受到了一點點限制,但還不到能夠讓你完全無法 說話的程度。只是想說的話可能比較少人願意聽而已,甚至有些 人批評你想說的話。用比較平和包容的角度來看,這都還在可以 接受的範圍。 但現在,有個胖虎正打算讓全世界都聽他那一套,他希望你們誰 都不准討論,現實不行,網路也不行,只要有誰犯了,他就要那 些人自我審查,不然就要採取行動。 我想這個底線就踩得過了,如果你只是管管自家人就算了,現在 你全世界都要管,你誰啊?憑甚麼我在自己國家討論不犯法的事 還要聽你的話? 講真的啦,這種行為其實跟來ACG版面逼所有人討論政治沒兩 樣都很廚好嗎? 所以我才想說,你們的政治立場怎樣都沒關係,大家都有自己的 想法我尊重並且會試著理解,但是我也說了: 如果你不喜歡玩個遊戲還要擔心他會不會被有心人利用來扭曲跟 惡意解讀,最後因為這樣而被政治封殺,你就應該要支持言論自 由。 這跟你支持甚麼樣的政治立場無關,其出發點純粹只是想讓自己 能安心玩個遊戲不用整天擔心被封殺而已。 -- 神說,要有光,於是有了光之美少女! https://home.gamer.com.tw/creation.php?owner=hermis -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.150.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1573306180.A.951.html

11/09 21:31, 4年前 , 1F
說別人廚會違反板龜喔 打臉自己?
沒有特別指稱對象 也沒有說明是何種廚 單純評論行為 你這是惡意解讀意圖利用板規陷我於不義www

11/09 21:32, 4年前 , 2F
她是說行為不是說人吧
你看馬上就有人在用我正在批判的行為來對付我了www

11/09 21:33, 4年前 , 3F
雖然講得不差,但我不覺得管理員可以代表一個板
這個討論過頭會踩線 不過我只是單純陳述自己的看法 每個人都可以有自己的看法,我覺得你說的也是有道理沒錯

11/09 21:34, 4年前 , 4F

11/09 21:36, 4年前 , 5F
沒用啦 你看官方留言板下面那些被教育得多成功

11/09 21:37, 4年前 , 6F
連陰間論壇這裡都有來播種的

11/09 21:37, 4年前 , 7F
對付你要幹嘛XD 自己要說廚的 不然我丟BM看看好了
你要丟是你的自由,我無權干涉你啊 但這只是讓我更確定你的行為就是要陷害我而已wwww 當然純粹個人觀感,你自己跳出來送我一個實例我當然說出來讓大家知道 甚麼叫做惡意與制度的結合囉

11/09 21:38, 4年前 , 8F
好啦好啦 港獨台獨角獸隨便你們喊啦,最好找個人畫本本

11/09 21:39, 4年前 , 9F

11/09 21:39, 4年前 , 10F
然後一直胖維尼強X獨角獸,然後喊5大訴求缺一不可

11/09 21:39, 4年前 , 11F
意見不同就說被教育的多成功,實在懶得講某些人

11/09 21:40, 4年前 , 12F
就跟C借給A東西,B頭上插了一根自由大旗,要求C要把

11/09 21:40, 4年前 , 13F
所有東西都借他一樣啊

11/09 21:41, 4年前 , 14F
要惡搞幹嘛不自己創個角色來惡搞= =

11/09 21:41, 4年前 , 15F
我看是自己做不出來吧
所以我標題特地加了無辜的三個字

11/09 21:41, 4年前 , 16F
反正就掛著正義的大旗,所有的事情都是為了正義,消滅
海賊王的世界政府跟天龍人真的是很有趣的設定www

11/09 21:42, 4年前 , 17F
共產黨,打擊中國所有公司勢力,讚啦

11/09 21:42, 4年前 , 18F
ㄏㄏ 被害妄想症發作囉 自己說愛遵守板龜 一方便又要去採
謝丞相賜箭 如果真的違反被水桶我心甘情願 如果沒違反,那你要不要為自己的官方認證失敗解釋一下? 這樣的誣告跟惡意扭曲我查查看有沒有違反板規,希望沒有

11/09 21:43, 4年前 , 19F
因為發現這樣不只能把FB搞爆 還能順便把遊戲bang不見

11/09 21:43, 4年前 , 20F
比在FB上洗色圖有用多了

11/09 21:43, 4年前 , 21F
哈哈 去BM版一看 結果也算常客呢
這表示我是個關心版務隨時願意與管理員溝通的善良版眾 真希望你能明白溝通的重要

11/09 21:46, 4年前 , 22F

11/09 21:47, 4年前 , 23F
結果現在裝正義XD
夜路走多了總會踩線 但我也服從判決乖乖服刑啦 難道說有前科的人就不能當個善良人? 你這是歧視吧?

11/09 21:50, 4年前 , 24F
所以我支持原po所述啊
感謝哪,我只是怕有別人不懂所以特地強調一下「無辜的」三個字 ※ 編輯: hermis (180.218.150.228 臺灣), 11/09/2019 21:52:30

11/09 22:07, 4年前 , 25F

11/09 22:16, 4年前 , 26F

11/09 22:41, 4年前 , 27F

11/10 00:09, 4年前 , 28F