[Fate] 相關動畫補完心得

看板C_Chat作者 (妄南風)時間4年前 (2019/11/02 23:09), 4年前編輯推噓10(10016)
留言26則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
最近因為看了 FGO 的推出動畫, 開始補了一些之前相關的 Fate 作品。 先說說我看 Fate 的順序 UBW -> Fate zero -> Fate stay night(06) -> 幻想嘉年華(僅看Fate相關) -> 衛宮飯 -> HF 劇場版 1 & 2 -> 二世事件簿 -> Fate extea last encore -> F/AP 之所以會先看UBW,是人家推薦的,聽說這部打鬥狠棒,看完也覺得打鬥做得很好 但就是很多地方看不懂,包括為何槍兵刺穿心臟還能動,為何聖杯是那個樣子 感覺就有種筆在作者身上你們想怎麼寫就怎麼做吧! 但打鬥好,還有發糖這點就很不錯了, 所以繼續看下去。 Fate zero 是我這系列覺得最棒的作品了, 但是相關的文章已經很多,而且我主要是來説我最後看的三部作品, 就先不花篇幅在這個神作上了。 Fate stay night 是看完前兩部作品後緊接著看的 老實說很多類似場面都在UBW時就看過了, 加上作畫已經是很久之前的作品了, 我很難公正地評價這部作品好壞, 但主觀的說就是有點小無聊,但裡面的背景音樂真的超棒了, 有時做功課時還會播他的背景音樂來聽。 幻想嘉年華 和 衛宮飯 是配飯的好作品, 很輕鬆的作品,算是在沉痛的聖杯戰爭中有一個抒發的窗口。 上面這幾部是大約一年半前一次性地看完, 其中有看一下 HF 劇場版, 但這部還沒完結, 而且我也沒跑任何遊戲不知道劇情, 所以就不做評論了。 接下來這三部是最近一口氣補完的 二世事件簿 -> Fate extea last encore -> F/AP 會開始補 fate 的動畫是因為看到 FGO 動畫開始出了, 補了推出的劇場版,還有第0章,大致上了解思路了。 為了解決七個特異點, 遊戲大概是有七個關卡要破, 但做成動畫只有第七章, 據說是評價最高的一部? 但前面的篇章沒看過總感覺有點可惜, 看看發現有尼祿還有貞德, 就去補補評價不太好的 Fate extea last encore 和 F/AP 了.... 看看對這幾個篇章有多一點了解 但是看之前又怕怕的, 因為怕補到不太好的作品, 於是先去補有所好評的二世事件簿。 1. 艾梅洛閣下II世事件簿 因為我已經看過 F/Z, 所以韋伯思念大帝的回憶我都能融入在劇情內, 整部雖然對魔術還有時鐘塔的概念不太了解, 但還是覺得這部作品很不錯; 看個一兩集發現這應該是推理劇情而不是在英靈的戰鬥上, 所以打鬥沒有做的像幽浮社那樣的也還好。 萊妮絲、格雷、獅子劫大叔都是劇中我挺喜歡的角色, 另外韋伯的遜泡萌有時挺有笑點的, 動腦的時候給人一種他超強的感覺, 然後叫學生出去當打手還老神在在的樣子, 沒想到自己一個人的時候很多事情都不辦不到阿! 不過他其實會識人及因才施教就是他最大的優勢了, 也是這樣才顯的出他在聖杯戰爭後有所成長。 最後一集和大帝的對話是文戲的高峰, 那句"當然開心了"是這篇動畫一個很好的總結。 2. Fate extea last encore 因為檯面上沒看過的動畫只剩這個還有 F/AP, 又因為裡面有尼祿出現,想說對 FGO 的篇章可能有比較多的了解.....就去看了 結果前兩集完全看不懂在幹嘛啊! 為什麼路人A下輸棋就會死, 然後櫻還叫主角去丟屍體, 丟完就開始了一場莫名的大屠殺?? 然後又被看起來像 紅A 的石像追殺, 都被打成那樣了, 還有體力去拔尼祿的寶劍? 啊!拔完了傷口好了? 主角是有被塞尼祿的刀鞘嗎? 之後終於開始解釋主線任務是什麼了, 總共有七層樓要走, 總共有128名 Master, 目標打贏對方即可晉級, 大方向有解釋是還不錯, 但很多地方還是沒說明阿! 為何慎二會跑去當樓主? 個性怎麼變的那麼溫柔,對英靈的戰敗沒有感到不滿? 奇怪的是英靈死為何御主會死?我只知道順序倒過來是沒問題的.... 然後凜怎麼會變英靈化的槍兵,而且寶具還是庫夫林的? 是類似馬修那樣的亞從者嗎? 好啦~~這個後面有解釋, 但在看的時候就是不太爽。 還有裡面過多的專有名詞沒有多做解釋, 整體觀感就很差, 雖然我知道 Fate 動畫比其他作品有很多沒有解釋的東西要去找資料補充, 但這部動畫真的太多東西沒說明, 整體的觀感就很差, 無法好好地融入劇情。 主角一開始都是一號表情讓我很煩躁, 不能有點情緒變化嗎? 還有時間點變西元3000了? 這樣讓我很難跟第四次還有第五次聖杯戰爭做連結, 而且製作者似乎也沒有想讓我們有所連結的樣子, 但是又有遠坂凜的出現, 又有種奇怪的尷尬感..... 但這部也不是沒有優點, 第三樓那個艾莉絲小女孩我覺得挺不錯的, 很虐但也讓人有代入感。 然後尼祿的寶具也華麗到不行, 把羅馬競技場叫出來真是太絢麗了, 後期開始大致最主線有所了解, 也沒有那麼難看了。 而且也聽到米卡莎還有艾德華/韓吉的配音讓我很高興, 高文是這部作品中最喜歡的英靈, 正義凜然的表現, 完全符合圓桌騎士的風範, 而且他的寶具也好帥喔! 這部作品的亮點就是看華麗的寶具展現, 還有一些帥氣的魔法特效吧! 3. Fate apocrypha 看完前面那一部後, 我很害怕補這ㄧ部, 因為他是網友評價最差最爛的一部, 但為了補貞德的劇情,還有拼圖都剩最後一塊沒拼上了, 所以就去看看了。 看了前幾集我發現還不錯啊! 打戲雖不及幽浮社, 但第一集的大戰也是一個亮點。 而且又看到熟悉的二世和獅子劫讓我很開心, 裡面對新的聖杯戰爭規則也講得很清楚, 七對七的聖杯大戰, 簡單的規則,主線也解釋的很清楚, 完全沒有 Fate extea last encore 那種煩躁感。 裡面獅子劫&小莫、菲歐蕾&凱隆 組合我很喜歡。 貞德好姐姐的行象也很不錯, 為了遵守和齊格飛的約定好好地幫人造人找了歸宿的家。 還有太陽神迦爾納真的超帥, 用火本來就很潮了, 他還加了不死之身的設定, 被大公怎麼刺都不會死, 可能只有金閃閃能跟他打吧。 不知道網友為何對這部評價很差? 可能是打戲沒做的像幽浮社那樣好的關係吧? 那也還好啊?幹嘛罵成這樣? 但是看下去開始感到有點不對味了? 那個黑色 Berserker 腦衝的白癡行為就算了, 齊格飛獻上心臟讓人沒有深刻地共鳴是我太冷血。 但是,大公變西血鬼後理智斷線, 變成那醜陋的樣子, 然後被醜陋的殺死, 你們對 Lancer 有仇嗎? 至少給他一個解脫的回憶殺好不好, 他不喜歡這個吸血鬼的稱號, 被御主這樣逼迫, 被收掉時還像個雜魚般收掉的方式, 真的是很不捨呢。 後半斷開始有一些作畫崩掉的地方出現, 多少有種出戲感, 但也是我能忍受的。 我最不能忍受的點就是: 貞德為何會愛上齊格阿???? 我很長的時間都認為貞德是那種姐姐照顧弟弟的感覺, 亦或是要遵守齊格飛的約定。 但是多給令咒,還有常常不明所以地臉紅, 讓我不得懷疑我的判斷。 你給小莫一條令咒因為她幫忙打巨人, 齊格也用一條在打阿!妳怎麼給他兩條? 很明顯偏心吧!不是Ruler嗎? 不是說女主角不能喜歡上別人, 而是喜歡的對像也看不出來有什麼點好讓妳喜歡的? 雖然我們應該要尊重人家, 但是我來看的就是聖杯戰爭, 不太想看這愛情戲阿! 重點這愛情戲也描寫不怎麼樣? 齊格的人物描寫我又不太喜歡, 不知道為什麼?鏡頭帶到他時我會想看其他英靈或御主的互動; 是因為沒有笑容太憂鬱嗎? 有點像四月的有馬公生在母親施暴下那種失去活力的死人感, 沒有像鬼滅的炭志郎那種刻苦認真又有活力目標的個性, 不太喜歡這種狀態的角色。 啊!我舉這兩個角色當例子是配音員都是花江夏樹,一聽聲音就會有所聯想了。 最後再吐槽這部作品描寫貞德讓我不高興的地方, 在莎士比亞的影響下, 用親情、友情的攻擊都在精神力強的貞德面前不值一談, 但當藍鬍子拿出齊格的頭時, 妳要崩潰也不要崩成那樣好嗎? 史實上妳面對英國教會的指控妳也沒對妳的國家及信仰示弱, 一個幻境就讓妳崩潰了?別鬧了好不? 最後貞德開寶具的確很帥沒錯, 但是怎麼帥ㄧ下就被收掉了? 傳說中帶領法國騎兵場場得勝的貞德怎麼表現這麼薄弱? 老實說我在獅子劫死後就不太想看了, 貞德消失後我更不想看, 之後齊格和天草打的時候我就很希望進度條趕快結束, 一個是幫姐姐報仇而開掛,反正你有什麼樣的外掛就快點用一用吧, 另一個是描寫不足,不知道他那靈魂物質化到底是什麼, 這場打鬥不觀我的事, 早早收了吧..... 談一下優點吧.... 裡面獅子劫和小莫的互動我很喜歡, 好希望他們當主角喔! 然後凱隆和迦爾納的描寫我都很喜歡, 到最後都有英雄該有的尊嚴及特色, 貞德只要去掉感情線還不錯, 那個想守護平民的心情, 和她的信仰相映襯。 阿塔崩潰前的形象還不錯, 配音是早見沙織。 劇情大綱一開始有講解清楚, 雖然最後也不是 7 VS 7 的樣子, 但是聖杯戰爭從來沒有一場是照規則在打的, 所以也很正常。 然後有一些二世的畫面也很不錯, 看到最後一集我很希望是二世來作總結, 萊妮絲和金屬女僕也有出現一下下, 對剛看完事件簿的我是個亮點。 話說他既然當二世代表肯尼絲又遭遇不測了? 但是這個世界線沒有打第四次聖杯戰爭啊? 反正也和這次劇情沒啥關係也就算了.... 打完後發現我打的優點好像也不算什麼, 反正這部作品就這樣了, 對不起,我短時間地懷疑了網友對動畫的評價, 這部作品在 Fate 系列排最後真的不為過 最後排一下我的喜歡排名 這邊不好意思要拿掉幻想嘉年華和衛宮飯, 因為性質完全不一樣無法並列排序 HF 劇場版沒看完也先不排列。 Fate zero > UBW > 二世事件簿 > Fate stay night(06) >> Fate extea last encore > Fate Apocrypha -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.161.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1572707352.A.7FD.html

11/02 23:12, 4年前 , 1F
LE印象牽涉到CCC那邊的設定,不過好像即便是玩家也不容易

11/02 23:13, 4年前 , 2F
看懂的樣子(個人這部沒追完只看版友心得,因為有點玄)

11/02 23:14, 4年前 , 3F
FAP最失敗的就齊傲天(ry

11/02 23:14, 4年前 , 4F
CCC更正為fate extra世界*
對沒玩過任何遊戲的我很吃力阿 動畫也沒有好好解釋...

11/02 23:14, 4年前 , 5F
所以你對黑貞愛上GD有什麼感覺?
我沒有完 FGO 的遊戲 黑貞德有聽過,GD指的是誰?

11/02 23:14, 4年前 , 6F
LE我只能說蘑菇毒電波,評價低很正常
看來是的

11/02 23:14, 4年前 , 7F
F/AP就如同你說的貞德齊格問題

11/02 23:15, 4年前 , 8F
有時間可以補空之境界劇場版跟小說

11/02 23:24, 4年前 , 9F
笑死 和我想的一樣。樓上說的空之境界可以補 評價挺高
有聽說這部,不過查了一下裡面和聖杯戰爭還有英靈沒有什麼關係 這也算 Fate 系列作品嗎? 不過如果是好作品就值得看一下

11/02 23:33, 4年前 , 10F
建議不要把extra系列當成fate看 蘑菇反正也沒當成fate

11/02 23:33, 4年前 , 11F

11/03 01:02, 4年前 , 12F
EXLE那個要看劇本才知道在演啥

11/03 01:02, 4年前 , 13F
另外推薦可以去看空境

11/03 01:02, 4年前 , 14F
FGO的話還有First Order動畫可以補序章劇情
就是 庫夫林 變成 Caster 打黑亞瑟那部嗎? 這部我有先看過,才比較好入門。

11/03 01:43, 4年前 , 15F
fap就網遊阿 撿心臟 撿阿福 外送女友

11/03 01:44, 4年前 , 16F
各種免費送 主角升級都靠送
聽這樣一說的確是這樣, 沒有任何努力而攀上高峰的人難以讓觀眾有吸引力

11/03 02:14, 4年前 , 17F
fap看到貞德齊格真的很受不了,瞬間變臭

11/03 03:10, 4年前 , 18F
動畫跟漫畫出好多...尤其漫畫還不同出版社QQ

11/03 05:38, 4年前 , 19F
你要記得一件事,「肯尼斯在聖杯戰爭中死亡,且韋伯繼承

11/03 05:39, 4年前 , 20F
君主之位成為艾梅洛二世」是QTL,是每一個平行世界都會

11/03 05:39, 4年前 , 21F
發生的事。

11/03 05:41, 4年前 , 22F
F/AP沒有四戰五戰,肯尼斯還是會在亞種聖杯戰爭中死亡

11/03 06:05, 4年前 , 23F
表面的理由是這樣,不過實際上應該是二世這個角色太好用

11/03 06:05, 4年前 , 24F
可以代表時鐘塔也可以當解說役,怎麼樣也要讓他當君主
所以肯尼斯怎樣都不會活下來阿... 真是可憐 ※ 編輯: collaborate (1.169.161.220 臺灣), 11/03/2019 13:31:41

11/03 16:08, 4年前 , 25F
士郎可以不跳高、櫻可以不餵蟲、所長可以不用死、伊莉雅

11/03 16:08, 4年前 , 26F
可以當魔法少女,可是肯尼斯一定會死,就是這樣。