Re: [閒聊] 突然很想寫輕小說

看板C_Chat作者 (安大愛)時間5年前 (2019/04/15 12:38), 5年前編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 5年前最新討論串14/17 (看更多)
首先要提的就是,你這個故事沒有套別吸引人之處 看得出你也很在意自己的故事沒人看,沒什麼回饋 那修改方面的首要之務其實並非文筆、角色、劇情 而是「一開始就要決定的與眾不同之處」 我想穿越類型的輕小說發展到現在,已經是個相當成熟的類型小說 但也因為穿越作大紅大紫的書太多,所以給人一種「好像穿越作比較有人氣」的錯覺 這種想法其實只有部份正確 真正能紅的大作幾乎都有某種很明顯,強烈的和其他尋常作品不一樣的地方 如有作品主打的是種馬後宮,但主角總是因為某種原因不得不裝逼, 而為了裝逼又得搞得自己胃痛不堪; 如有作品主打的是去異世界搞科技,搞文明發展; 如有作品主打硬派寫實,主角沒能力還被各種位面大能搞得死去活來,只求生存; 如有作品主打轉生為奇葩職業甚至奇葩玩意,讓老哏可以玩出新把戲。 這些能吸引人的作品通常就是存在某種非常特殊的點,讓人產生想去看的念頭, 而不是單純只是表現出「我是穿越唷」「但我其實對普通穿越很不屑」類似的想法, 更非看誰紅就學誰,完全沒有表現出自己的想法。 那要怎麼做才能吸引人呢? 存愛可以分享一個看過討論串後,即席想到的靈感舉例: -主角是個社畜,睡眠時間很有限。主角希望能有個安穩的睡眠。 -某天不小心真的永眠(過勞死)了,被異世界的神召喚。 到這裡的開場都非常平凡普通,都是先前許多人寫過的套路了。 所以我們應該想的是「如何給這個主角安排更多吸引人的地方」 我想到的是「就穿越成枕頭吧」 為什麼要穿越成「枕頭」? 第一,因為這是「奇葩穿越」的題材, 奇葩穿越或多或少可以吸引一部分人,「想看看這種穿越會是怎麼表現的」 第二,「枕頭」這種物品直接跟「睡眠」掛勾 而「睡眠」又與「夢」掛勾 *枕頭->睡眠->夢 夢是一種很好發揮、且具有一定神秘色彩的題材 因此我認為加入「夢」的元素可以增添故事的可看性 於是接下來的思路就變成這樣: *主角穿越成枕頭->枕頭具有一定程度的控制夢境能力         ->睡過枕頭的人會被主角控制一段時間         ->主角可以和睡在枕頭上的角色進行夢中交流         ->主角可以看到睡在枕頭上的角色,未來發生的事(預知夢) 這三點為聯想到的主角能力,一跟二似乎有些衝突,因此應該擇一使用 於是,之後故事劇情大概的進行方式也確定了: *某個角色睡在主角身上->主角預見到該角未來可能發生的某個事件   ->利用夢境給予角色建議/操控角色進行調查 以上算是比較著重劇情的做法啦,我個人比較喜歡 如果只是想賣肉賣後宮的話,採用「睡過枕頭就做春夢然後愛上主角」之類的色定也可 只是比較缺乏發展性而已   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.179.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1555303086.A.D85.html

04/15 12:42, 5年前 , 1F
輕小說版永桶
我哪有被永桶= =只是沒空說話而已

04/15 12:43, 5年前 , 2F
先幫補血我知道你肯定會被噓,不過怎麼會被搞到永桶啊?

04/15 12:50, 5年前 , 3F
這主題我覺得很可以啊 為什麼會被噓?

04/15 12:50, 5年前 , 4F
好像有部開餐廳的不也是這種感覺

04/15 12:57, 5年前 , 5F
我想的特別之處就是一直被甩 但似乎太不明顯了 也許

04/15 12:57, 5年前 , 6F
一開始就挑明比較好...?
但坦白說我不是很看好一直被甩 因為你如果把「讓主角一直被甩」當主軸,你要怎麼安排「沒被甩」的時候? 人們也是希望藉由閱讀得到回饋的 一直被甩只是讓劇情持續低迷沒有反振機會

04/15 12:57, 5年前 , 7F
還有枕頭這構想其實蠻不錯的 我剛剛馬上有想到幾個

04/15 12:57, 5年前 , 8F
玩法哈哈 最後還是感謝你的建議

04/15 13:41, 5年前 , 9F
要以被甩為主軸的話也不是不行…基本就是虐主角類型
※ 編輯: TPAsavelove (61.219.179.230), 04/15/2019 13:50:14

04/15 13:54, 5年前 , 10F
櫻木花道告白五十次都沒成功,OK的啊
※ 編輯: TPAsavelove (61.219.179.230), 04/15/2019 13:57:38

04/15 15:01, 5年前 , 11F
沒被甩就用偽娘之類的讓男主自行離開或是天災變生離死別

04/15 15:02, 5年前 , 12F
剛好對上一開始不尊敬天神的設定而被天神惡整

04/15 18:20, 5年前 , 13F

04/15 18:22, 5年前 , 14F
我覺得原原po那篇應該要走早中晚都更那種多字數才行