[推薦] 道別的早晨就用約定之花點綴吧

看板C_Chat作者 (豆豆奶)時間5年前 (2018/08/24 00:04), 5年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 10人參與, 5年前最新討論串3/5 (看更多)
趕在下檔前去電影院看了,很棒的一部片 看到岡田麿里的名字,一定有很多人會想起鐵血孤兒和迷家 但我沒看過這兩部,要護航也護不起來 找了一下維基,岡田麿里擔任系列構成的作品中,我有看過的有 風平浪靜、櫻花莊、未聞花名、花開物語、GOSICK、虎與龍、true tears 雖然稱不上是經典,但我覺得在當期動畫中都可算是前三名的佳作 所以我對岡田麿里這個名字的印象其實還算不錯 ---防雷--- 《道別的早晨就用約定之花點綴吧》是一部包著奇幻外衣的親情片。 看完以後,我沉浸在那樣的情緒中好一陣子。 我覺得,如果對這部片沒有共鳴的話, 可能是因為不曾為生活苦惱過、不曾承擔過一個家庭的責任, 至今過著很幸福的人生吧。 我想先講一下我家的故事。 我爸經營的公司在我高一時倒閉,房子被拍賣還債後還剩下不少債務。 為了躲避債主,我們家每一年就要搬一次家,每次都離市中心遠一些。 相較於一蹶不振的爸爸,支撐起這個家庭的是我只有高中畢業的媽媽。 現在想起來,真虧我們家在那五年撐得過去。 那五年內,我突然懂了很多事。 原來看起來在家裡是萬能的媽媽,在面對客戶和上司的時候還是得低聲下氣, 被罵的時候只能忍氣吞聲,這當然不是因為她很喜歡被罵, 而是因為她要照顧我和我妹。 明明是家族內最會讀書的人,卻因為結了婚生了小孩而學歷只能停留在高中。 明明有很多朋友,卻因為怕被借錢而每個號稱的朋友都躲得遠遠的。 而劇中的瑪琪亞到處奔波流離,被酒館客人性騷擾也只能笑笑帶過, 明明織的布可以高價賣出,卻因為怕被查出身分而不能以此為業, 小艾瑞爾常常搗蛋、或者進入青春期後有些叛逆,瑪琪亞都能忍下來。 當瑪琪亞將艾瑞爾親生母親的手指頭一根根掰開時,便已承擔下了這個「責任」。 一個身體長時間停留在15歲的少女,在以為自己已經沒有活下去的目標時, 找到了自己的「責任」,為此什麼樣的痛苦都能夠忍受。 看到劇中這對母子,就想到我和我媽這幾年來吃過的苦。 我覺得沒有承擔過這種責任的人,不可能體會得到瑪琪亞的辛苦。 這和《你的名字》不同,身體交換、炸電廠、隕石這種畢竟是離我們很遠的經驗, 而《道別的早晨就用約定之花點綴吧》中的為母則強,則是每個母親都經歷過的過程。 更能夠引起承擔過、支撐過一個家庭的人的共鳴, 特別是當我也開始承擔起這樣的角色的時候,看這部片時有很深很深的感動。 當然,你可以說我是擅自把自己的經驗投射到劇中人物, 但我覺得這就是岡田麿里想在《道別的早晨就用約定之花點綴吧》中呈現的主題。 至於奇幻、戰爭的背景應該算是點綴吧,受限於篇幅,沒辦法在這背景上著墨太多。 這部片有太多沒時間交代的事,但是在親情的描寫上,毫無疑問是最棒的。 有一個不曉得算不算是bug,那位旅行商人大叔是混血而不會老, 梅德梅爾也是混血卻會老,但其實這也無關緊要就是了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.208.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1535040246.A.028.html

08/24 00:11, 5年前 , 1F
電影看完真的有一段時間離不開座位,因為那個衝擊感太大,

08/24 00:11, 5年前 , 2F
還沒消化完的情緒就不斷塞進來,讓我看了胸口都緊緊的

08/24 00:13, 5年前 , 3F
原Po也辛苦了,總算是撐過那些日子了,如果給母親看這部的

08/24 00:13, 5年前 , 4F
話,應該會流淚吧
真的,看到艾瑞爾說出自己也想要保護瑪琪亞的時候,整個淚崩

08/24 00:13, 5年前 , 5F
看完滿滿的無奈與心酸,ED也很有催化效果

08/24 00:15, 5年前 , 6F
那時候進去看觀眾超過一半都女的XD

08/24 00:16, 5年前 , 7F
可惡想看

08/24 00:16, 5年前 , 8F
岡媽出品 非爛即神
希望這部片之後她可以找到適合她自己的路 其實我覺得宮崎駿和新海誠也不是沒有無病呻吟的作品啦

08/24 00:23, 5年前 , 9F
感性上不錯 理性上慘到炸裂 劇情上姆咪黑人問號
我覺得還好耶,劇情是比較平淡,但沒什麼特別不合邏輯的地方, 頂多就是設定交待不夠

08/24 00:24, 5年前 , 10F
偷推Hisone與Masotan, 也是岡媽近期好評的作品

08/24 00:30, 5年前 , 11F
HisoMaso~~~那我也要偷推好想大聲說出心底的話(電影)
推,都給我推起來~ ※ 編輯: dodomilk (111.250.208.122), 08/24/2018 00:36:05

08/24 02:14, 5年前 , 12F
搶婚那段 看到蕾莉亞拉瑪琪亞的手碰肚子 我差點沒崩潰

08/24 02:16, 5年前 , 13F
蕾莉亞跟克利姆的悲劇讓我胸口很痛

08/24 07:26, 5年前 , 14F

08/24 13:42, 5年前 , 15F
這部專心享受情感面就好 認真看劇情真的黑人問號ww

08/24 17:26, 5年前 , 16F
好看 推推