[翻譯] TRIGGER人員在Reddit上的AMA問答翻譯

看板C_Chat作者 (仙人掌花)時間6年前 (2018/04/19 15:21), 6年前編輯推噓29(29010)
留言39則, 27人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
兩天前板上有板友已經節錄過部份了,衡量一下後覺得應該還在能力範圍之內 所以就試著接手這次翻譯,畢竟久沒翻了手有點癢(?) 其實內容挺有趣充實的,TRIGGER迷應該會看的很過癮 稍微介紹一下這次的參與人員: 主要回答問題的是たっつん,一位偶而會在4chan或Reddit上出沒的匿名TRIGGER人員。基 本上應該是負責翻譯的工作,我猜。 另外一位則是若林廣海,同樣是從天元突破時期就一路與老賊們結下孽緣的動畫家。較常 負責設計以及製作,偶而協助腳本。主要的問題回答者,有從Gainax時期就累積的豐富扳 機參與經歷。 文內表示問答大多來自若林在三月的另外一次(非即時?)AMA,但我看到有些談論內容還算 挺近期的,老實說我也不是很清楚。總之翻就是了 以下為與TRIGGER以及其衍生作品相關性較高的問答翻譯,可能會有部份劇透: 來自使用者PandavengerX: 問: 無論是原創、改編,甚至例如玩具總動員3當中"非動畫"相關的Battlesaurs內容,TRIGGER 出品的動畫總是都如此生動且包含大量動作! 這似乎也承襲到最新的作品Darling in the Franxx上,雖然她是一部合作企劃。TRIGGER在動畫作畫上的哲學是什麼? 你又認為為何 你們的動畫之中總是擁有如此豐富的表情與動作呢? 答: 我相信動畫製作中最重要的環節是角色建立。舉例來說,單單轉身的動作就能闡述有關一 位角色的特性。指示方面或許很簡單,但動畫師必須思考角色的動機為何、他在繪製時該 角色又會如何反應。除此之外,我們傾向以大膽的風格進行呈現,對於動作要大方、對於 情感也絕不害臊。 來自使用者Nooble5: 問: Darling in the Franxx是A-1 Pictures與TRIGGER的共同製作企畫,同時由兩間動畫公司 合作是否有明顯的強項與難處呢? 答: 我自認我們(TRIGGER)對原創內容十分內行。以Darling的例子來說,TRIGGER主要負責概念 計畫與發展。另一方面,A-1擁有一年製作多部作品的能力,同時也以品質見長。因此我們 其實有許多實際在製作上的課題能向他們學習。我不會說這是個難處,但既然Darling是由 兩間動畫公司製作,參與人員也因此加倍。管理方面確實比較困難一些。 問: TRIGGER比起其他動畫公司尚屬年輕,但我注意到過半的TRIGGER電視動畫作品都長達24或 25集,與一般常見的12到13集不同。有什麼特別的原因嗎?如此長度又有什麼直接影響呢? 答: 我們十分幸運能獲得大量製作原創動畫的機會。原創動畫比起改編作品需要耗費更長時間 進行製作。我們單純只是想盡可能觀眾們享受我們花時間創造出來的角色們,製作委員會 也樂見其成,因為作品的宣傳期也隨之增長,週邊產品銷售因此獲得助益。 來自使用者KittoChan: 問: TRIGGER跟A1之間,誰是雄蕊、誰又是雌蕊啊? 答: 我想TRIGGER應該是雄蕊? 我們的工作室有種粗魯邋遢的感覺。 來自使用者SimoneNonvelodico 問: TRIGGER時常被冠上"兄弟幫"的稱號,從工作環境到鎖定客群都是。 個人來說,雖然我不清楚工作環境方面,倒是可以理解有關鎖定客群的部份。但我同時也 注意到無論是Gainax時期或者TRIGGER的作品中,女英雄角色似乎都有種直接、外放的性傾 向。最經典的例子當然非Panty Anarchy莫屬,但包括庸子、鬼龍院皐月、拉拉子到現在的 002似乎都依從著相同的風格。這究竟是對熱門宅作品中常見順從、"純潔"、或害羞的角色 設定做出公然批判,或者其實是再創新的一種? 還是這單純只是部份人員覺得這樣很好玩( 或者性感)呢? 謝謝! 答: 我開心有部份粉絲注意到這項趨勢。(譯著:不注意很難吧...)我無法替我們所有的作品發 言,但我能說Panty還有拉拉子很大部份是受到我的影響。我喜歡把她們對性觀念的開放想 像成是自由的表現。 來自使用者DarkBladeEkkusu: 問: 是什麼讓你們決定在Kill la Kill第16集做一個假的總集篇開場呢? 答: 我相信那是今石洋之還有中島一基的點子。我們既想做一個總集篇,但同時又有很多內容 要鋪陳......所以最後決定乾脆在OP播放前就搞定吧。 來自使用者Waddles-inc: 問: 我想TRIGGER的招牌特色之一就是熱情而毫無掩飾。因此我很好奇在概念製作的環節中,角 色弧(characters arc,指角色的成長軌跡與轉變)或發展從多早開始納入考量呢? 答: 我們從情境開始出發,而一旦有了穩固基礎後就往角色設定去進行。接著對於劇本以及設 計其實是雙線共進的。 問: 所有TRIGGER作品中我最愛的莫過於宇宙巡警露露子了,因此當我發現她就是小扳機的原型 時,不禁好奇,這一直以來都是原始的背景設定、或者是事後追加的點子呢? 答: 其實這項提議是我向監督提出的。如果我沒記錯的話,在早期的前製作業我就做過相關的 簡報。我希望有朝一日能製作一部讓三位TRIGGER女孩都登場的作品。 譯著: 有關扳機女孩們 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1522708904.A.DE8.html 來自使用者ClarRir: 問: 也想問一下Darling in the Franxx,當女孩們駕駛時是什麼情況呢? 她們對機體有十足的 控制權嗎,或者只是依靠男孩們呢? 男孩們可以取代她們的位子嗎? 答: 女孩子們的任務主要是在男孩子駕駛時進行啟動,同時也承擔著基本的功能維持,因為技 術上她們可以在沒有雄蕊的情況下啟動Franxx(暴走模式)。儘管002是目前唯一已知能做到 這點的角色。男孩們與女孩們的駕駛身分是無法調換的來自使用者androidnoobbaby: 問: 在EVA、勇往直前以及天元突破中,機甲都擁有自我意識。你會說這啟發你更進一步在DitF 中把駕駛與機器人之間的界線模糊、兩者彷彿彼此的延伸嗎? 答: 我很驚訝你有發覺到這點。你鐵定有針對Gainax機人番進行過詳實的考究。DitF絕對有依 循著這項模式,我無法透漏太多資訊,但我希望你會享受剩下的DitF! 來自使用者xERR404x: 問: 嗨! 在你的職涯履歷中,除了製作與執導之外,還有幾則被列為宣傳。我很好奇那代表什 麼意思。是指你也參與例如PV、宣傳網站與其他廣告活動的設計嗎? 或者這份職位有一般 大眾尚未知曉的面相呢? 答: 那是因為我對該項作品有著多重負責項目。我同時負責TRIGGER的公關部門與創意總監,這 是專屬於我的職位,但實際工作內容從關鍵視覺兼修、預告片、雜誌/網站廣告、週邊商品 的品質管理/方向確立等等。基本上我監督所有有關行銷我們作品的過程。 來自使用者NextFire: 問: 你選擇在新動畫企劃與其他動畫公司合作的理由是什麼? 答: 我們與A-1 Pictures合作因為那是監督的直接要求。TRIGGER主要負責前置作業並產出原創 內容,因為那是我們的強項。A-1則負責大部分的實際動畫作業。然而,當中也有幾話是由 我們負責、而一些設計人員也是從A-1來的。 來自使用者isumairu25: 問: 纏流子真的花費八個月時間才繪製(設計)完成嗎? 答: 我相信我們花了大約一年半的時間才完成她的設計。但由於我們同時也在進行其他角色的 設計,所以很難針對個別人物進行估計。Kill la Kill的設計概念是取自70年代少年漫畫 ,因此關於如何轉換成當代口味能接受的樣貌格外困難。 來自使用者MetaSoshi9: 問: 我們有機會看到以在AnimeExpo中,小魔女學園幾位角色背景故事為主題的動畫或漫畫改編 嗎? 答: 堤製作說如果有足夠的呼聲,或許有一天可行。 來自使用者FeliFeathers: 問: 我是一名女同志,而我忍不住感到Darling in the Franxx中的設定與主題對我十分疏離, 我不是要對任何人或任何事進行指控。我只是想瞭解當中潛在的排他性暗示是否曾在製作 過程中發生在任何人身上過。 答: 我不認為任何製作人員曾這樣感受過。雖然稱不上直接暗示,但DitF確實包含了部份同性 議題在其中來自使用者Einlar: 問: 請問天元突破、小魔女學園以及Kill la Kill是在同一個宇宙中的不同時間點嗎? 許多理 論推測亞可使用的是螺旋力,而庫洛瓦會成為反螺旋族的創立者。 答: 技術上他們存在在不同的宇宙中。然而有些角色,例如小扳機以及地獄戰警擁有在這些隔 閡以及限制之間穿梭的能力。 來自使用者Cryzzalis: 問: 隨著西方市場逐漸成長而受到重視,是否有更多創造者試圖迎合西方市場? 以你的觀點來 說這樣是好事或是壞事? 答: 串流服務在日本也逐漸興起,因此製作委員會要求針對西方觀眾製作的企劃十分自然。我 們我們希望能繼續製作更瞄準國際觀眾群的作品(不只是日本與西方)。 來自使用者No_04: 問: 我好愛宇宙巡警露露子,那是我最愛的系列之一。你們(除了地獄戰警之外)有其他短篇動 話的計劃嗎? 答: 今石跟我都很喜歡宇宙巡警露露子的形式,所以希望我們能在未來繼續這項計畫。 問: 面罩妹跟彈簧妹兩位看板娘也會有她們自己的動畫嗎? 我們以後有機會再看到小扳機出現 在你的未來作品中嗎? 答: 目前我可說是把成全另外兩位女孩的任務視為責任。 (譯著: 大興奮!! 太棒啦!!!) 來自使用者Kataske: 問: 在小魔女學園: 時空魔法與七大不可思議之後,我們還有機會見到其他根據TRIGGER動畫而 成的遊戲嗎? 很多人都表示過對Kill la Kill的遊戲有興趣,尤其指由白金工作室來製作 ,而白金工作室也曾在Twitter上表示過興趣。 答: "目前"還不能透漏太多。 來自使用者RedHeadGearHead: 問: 在你經手過的動畫中你最愛哪些OP與ED呢? 還有你最愛哪部作品的原聲帶? 答: 若林: 最愛OP是露露子,ED是KLK的ED2 我最喜歡的原聲帶是機動戰士鋼彈UC,雖然我跟他一點關係都沒有 小山重人: 我經手過最喜歡的OP是銀河美少年第二季,ED是おばけちゃん(譯著:短篇計劃) 。我最喜歡的原聲帶是玩命關頭8。 來自使用者JodocusS: 問: 有鑑於TRIGGER對西方動畫的熱愛,以及你有意向一般大眾(國際觀眾之類的)推出作品(電 視動畫或OVA)的打算,你是否會考慮: 1-根據經典文學/戲劇做出改編? 2-歐系或地下漫畫(也許考慮暈眩公司)? 答: 若林/小山: 兩者皆是肯定的。 若林: 我會有點想改編一下黛安娜偉恩瓊絲(Diana Wynne Jones)的作品。 來自使用者1-800-Taco: 問: 是什麼讓你們決定參加Genericon動畫博覽會? 壬色列理工學院規模又不大。當初聽到你們 今年要來參加時好驚訝。 答: 在時間允許的情況下我們一向參加任何受到邀請的活動。 (譯著: 各大大學社團與相關科系....聽到了嗎? 有邀有機會喔~) 譯著: 上次喬許大的翻譯,就是這篇 https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1520152328.A.968.html 以上便是這次AMA的一些精華摘要,我想應該沒有什麼錯誤或者超譯的部份 原始討論串可以在這裡看到,裡面還有一些比較與主題不相關的問答,但一樣有趣 同時也可以看到一堆興奮的板機粉粉在下面顫抖著XD https://ez2o.co/6dJX6 如果有特別看不懂的內容或者討論也可以問我,理解之內都會幫大家解答 那麼在這之前,就先帶著漏尿般的不安.....期待這禮拜的DitF第15集吧! QAQ - - - - - - - - 以上內容同步更新於facebook: Cactus Flower 仙人掌花 -- 她或許搞砸大小差事,但有件事卻唯有她能做到: 「每天都如此真誠而發自內心地歡笑」 https://i.imgur.com/ZzNmHMB.gif
我願信奉這 用全世界才智也換不來的樂天、純真、坦然 我願信奉阿克婭大人,我以身為阿克西斯教徒為榮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.145.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1524122468.A.19A.html

04/19 15:22, 6年前 , 1F
其實問的問題都還不錯

04/19 15:31, 6年前 , 2F

04/19 15:32, 6年前 , 3F
是說三天內發了兩篇1000p的手打文 好累..........

04/19 15:34, 6年前 , 4F
滿:幹 不能騎廣了

04/19 15:36, 6年前 , 5F
所以看不到女上位了?失望

04/19 15:36, 6年前 , 6F
第一聽到亞可會用螺旋力的推論XD

04/19 15:39, 6年前 , 7F

04/19 15:39, 6年前 , 8F
板機(X) 扳機(O) 扳=ㄅㄢ一聲

04/19 15:41, 6年前 , 9F
好...我晚一點改...QQ

04/19 15:41, 6年前 , 10F
有人推測過郁乃可能喜歡莓?

04/19 15:42, 6年前 , 11F
推 翻譯

04/19 15:46, 6年前 , 12F

04/19 15:47, 6年前 , 13F
沒指責的意思@@ 翻譯大感謝

04/19 15:48, 6年前 , 14F

04/19 15:54, 6年前 , 15F
原來扳機是被A1吸榨的那方

04/19 15:54, 6年前 , 16F

04/19 16:04, 6年前 , 17F
同性議題和發問者感受的疏離應該沒什麼關係,但如果最後D

04/19 16:04, 6年前 , 18F
itF的這種操作是一種諷刺的話感覺會很有趣

04/19 16:04, 6年前 , 19F
推翻譯~

04/19 16:06, 6年前 , 20F
直美帶著信心的魔法以螺旋力啟動神衣之後變身成小扳機用心動寶石打爛查克.....(深呼吸) 一次唸完真的好喘.....

04/19 16:07, 6年前 , 21F
藍鮪魚又上鉤啦! XDDDDD

04/19 16:09, 6年前 , 22F
推翻譯

04/19 16:10, 6年前 , 23F
FB搜尋不到欸@@?

04/19 16:12, 6年前 , 24F

04/19 16:12, 6年前 , 25F
這裡喔!^^

04/19 16:15, 6年前 , 26F
原來要中英文一起搜尋XD

04/19 16:22, 6年前 , 27F

04/19 16:48, 6年前 , 28F
推推

04/19 16:52, 6年前 , 29F
翻譯推
※ 編輯: CactusFlower (36.239.154.34), 04/19/2018 16:56:56

04/19 16:56, 6年前 , 30F
推翻譯 直美越來越神啦

04/19 18:06, 6年前 , 31F
之後來把露露子看完好惹

04/19 18:11, 6年前 , 32F
快看!! 今石大法好!! 從短篇作品完全看出監督對節奏

04/19 18:11, 6年前 , 33F
掌握已經爐火純青了 無可挑剔的傑作!!

04/19 18:18, 6年前 , 34F
翻譯大推,很多問題都很不錯!

04/19 18:54, 6年前 , 35F

04/19 19:57, 6年前 , 36F
機甲都擁有自我意識... 我很期待接下來會這樣演!!!

04/19 20:21, 6年前 , 37F
Tattun是日裔美國人 是扳機宣傳部的人員

04/19 20:24, 6年前 , 38F
喔喔喔感謝樓上補充!! 原來如此

04/20 15:33, 6年前 , 39F