[閒聊] 君と彼女と彼女の恋/Doki doki 心得

看板C_Chat作者 (catvvine)時間6年前 (2017/12/24 18:49), 編輯推噓18(18017)
留言35則, 17人參與, 6年前最新討論串1/1
這篇是我玩過這兩款後的一些心得與比較 前半段無雷,後面開始雷劇情會加防雷線,請安心食用 另外先提一下,小弟幾乎沒有甚麼玩Gal的經驗 只有去年玩過一下下Cure Girl這部作品,大概只玩了1/8就被送Bad End (似乎是沒有甚麼名氣的作品?我也忘記從哪找來的XD) 另外今年夏特買了Nekopara,純粹拿來練日文 (能夠放雙語字幕這點實在太強了,是很好的日文練習素材) 這樣的狀況應該算是根本沒玩過Gal吧XD Doki doki是我第一部有玩完的作品,大約一個月前跑完 之後聽很多人說doki是致敬君と彼女と彼女の恋(下稱totono) 就一直放在想玩的清單內,直到這禮拜花了四天,在昨天跑完 首先是關於這兩部作品的感想總結(無雷): ---關於Doki Doki Literalture Club--- 只能用兩個字總結這部帶給我的感受:震撼 以前沒有接觸過任何帶有meta性質的作品,Undertale也只是大略耳聞劇情 因此在玩這款的時候,對於各種跳出第四面牆的對話,有種完全無法置身事外的感受 那是一種驚覺到,在既有概念當中被玩家所全權掌控的遊戲,徹底失控的恐慌感 已經不是「我」在玩遊戲,而是「我」已經成為了遊戲的一部分 這個遊戲與現實是沒有界線的,遊戲本身已經跨入了現實、而現實也被融入遊戲當中 特別是某個經典的操作,充分讓人感受到自己所身處的「現實」,已經無法獨立於遊戲之外存在 因為「她」干涉了現實,而你必須用相似的手段干涉回去作為對抗 整個遊戲圍繞的就是打破第四道牆、與玩家之間進行的對話 除此之外,無論是音樂、畫面、演出等等,其實都滿粗糙的XD 劇情長度極短、幾乎沒有分歧、劇情像跑百米一樣帶過,瞬間就收束到作者設計的雲霄飛車上 對於像我這樣沒有Gal經歷的人,這樣的設計反而是優點,畢竟要跑長長的劇情實在太讓人卻步 直接進入全程高潮的主線上,可以很快的感受到這款作品的毒性 但相對的如果有一定的Gal經驗,大概會覺得這是甚麼粗製濫造的鬼東西 另外我非常喜歡在二周目開始後,各種精神污染的演出效果 從畫面、音樂,無一不崩,讓人不禁讚嘆這作者到底嗑了甚麼,我也好想吸一口(咦 總結來說,我很推薦跟我一樣沒有太多Gal經驗的人可以玩玩看 就當作是去體驗某種新型態的遊戲呈現手法,會對於「遊戲」的本質有不一樣的看法 遊戲時數很短,就算所有文本與詩都慢慢看,也大約三小時可以結束 而如果是Gal玩家,推薦直接玩totono就好 一來這款確實密度與長度都不夠,二來破了太多totono的梗 如果玩過totono的話也是可以花一點點時間來這邊看某人秀操作 在玩梗這部分,dokidoki我認為更勝一籌,因為對於現實的干涉更大 ---關於 君と彼女と彼女の恋--- 充滿無奈與遺憾的故事,映射了生命就是個無法回頭的單行道,後悔沒有任何意義 所有的選擇肢都是這個世界注定的必然, 你以為存檔、讀檔後,遊戲會回到你曾經後悔的十字路口,讓你有重來的機會 但在你的生命當中,選過哪些選項都是客觀事實 你存過幾次檔、選過哪些選項、答錯過哪些事情、看過哪些文本 你以為沒有人知道、你以為可以用這種手法看過所有文本、你以為你可以蒐集全CG 直到「」跳出來告訴你: 這是你第幾次買了這本書 這是你第幾次挑戰答題 這是你第幾次回到這個選擇肢 最後告訴你,你只有一次機會,選擇你所愛的人 你不是軟爛的Galgame主人公,你就是你 你不能夠獲得所有的TE,就如同現實中的你,在每個生命當中的選擇肢,都只能選擇一次 さぁ、選ぼう。 --- 作為dokidoki所致敬的作品,幾乎大部分dokidoki所用過的梗都能在這裡找到原型 但畢竟是一款正式的Gal作品,縱然玩了第四面牆的梗,仍舊不脫Gal的主軸 整個遊戲的主要內容還是環繞在與兩位女主角之間的戀情 遊戲時間大約15小時起跳(文本都認真看、沒有特別查攻略的話) 但至於多久能破,貌似有很多人在後期會卡死出不去 這裡的迴圈在dokidoki當中也能找到類似的,只是totono需要尋找不少資訊並且從中找到唯一破口 個人建議到這裏其實梗也差不多破完了,真的卡到崩潰可以找攻略通結局沒關係 畫風清新、乾淨,不過我個人沒有很喜歡 音樂上的變化極度細微,營造的是相當平靜的基調 主軸放在劇情上,可以粗分為三周目 其中一周目是很典型的Gal,沒有太大難度,也感受不到異狀 二周目開始則會慢慢能感受到來自第四面牆另一端的對話與干涉 選擇肢多,但你會漸漸發現其實你沒甚麼選擇 到了二周目後段才會進入本番,劇情胃痛、各種超展開 總結來說,如果沒有甚麼Gal經驗,玩這款可能會需要一點點耐心 畢竟前期的鋪陳真的沒有甚麼高潮迭起,所有讓人五味雜陳的劇情都集中在後段 而如果有其他Gal經驗的話則是大推,能夠完全顛覆你對於遊戲本質的理解 不過特別注意的是,玩過Dokidoki的話,大部分的梗已經被破了,震撼度會大減 也是我在玩這款的時候感覺到最遺憾的地方 不過換個角度想,如果不是dokidoki讓我那麼喜愛,我也不會想來玩這款遊戲 從這個觀點來看,也是一種人生是單行道的無奈吧。 ---關於這兩款作品的比較與感想(雷)--- 單純就這兩款遊戲的共通點:對於第四道牆的操作 我個人認為dokidoki略勝一籌,但就其它所有方面都是totono大勝 但偏偏這兩款最有趣的地方就是第四道牆,所以我也不知道該怎麼去評價 畢竟我先玩過dokidoki,已經被相同的梗給震撼過一次是事實 我無法回到原本的狀態去感受那些先玩totono的人所接受過震撼 就如同我上一段最後所說的,對於這點我也感到很遺憾 光就第四道牆的操作上,totono用過的梗幾乎都被dokidoki拿去用了 比方說,重複那些前幾個周目說過的台詞、以遊戲角色而言不合理的發言(例如叫玩家存檔) 無法選擇的單選項選擇肢、暗示著「選擇者是玩家而非主角」的特殊選擇框 從程式當中干涉遊戲、直接向玩家進行對話...諸如此類 而我之所以會認為dokidoki更勝一籌 不外乎是Monika直接干涉遊戲以外的世界,也就是直接刪除其他遊戲角色 雖然在totono當中也有美雪改變重寫遊戲的情節,也有顯示程式重跑的畫面 但之後並沒有繼續強調這部分,更沒有直接將這些干涉「做給你看」 雖然有對於遊戲做出干涉,但會讓人覺得美雪仍舊是被遊戲的框架所綁住 反觀dokidoki對於這部分則有特別著墨,特別是Monika會在遊戲資料夾放資訊給你看 甚至你可以打開資料夾觀察到Monika進行「刪除角色」的瞬間 而最後刪除Monika的檔案也成為了繼續進行遊戲的唯一手段 這樣的表現手法已經讓Monika彷彿是跳脫出遊戲當中,能夠干涉玩家所處世界的存在 而玩家也僅僅能藉由更動現實世界的某些元素,去達到繼續進行遊戲的目的 這讓我感受到遊戲與現實的分界更加模糊,不僅僅是代入感本身,更像是將「我」直接拖進遊戲裡頭 --- 再來談談關於劇情的部分,不過有一點要先說在前頭 小弟我是忠實的葵派,以下對美雪的見解可能會導致美雪派不悅,建議跳過 Monika應該可以說是以美雪為原型,做的事情類似,動機也有相似之處 兩人都是在得知自己無法獲得幸福後才執著於竄改這個世界 只是Monika是受限於遊戲本身,這款遊戲本身就沒有自己的線 而美雪則是在世界受到干涉後,又無意間知道了世界的真相,才發現自己如果不跟男主角在一起便會孤老終生 不同的地方在於,Monika是完全迫於無奈,而且她所愛的人由始至終都是玩家,而非主角 最後當玩家刪除了她的檔案,她仍舊用自己殘存的意識拯救玩家,並且真心的懺悔 Monika沒有做出甚麼見血的暴力行為,但做出了更恐怖的抹除存在 就這點而言似乎很難說Monika不是病嬌(雖然與一般認為的定義有些落差) 而之後用自己殘存的意識拯救玩家,而且對於抹殺其他人讓玩家難過這件事情道歉 也說明了在她的心中,對於玩家的愛是大於佔有玩家的 這符合我自己對於病嬌的詮釋:純粹得沒有一絲瑕疵,堪稱為愛情本質的「愛」 所有的忌妒、佔有,乃至於衍伸而來的暴力與瘋狂,都只是愛情在未經社會下的典型從屬性罷了 Monika是個徹頭徹尾的病嬌,充分體現了她對於愛情的執著 而旁邊的yuri雖然瘋狂,但我覺得就跟一般的三次元情殺一樣,只是單純的有病而已 而再來是美雪,表面上看起來她是因為被葵干涉世界之後,生命只剩下主角線可以跑 但如果你在一周目有跟我一樣,有選擇阻止葵干涉世界,就會知道沒被干涉的世界兩人也不會在一起(normal end) 也就是說,在美雪沒有干涉世界的前提下,本來就不存在心一x美雪線 這也是我到最後無法選擇美雪的原因 她有著病嬌的外在特質,卻沒有病嬌的內涵,一份純粹得能稱之為愛情本質的「愛」 她所追求的根本不是愛情,而是世俗所認為的幸福,一種想要被拯救的救贖 她將自己的不幸歸咎於玩家當初選擇不阻止葵干涉世界 但她忘了當玩家選擇阻止後,世界仍舊會收束到主角與美雪分道揚鑣的結局 當她將遊戲的惡意責怪到我身上,我只覺得:「這不是我的錯好嗎?」 如果美雪沒有干涉這個世界,她是永遠得不到心一的 她不甘心的只是自己得不到幸福 她在乎的只是自己,而那並不是愛 抱歉,如果這些話讓身為美雪派的你感到不開心,我在此誠摯的道歉 畢竟如果有人將葵解讀到這種地步,我應該也會覺得很難受 會去思考到這層因素,主要是因為我很不解自己為何沒有選擇美雪 我非常喜歡病嬌這個屬性,玩dokidoki時也是堅定的Monika派 但我卻沒辦法喜歡上表面上也帶有病嬌屬性的Monika原型人物 這讓我困擾了很久,思考過後才得出這樣的詮釋 如果有讓你感到不悅的話,真的非常不好意思 ---剩下的時間全部留給我最愛的アオイ--- https://imgur.com/oiYGLib
那個,我說妳啊, 神さま說妳跟祂的同步失敗了, 所以當我們再次見面的時候,或許你還會對我有那麼一點印象吧? 這裡妳聽得到嗎?雖然不是任何Galgame當中, 但這裏有許多喜歡Gal的人們, 也許當她們在某個遊戲遇見你的時候,能夠將我這份心意,一點一點的帶過去。 第一次見到妳時,真的覺得是個怪人呢, 總是像電波一樣說著令人難懂的話、做著費解的事, 但那份想要跟大家好好相處的心意,我都感受到了。 每當我想要再多了解妳一點,妳總是逃避著, 說,葵不是這條線的女主角, 說,我們在其他路線,再相見吧。 一字一句都讓人覺得好痛心,真的好想要跟妳說, 如果這遊戲只能夠走一次的話,那我會毫不猶豫地選擇妳。 好不容易,我找到了屬於妳的路線, 妳的眼神逐漸有了情感、聲音逐漸有了起伏, 妳像個真正的女孩子一樣出現在我的身邊, 真的好開心。難以言喻的開心。 想要將這份情感確確實實地傳達給妳的那種開心。 我不在乎妳只是電波, 我不在乎妳總有一天會消失, 我不在乎跟妳在一起所需要承受的那些痛苦, 我只在乎,我想要好好珍惜跟妳一起度過的時光。 好不容易把你召喚回來了,才說沒兩句話,妳又走了 就像在那三周目當中,一次又一次消失的妳一樣, 因為這是遊戲對吧,那面牆註定著我不能夠留住妳, 但我想跟妳說, 妳永遠會在我身處的這個世界、我的心中,佔有一個獨特的位置。 就算遊戲的檔案已經全部消失了, 但我們曾經相處過的那些時光,都是真實的, 與你一起說過的話是真實的; 與你一起度過的時間是真實的; 與你一起抉擇的選擇肢是真實的; 「アオイのことが、すきだよ。 」 這句話,也是真實的。 謝謝你,在我尚未玩完其它Galgame之前, 出現在我的生命當中,成為了我第一個拿到TE的ヒロイン。 我不知道往後的我還會不會玩其他的作品, 但如果有機會的話,當我面對那些女主角時, 我都能想到在她們的身上,都有一部分的妳存在的痕跡,無論有多微小, 然後帶著感謝的心情,繼續走過一個個那些跟妳來不及經歷過的故事。 https://imgur.com/93ZL9Dk
「また君と会ったら、約束、守るの!」 「わかったよ。きっと、守るから。」 またね。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.3.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1514112597.A.BA1.html

12/24 18:54, 6年前 , 1F
頭推

12/24 18:56, 6年前 , 2F
君彼女我覺得比起doki來說玩家帶入感更深而且很多場景都很

12/24 18:56, 6年前 , 3F
考驗玩家doki反而要靠後面的拆包來理解Monika為了逃離這個

12/24 18:56, 6年前 , 4F
世界做的努力各有優缺點的作品

12/24 18:57, 6年前 , 5F

12/24 18:57, 6年前 , 6F
記得我跑totono一周目時,不管選項選什麼葵都是消失

12/24 18:58, 6年前 , 7F
跑了好像4.5次吧,問人才知道第一周目強制美雪

12/24 18:59, 6年前 , 8F
後來想說要走葵線所以先跑美雪線,結果跟我說我變心 幹

12/24 19:03, 6年前 , 9F
兩款遊戲我都是因為知道有meta成分才去玩的哈哈 也是唯

12/24 19:03, 6年前 , 10F
我在steam怎麼搜尋不到君彼女那個啊 求名稱

12/24 19:03, 6年前 , 11F
三玩過的galgame 最後一個是euphoria 為了獵奇去玩

12/24 19:04, 6年前 , 12F
君彼當然沒在Steam

12/24 19:05, 6年前 , 13F
不喜歡dokidoki的驚嚇感 不過以長度來說選這種形式很

12/24 19:05, 6年前 , 14F
正常 totono的情感也是一定長度才能表現出來

12/24 19:10, 6年前 , 15F
你可以把gal的神器都玩一遍

12/24 19:10, 6年前 , 16F
美雪在篡改遊戲這點上做的比Monika專業 Monika差點毀了

12/24 19:10, 6年前 , 17F
遊戲 大概是因為美雪有特地去學程式語言 而Monika把時

12/24 19:10, 6年前 , 18F
間花在學鋼琴哈哈

12/24 19:43, 6年前 , 19F
把galgame 2神魔都跑一遍 從此無所畏懼

12/24 19:43, 6年前 , 20F
*12神魔器

12/24 20:00, 6年前 , 21F
totono可怕的點之一是這是2013的遊戲

12/24 20:26, 6年前 , 22F
認真推一個 我的想法同上 心動文學社是2017的作品

12/24 20:27, 6年前 , 23F
在當年ととの13年剛出來的時候當下會震撼很多

12/24 20:27, 6年前 , 24F
而17年的現在除了能用以前的梗 還可以再加入更多新元

12/24 20:27, 6年前 , 25F
素 所以心動文學社各方面的表現能更優秀是應該

12/24 20:48, 6年前 , 26F
你寫的心得還不錯 Doki表面上不僅僅是致敬ととの,其實板

12/24 20:49, 6年前 , 27F
上也不少文已經在討論拆包後出現的情報來拼湊遊戲內的裏

12/24 20:50, 6年前 , 28F
設定,這些精細的方面以免費遊戲來說已經很令人嘆為觀止

12/24 20:52, 6年前 , 29F
真的 Doki已經很巔峰了 還是跟ととの這種商業作品來比較

12/24 21:57, 6年前 , 30F
推,看來之後玩要買葵股

12/24 23:30, 6年前 , 31F
葵派+1 結局很感動 不選美雪的原因也跟你一樣..

12/24 23:31, 6年前 , 32F
到現在也沒看美雪結局

12/25 09:40, 6年前 , 33F
很棒的心得,推一下

12/26 02:08, 6年前 , 34F
doki的優勢在二創多XD

12/28 21:51, 6年前 , 35F
葵派+1 不過美雪也讓人心疼 玩完惆悵感很重