Re: [問題] 曜日有什麼容易的記憶法嗎?已回收

看板C_Chat作者 (一世六百塵)時間6年前 (2017/11/10 01:37), 6年前編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 6年前最新討論串18/33 (看更多)
※ 引述《shilinsanity (台灣的小朋友真的很棒)》之銘言: : 如題 : 有些日文遊戲 都有曜日的設定 : 早期印象深刻的是 神奇寶貝金銀版有日期跟時間的設定 : 雖然在金銀版遊戲內,"曜日"是用平假名表示的 : 但如果查日本國外的資料,寫的會是他們那邊的曜日吧?! : 月曜日跟日曜日我分的出來 : 星期二到六的曜日對應真的很困擾呢 : 有方便記憶的方法嗎?? 日(Sun-day)月(Moon-day)就不用說了吧 雖然理論上可以從對應的神祇去記憶 但畢竟和我們東方人的知識有點距離 (拜託,誰知道戰神提爾是哪位啊…) 而從天文學的角度(星球距離或大小)也不對… 至於用時辰換算嘛?就跟你去算天干地支一樣無聊吧 所以,有沒有適合東方人的記法呢? 五行相生相剋的邏輯? 不行! 因為順序對不起來!!! →木 → ↗ ↘ 水 火 ↖ ↙ 金 ← 土 難道是美少女戰士登場順序嗎? https://www.youtube.com/watch?v=IDUo4BsznfA
怎麼也不對(為什麼亞美比麗先登場啊啊) 所以我想結論是,就當個口訣硬背吧… 反正日文本來就是充滿了需要死背的特例 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.192.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1510249046.A.CF8.html

11/10 01:41, 6年前 , 1F
是順序跟銀河的運轉是相關的,但就算知道了也無助於記
就前面 #1Q1880gW 貼過了啊…… 但誰可能靠這個記起來 所以我才說這跟你去算天干地支一樣不切實際

11/10 01:41, 6年前 , 2F
憶。反正就記起來吧…
※ 編輯: D600dust (1.171.192.47), 11/10/2017 01:44:25

11/10 01:46, 6年前 , 3F
基本上美戰有看就幾乎是不用背順序,等於你其實只需要

11/10 01:46, 6年前 , 4F
記水火要對調這件事而已,用美戰出場我覺得還是目前最

11/10 01:46, 6年前 , 5F
容易的記法了

11/10 05:32, 6年前 , 6F
確實不好記呢 謝謝分享

11/10 09:54, 6年前 , 7F
我就知道泰爾陰影成這樣沒人記得住……