[FB] 御村了:關於星耀學園腰斬一事以及感想已回收

看板C_Chat作者 ( )時間7年前 (2017/04/05 19:02), 編輯推噓37(37045)
留言82則, 46人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
摘要: 御村了是台灣知名同人漫畫家,商業代表作是「兵齊步」 今天在FB專頁發表關於星耀學園腰斬一事以及連載以來的心得感想 雖星耀學園腰斬且不會繼續出單行本 但作者已獲官方許可能繼續畫這部作品 今後在空暇之餘或許會繼續補完連載後面的劇情 https://www.facebook.com/ryouwork/?ref=ts&fref=ts 御村了 2小時 · 關於星耀學園腰斬一事以及連載以來的心得感想。 以下有強烈個人主觀的抱怨文大量爆炸如要閱讀請請注意。 (因為內文太長所以分成上下篇...此篇是上篇) ★ 星耀學園這個案子,一開始只是單純的想要利用擬人化, 將比起西洋星座和血型算命來的冷門、門檻又高的紫微斗數 推廣給年輕人知道,目的是拉大台灣的紫微斗數市場。 所以找了我和某人參予設計和繪畫, 老實說我一開始就對這個案子興趣缺缺, 理由1是對方是個動漫的外行人, 連少女漫畫和少年漫畫的差別都分不清楚。 理由2是我遇過大多這種合作對象, 把將來展望說的多麼美好但是一但中間出現不如期料的難題, 就會開始把失敗的責任歸咎在環境和合作夥伴。 不過我不定想假設對方一定會失敗, 因為對方說不定真的可以成功, 我沒有理由甚至無聊到期望對方失敗 然後說啊~果然跟我想的一樣去享受自以為聰明人的優越感。 所以我也沒有阻止某人和對方的合作。 ★ 當時由於我和某人兩個人住在一起, 難免會將自己做的案子拿來和我討論, 而這個頻繁程度嚴重影響到我其他的創作時間, 不管當事人認不認為。 於是後來我也索性參予, 人物造型和個性設定我也提了不少意見, 就完成了大家看到的第一版幻想風格比較重的十四星。 同時也為了加強人物的深度, 案主提出了不少關於世界觀的設定, 這部分我們就沒干涉太多了, 畢竟我們也只是接案作人設, 其他東西讓案主去發揮寫他想寫的。 後來在推廣上馬上發現問題, 就是這世界沒有單純到你畫幾個美少男少女, 大家就會想掏錢想支持說你好棒棒。 果然需要實體商品或故事才能讓大家對人物有感情, 所以就三方合作的完成了星耀學園的兩本同人誌, 老實說水溫試的還不錯,後來就決定嘗試開發遊戲。 ★ 這裡所有人都是遊戲外行人, 所以就另外從外頭找了人手幫忙寫程式和腳本, 至於我此時並沒有參予這個案子, 當時在準備兵齊步的單行本和構思下一個同人作品, 而且我不喜歡對別人的專業插手, 所以依然是個不干己事的狀態在煩惱自己的作品, 但前面也說過,住在一起就會互相干涉, 所以後來我就正式加入監督腳本的行列。 就在此時發現大問題, 這個外行人團隊,要做一款遊戲居然沒有準備企劃書, 更沒有要求負責腳本的人先提出所有的劇情大綱, 就直接開始動手寫主線了。 等我參予幫忙的時候已經是距離發行時間剩下四個月左右了。 14個人的劇情都沒動筆,主線也只寫了一半, 甚至還發現重大矛盾,在這個節骨眼也只能開始大翻修。 但這不是腳本家的問題而是作業流程的問題, 一群外行人做事連正常程序都不懂怎能要求他去發現問題? 我連日記都不寫的,但因為寫腳本的人手不夠時間不夠, 結果我這個外行人只好自己下來一邊翻字典一邊寫。 後來時間還是不夠,距離發行剩下1個月多一點, 只好另外再找人幫忙,包含原本找來的人手在內, 尤其是程式,超過開發時間後就無法繼續幫忙了。 因此案主就下令做到哪就算到哪, 別說劇情連養成和戰鬥程式都大砍。 雖然或許真的是無可奈何,不過我真的無法接受這個做法, 而且星耀學園正式的第一個代表作品, 要用這樣半成品的方式上架? 你丟出這樣的商品認為讀者們以後還會想繼續支持嗎? 不過既然出錢的不是我,我也不能怎樣, 所以我就選擇抽身。 這幾月下來的工作我一毛錢都沒拿,我也不願意拿。 只有幫忙畫CG小劇場的稿費我有拿, 但腳本的部分我的良心不許可。 遊戲發行了,評價如何就不多說,個人有個人的觀點, 只能說真的辛苦後來那個緊急接手的腳本家了。 至少那是在「那個情況下」 大家發揮100%能力做出來的作品, 不管別人的評價如何,我自己覺得算有90分以上了。 只是我還是很不甘心,而且也很失望, 這個案主果然只是個商人, 而不是真正想把事情做好的創作者。 但這一點我不能怪案主,他有他的苦衷。 如果我沒錢時間又不夠,可能也會做相同選擇吧。 不過至少在當時我已經對案主期望降到零了, 我原本還稍微期待。 ★ 不久後兵齊步發行,多虧大家的支持反響非常好, 銷售量在台灣更算是數一數二的好,很殘酷的是, 因為我不是連載而是直接將整本書讓角川去銷售, 只拿的到版稅。 儘管賣的再好, 將到手的錢除以頁數去計算,也差不多就是市價的平均稿費, 而且兵齊步我有一半都重畫了,所以嚴格來說算是虧錢。 沒辦法台灣市場就是如此小,至少我終於有了第一本單行本。 很感謝角川讓我有這個機會。 緊接著和談下一個新作品,但這次我考慮用連載的方式, 畢竟只有版稅在台灣是無法生活, 但因為星耀學園遊戲版讓我留下一個很大的悔恨, 所以同時也想在網路上畫星耀學園的漫畫。 關於星耀學園腰斬一事以及連載以來的心得感想-下篇 其實我當時的心情比較偏向創作星耀學園, 不過我並不認為靠這個可以生活,畢竟是興趣, 而且我也不認為這個題材有辦法賣座,至少憑我的實力。 而另一個新作品我的創作意願比較低, 那我是擅長也畫到爛的類型, 但我算很有自信有以銷售到某種程度, 所以非常煩惱。 這時某人建議我畫自己想畫的比較好, 並去向案主申請經費來畫連載,就可以過生活。 其實我知道某人真正的用意是希望我和他做同一個案子, 在同一個地方工作,這是她的興趣。 剛好角川當時又縮減了原創漫畫部分, 在原創漫畫的宣傳經費也大砍, 所以我就嘗試提案將星耀學園漫畫做成連載。 ★ 提案時我有將難處提出,尤其是我畫連環的經驗幾乎是0, 沒有助手,一個月的產量最多12到16張, 如果要我安穩產稿必須要有某程度的稿費和助手才行, 案主答應了,一個月的稿費公司只能出到某個程度, 但之後公司會去請助手,我們就這樣決定合作了。 此時我已經完全把案主當作商人在看, 會繼續想畫星耀學園完全是因為對這個作品的感情, 還有希望和某人辛苦創的人物能受到歡迎, 完全不是因為想和案主一起創造好作品。 因為我認為案主是個突然會說放棄就放棄的人。 實際上案主嘴上一直說作品要有產業鏈才能生存並賺錢, 但是這段期間除了他找另一個人幫忙寫星耀學園小說後, 就沒有在平行開發其他商品,除了案主和其金主, 不知道為什麼可以很天真的認為有了漫畫就會紅的心態。 ★ 小說作者寫得很辛苦,我這邊漫畫也畫得很辛苦, 因為當初案主設計的世界觀講難聽真的很難發揮。 但我的一個壞毛病發作, 認為拿了錢工作就是要盡可能滿足案主的心願, 這不是職業道德單純是我的壞習慣。 結果光是第一話就生了三個月,雖然不一定是好事, 但至少頁數夠多還算能交差, 至少案主給我的薪水除以稿費並沒有誰多拿誰少拿的狀況。 ★ 後來也是每一話都發生一樣的情形, 一開始就能力完美的主角在學校是要拿誰開無雙? 這些人一開始就擁有最強武器了來學校是要學什麼? 一樣都是同班為什麼還要分學姐學妹? 連作者都快弄混了更別要求讀者弄懂這個設定了。 為什麼一樣的星靈,有人是用卡片有人是武器,統一不行嗎? 啊你跟我說學校的造型是拿總統府來改, 可是你又分成裡面分成三個學院, 當初直接分成三棟房子不行嗎?又要我向讀者解釋了? 啊這些主角各各都是天才,那位甚麼要彼此對立? 頭腦真的聰明的話與其對立應該會選擇合作吧? 啊你跟我說紫微斗數星座的能力要對照星性不能亂設計, 所以你會寫好設定在給我讓我等了半年還沒看到是怎樣? 結果滿腦子都是想著要如何把案主的設定給合理解釋, 根本沒有辦法好好去構思人物之間的互動和有趣的劇情, 而這段期間我也沒讓當月連載的頁數少於20頁。 ★ 一直到第七話終於有了助手, 但我沒用過助手,光是摸索該如何下指示就花了不少時間, 所以暫時產量並沒有變高,質倒是開始提升, 我也開始有了腦袋可以去構思如何讓劇情有趣。 但不管怎麼樣都覺得有哪裡不足, 最嚴重的想不出主角的十四星們要彼此對立的理由。 後來終於發現, 我一直想要合理化設定, 而不是想要讓劇情有趣這想法本來就不對了。 即使設定和遊戲版和小說版不同,能有趣最重要, 所以第十話之後開始我決定不照案主設定走, 畫自己想畫的東西。 雖然不知道讀者反應如何, 至少這之後的劇情我覺得比之前的有趣多了, 我也畫得開心的了。 ★ 但是這段期間內, 星耀學園這個企劃案除了偶而會有手遊廠商提合作以外, 完全沒有在平行開發商品,別跟我說你有在私下進行, 胎死腹中的東西就跟沒有沒兩樣。 而且星耀學園的官網一直沒有完成, 要連載漫畫用的平台我畫到了第一本單行本發行都還沒出來, 星耀學園用來宣傳的FB一開始還有更新一些圖和粉絲互動, 不到兩個月之後就只是在那邊偶爾轉貼我和某人的FB圖文。 你跟我說這是一個企劃案我才不相信, 其實這時候我的稿費是公司連載陣容裡最低的, 因為我是算月薪制不是稿費制,所以不會加薪,也沒版稅。 不過因為這是當初我們談好的價格, 所以我並沒有任何意見。 直到公司和編輯提出希望加頁數, 我才提出加頁數另外加錢,不然都沒在宣傳, 然後也沒紅利卻要我用最低稿費加頁數我不接受這條件。 但案主因為這時候常跑大陸沒時間聯絡, 我也懶得積極去談條件所以就繼續用原本條件連載。 不過我已經不期望公司會在星耀學園上用心。 所以為了作品和生活費, 想要自己開始搞宣傳,畫外傳同人,出周邊等, 準備和公司取得二創許可。 但某人因為公司不重視星耀學園而決心離開公司後, 無法接受我持續用這個價格畫連載,希望我去提高稿費單價。 不然就不要畫了去其他地方工作。 但老實說台灣出版社能出的稿費就這個程度, 就跟雞蛋的價格一樣不是說你今天想開多高就能開多高, 而且追加頁數的部分就算了, 我們當初談好的基本稿費我不想改。 這是我們兩個人完全無法達成共識, 也算是造成最大決裂的原因之一, 真的很不好意思讓某人對我如此失望。 ★ 後來某天編輯大人用很愧疚的神情和我說必須將星耀腰斬, 而且是當月腰斬沒有任何緩衝也不會出單行本。 要說打擊不可完全沒有, 但我從第一話開始就抱著隨時被腰斬的覺悟在連載, 而且我把案主當商人看,就是彼此要不要買賣的關係而已, 而且星耀學園的單行本賣量不算差,只是不夠好而已。 所以我並沒有失落或失望,也不毫不怪案主無情什麼。 甚至還去向案主提了下一個連載作品,但是要改條件。 有的只是對自己的不甘心, 沒有就算宣傳不足也能賣座的實力, 沒有早一點下無視案主設定的決心, 因為薪水太低害某人對未來感到不安。 和對讀者的歉意,對不起讓各位買了單行本 我卻無法發行最終卷。 ★ 今天,最後一話終於公開了, 日更官網已經更新了,星耀的官網還沒動靜, 我覺得已經不用抱期望了, 而且我不也打算讓其他讀者買到沒有下文的單行本, 所以之後我在FB不會廣告星耀學園的單行本。 或許對出版社來說這樣的行為很不道德, 但是沒辦法,講句很現實的,好處夠多就算了。 沒好處的情況下我絕對選擇站在讀者那一方, 因為我平常在沒畫漫畫的時候也是個讀者。 但我已經向公司獲得許可, 就是我可以繼續創作星耀學園的相關作品, 所以在空暇之餘,我會繼續補完連載後面的劇情的。 雖然我對公司和案主好像抱怨很多, 不過就如我上面說過好幾次, 我只把案主當商人,就如案主把我當商品, 彼此必須要是能互相獲利的關係才能維持下去。 而且案主真的要實現我要請助手的要求, 我覺得台灣能達成這條件的出版社真的沒兩間。 在這個合作關係裡我沒有任何的怨言, 因此不論結果如何,我並沒有後悔當初的選擇。 不過因為剛失去一個重要的人, 能讓我專心不多想的工作也剛結束。 我需要讓心靈還好因為操勞過度而發炎了四個月的手臂休息。 這段期間可能會放空作動畫作模型讓自己休息一個月吧, 說不定還會想換個方式賺生活費,人生未來總是不定數。 不過我應該還是只畫畫吧,不畫畫的話不如去死了算了。 ★ 抱歉讓大家看了這麼多廢話, 不論有沒有買單行本,都謝謝各位肯支持星耀學園。 希望之後還請多多指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.134.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1491390143.A.233.html

04/05 19:03, , 1F
有八卦 先推再看

04/05 19:09, , 2F
炸開了~

04/05 19:10, , 3F
炯....這倒是讓我震驚了一下

04/05 19:11, , 4F
原來如此

04/05 19:11, , 5F
RRRRR 故事可以腰斬 黑貓L2不能沒有 還我星耀= =

04/05 19:12, , 6F
所以這作品從原作業主就爆炸了? 御村就只是作畫擔當囉?

04/05 19:12, , 7F
這部的劇情是真的有點說不上來的奇怪 還以為是慢熱型

04/05 19:13, , 8F
很難想像本來不干你的事可以涉入那麼深…業主女兒很正是嗎

04/05 19:14, , 9F
看全文,從頭到尾都是本來跟他無關,但因為跟同居人有

04/05 19:14, , 10F
關所以一直跳下去(???

04/05 19:15, , 11F
看樣子沒辦法開L2了,可惜了這個企劃

04/05 19:17, , 12F
痾 原來關鍵字是某人 幫QQ

04/05 19:18, , 13F
某人是?

04/05 19:19, , 14F
先看風向

04/05 19:20, , 15F
我還期待黑貓復刻說......

04/05 19:21, , 16F
所以關鍵字是某人

04/05 19:23, , 17F
既然是同居人那某人只會是那位吧。

04/05 19:24, , 18F
翻了一下FB 是kaworu?

04/05 19:25, , 19F
嗯...某人

04/05 19:26, , 20F
看不懂他想講甚麼...

04/05 19:26, , 21F
可惜了 雖然沒翻過

04/05 19:27, , 22F
某人 XD

04/05 19:29, , 23F
御村加油呀,我從RO就開始買你的本了

04/05 19:30, , 24F
只能幫QQ了XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/05 19:30, , 25F
就日記心得文阿

04/05 19:32, , 26F
看起來就是《星耀》是御村同居人接觸的案子,御村因為

04/05 19:32, , 27F
是同居人的關係不知不覺插手太深最後變該系列漫畫執筆

04/05 19:32, , 28F
作家(月薪制),後來系列作商業性不佳腰斬御村也因為

04/05 19:32, , 29F
跟業主談的過程跟同居人鬧不和。

04/05 19:32, , 30F
感覺有掛 先推一下

04/05 19:33, , 31F
所以作者也知道作品問題出在哪嘛…現實由不得

04/05 19:34, , 32F
戰死他XDDDD

04/05 19:35, , 33F
至於對業主的部份御村就是說業主其實不算小氣(幫找助

04/05 19:35, , 34F
手還同意給月薪),只是是外行人這樣。

04/05 19:37, , 35F
白貓快來個星耀2就有前了

04/05 19:39, , 36F
幫某人拍拍 QQ

04/05 19:40, , 37F
這切割的很漂亮耶

04/05 19:43, , 38F
業主本來就沒用心在經營吧..星耀的宣傳真的很少

04/05 19:44, , 39F
很久沒關注御村了,想當年的遊戲四格本都很有趣

04/05 19:45, , 40F
別的不講,《星耀》的基礎世界觀構成的確是像御村講的

04/05 19:45, , 41F
這樣。

04/05 19:45, , 42F
好慘…為了漫畫搞的家破人亡的感覺

04/05 19:45, , 43F
後來搞這星耀,會場上試閱不怎吸引自己...後來也就沒關注了

04/05 19:47, , 44F
紫微斗數擬人加校園什麼的,真的讓人感覺「你以為畫一

04/05 19:47, , 45F
堆萌妹就會大賣嗎」的感覺,不過其實這主題感覺蠻適合

04/05 19:47, , 46F
手遊就是了。

04/05 19:52, , 47F
某人的FB也提過了呀

04/05 20:12, , 48F
某人好可憐………

04/05 20:17, , 49F
看著手邊收藏他們兩人合作的同人誌不勝唏噓,翻到出版

04/05 20:20, , 50F
年份更感慨,星耀發展時間久,等於是問題持續醞釀。

04/05 20:23, , 51F
以前大掃除時留下他的舊作而清掉不太有趣的星耀。

04/05 20:24, , 52F
某人不可憐吧 根本算是拖別人下水的那個

04/05 20:25, , 53F
講狠一點從最早ROxRO 關注的就是御村

04/05 20:25, , 54F
直到同人場上的御村生活系列 都跟那個某人無關

04/05 20:39, , 55F
能轉黑貓版嗎?

04/05 20:40, , 56F
黑貓玩家簽到

04/05 20:40, , 57F
星耀的題材不是御村擅長的...

04/05 20:54, , 58F
本來都覺得那對同居關係程度就算結婚也不意外...

04/05 20:55, , 59F
結果居然就因為這案子散了...

04/05 21:32, , 60F
上星期才去日更看星耀前幾話,要不是我有買兵齊步這

04/05 21:32, , 61F
劇情真的很難吃下去

04/05 21:53, , 62F
說真的啦,劇本到底是誰想的啊

04/05 21:54, , 63F
漫畫在那邊提些有的沒的 十四星也沒幾個出來

04/05 21:54, , 64F
還要看那些雜魚 說真的 路人場景比主角多是哪招

04/05 21:55, , 65F
遊戲的主線就蠻吸引人的 很喜歡星耀這個作品

04/05 21:55, , 66F
小說和漫畫都有追 漫畫應該後面熬出頭也會好轉

04/05 21:56, , 67F
結果上面就直接斬了勒 當時原創漫畫不是一起主打嗎

04/05 21:57, , 68F
結果自家的先砍第一個 上頭到底在想什麼

04/06 00:31, , 69F
想到星耀那兩本還是我第一、二次逛FF時收的 現在都過6年

04/06 00:31, , 70F
後來遊戲出的怪怪的就沒繼續追下去了...

04/06 00:33, , 71F
不然當時經過星耀認識御村 然後收了兵齊步

04/06 01:08, , 72F
我自己是覺得當時4本同時出的..裡面就星曜最無趣...

04/06 01:09, , 73F
早點斬一斬也好...希望退休勇者跟龍朝善終啊..

04/06 01:14, , 74F
勇者和龍朝真的最好看,不過Animen嘛....希望他撐的夠久

04/06 02:44, , 75F
星耀我買了兩本,很喜歡的說

04/06 03:16, , 76F
黑貓玩家簽到 想當初入坑抽到妃雪和赫卡蒂讓我度

04/06 03:16, , 77F
過新手期………還是很希望有L2可以繼續用她們啊QQ

04/06 07:48, , 78F
我倒是覺得漫畫還挺有趣的,結果又是斬,唉唉!

04/06 09:01, , 79F
糟糕關係看不泰懂QwQ 不過星耀好像上個月還是上上個月不是

04/06 09:02, , 80F
還有出新書??(不知道漫畫還是青小就是了!?)

04/06 10:38, , 81F
黑貓玩家簽到, 不然來畫黑貓的卡牌好了XD

04/08 12:07, , 82F
星耀是黑貓台版異業合作裡最強的一個,卻一直沒復刻消息