Re: [閒聊] 偽戀沒那麼差吧 已回收

看板C_Chat作者 (可樂怪)時間8年前 (2016/06/10 15:53), 編輯推噓18(18053)
留言71則, 20人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《twowoods (二木頭)》之銘言: : 反之一條樂沒有作什麼 大家都罵 而且幹的是古味 : 千棘和樂沒有深入的互動 例如集說看到感動的時刻會希望那個人在身邊 : 言下之意就是樂真正想的是千棘 可是在那一話之前 有畫過樂在這些時刻想到千棘嗎 : 如果之前的回數都沒有 作者現在講這個有什麼意義 : 千棘即使有魅力 那些魅力也是自己的 和一條樂無關 : 不是她沒有魅力 而是作者沒有讓兩人在漫畫中有火花 有化學作用 : 按理任何故事都是作者決定一切 角色的外形個性都是作者定的 : 問題是沒有合理性 太過刻意 就會讓讀者加倍不爽 你說千棘跟樂沒有很深的互動,抱歉我採完全相反的看法, 我認為整部《偽戀》沒有哪一個女角跟樂的互動深過大猩猩,就算是姊寺也一樣。 比方說唯一有跟樂吵架到翻臉的,就只有千棘; 有深入對方的家庭狀況、解決對方的家庭問題的(把老妹一併攻略了不算),也只有千棘。 搶婚鬧劇之後我已經有點久沒看《偽戀》了,但我還是大致數的出來, 從文化祭之後千棘心態的轉變、聖誕夜撮合華姊跟千棘兩人和好、失憶事件, 乃至於小到千棘不斷換唇膏換緞帶吸引樂注意(樂也真的有注意到),這些大大小小的事件, 在在顯示出只有千棘跟樂有真正敞開心房的交流,跟姊寺相比, 那種兩小無猜你曖昧我我曖昧你的所謂「交流」,根本不可同日而語。 (當然樂跟姊寺還是有一些彼此之間話語會互相打動對方的時刻, 但我個人覺得這兩人的狀態過久處在一種妳猜我我猜妳妳暗戀我我暗戀妳的狀態, 反而沒有千棘來的明確深入。當然這也可能是我主觀自動屏蔽,還有請姊寺派指正。) 當然你可以說這是作者乾女兒優勢,千棘的戲份硬是比別人多,古味就硬是要做給她, 但要我來講,本來《偽戀》就應該是只屬於一條樂跟桐崎千棘的故事, 其他的人最多就只是陪襯或干擾用。看看最後讀切版的結局,既熱血、又感人, 比起現在這個決戰光明頂,相去豈止道里計!《偽戀》現在的窘境, 不如說正是古味沒有好好貫徹樂跟千棘這條「偽戀」主線所引發的困局。 如果我們把戀愛喜劇類ACG作品粗分一下, 一種是單一感情線的,男主角跟女主角一開始就選定了(或綁定了)對方, 可以不用一開始就有一方喜歡上另一方,但主要的劇情是由男女主角的感情培養推進, 這見於大部分的少女漫畫,以及一部分的少年戀愛喜劇漫畫, 如《掰掰演劇社》、《I am....》、《山田君與七人魔女》等等, 以上這三部作品,男主角都非常專情的鎖定了第一女主角,且過程完全沒有動搖, 於是再多有「戰力」、有「魅力」的妹子出來,都最多只能充作干擾用, 其影響就僅限於劇情推進過程中的小火花。就像大家都戲稱吃飯睡覺虐寧寧, 但沒人講山田人渣、垃圾,也沒人去幹妳吉河,一樣的道理。 (不過《山田君與七人魔女》最近開始瘋狂拖戲,山田的初戀情人越長越多, 會不會影響到這部作品的評價跟品質,還需要再觀察就是。) 另外一種就是俗稱的後宮向,這種的作品有《出包王女Darkness》、《魔物娘的日常》、 《湯搖莊的幽奈同學》,跟──有人提到,但其實我不確定是不是──《妄想學生會》。 這種作品據我個人觀察,其實有一個共通點:這些作品通常都擱置感情問題, 或者說,感情戀愛描寫並不是他劇情的主軸或是作品的賣點。 比方說《妄想學生會》,賣點是各種黃段子吧, 至於《出包》等其他三部,賣點是各種女體吧? 這並不是說他們沒有感情描寫,在這些作品裡,各女角可以慢慢增進對主角的好感, 但那也只是做為日後可以繼續發展黃段子/賣肉的一個哏, 即便是女角對男主角的感情已經激烈到願意為他生兩胎了, 或是男主根本一開始就有暗戀其中一位女角了,劇情也絕不會讓他們發展到戀愛階段, 因為那會妨礙到後宮向讓男主角跟多個女角輪流搞曖昧這樣的劇情進展法則。 這兩個種方向的作品基本上就是落於座標的兩端,彼此不用我說也可知是互斥的, 但還是有一大票我前面沒提到的作品,尷尬地位於這兩者的中間, 這些作品每天在討論版上被千人踩、萬人踏,每本作品的作者都跟讀者有不共戴天之仇, 詭異的是這些作品搞不好是目前戀愛喜劇類的最大宗或者是主流── 他們是《神所知道的世界》、《我的妹妹不可能這麼可愛》、《School Rumble》, 當然還有《偽戀》。 我前面已經結論單一感情線(或者擴大說,所有的戀愛線)跟後宮向是互斥的, 因為這會最基本的挑戰我們的愛情價值觀(當然你可以創造一個後宮沒有道德責任的世界, 如《鬼畜王蘭斯》跟《魔彈之王與戰姬》,但通常會同時淡化戀愛感情在劇情中的重要性) 而上面這些作品就是試圖強行揉合兩者的結果──當然未必是失敗, 但在沒有辦法適當處理後宮在戀愛上的道德合理性下, 第一個問題就是男主角爛人化,接踵而來的是開放式結局:被批爛尾、沒交代, 選定一個女角:其他派系一齊大怒在網路上焚書而起。 當然有辦法的作者能讓選定一個女角當最終歸宿的同時合理的退場其餘女角, 但這種作品通常就直接被歸類到第一種的單一感情線上去了。 (這等說起來,赤松的《純情管家俏房客》是不是少數這種作品成功的案例?) 回到《偽戀》,《偽戀》如今不振的局面一部分固然如我前面所說, 採取這種半後宮半戀愛的姑息手段最終自捆手腳, 但是古味在處理戀愛劇情上的拙劣也難辭其咎。 如果我們把文化祭當作《偽戀》全書一個很重要的劇情轉折跟起始, 那似乎是古味打算走千棘跟姊寺二股,用這兩條線闡明「偽戀」這個主題, 但是古味實在是寫得很爛,姊寺的線實在是太淺、還多養一隻老鼠分散劇情是其一, (秘鼠子還能幫主子敲邊鼓,鼠寺根本只跑自己的感情線, 不但沒幫到姐姐,還搶姐姐的場(第二次文化祭),這又是古味後宮模式過太爽的一個例證。) 最嚴重的是一條樂的感情太遲鈍了,上面原PO說看不到樂跟千棘的互動其來有自, 從頭到尾都是眾女角瞎想,樂自己根本沒有考慮自己對其他女生或是反過來的感情, 頂多就一個姊寺,但那也僅限於「啊我好喜歡姊寺」這種充其量只能當作追星的東西, 連「如何拉近自己跟姊寺之間的距離」,似乎他都沒有去想過, ....不過反正也不用他去想,姊寺自己就黏上來了 =_= 對於千棘,事實上從劇情中可以看得出他很關心千棘,處處為她設想, 但就樂的觀念裡,好像就只是個「常識人對女生該做的事」,跟其他女生沒啥差別, 於是這種腦死狀態持續了快兩百話,樂才好像終於接受了外太空神明的電波開示, 開悟了,「啊原來這是愛情!原來我喜歡的是....」....你屁!!這能說服誰啊? 沒有轉折沒有鋪陳也沒有培養,突然就從接收不到眾女角的感情狀態, 變成處於熾烈的熱戀狀態中了,這裡頭關鍵的原因還是之前古味後宮模式開太爽了, 突然一把要拉回感情主線模式,於是劇情就全面失控, 女角用粗魯的方式退場、鑰匙的定位忽重忽輕、「偽戀」這個主題更沒人當一回事, 好像包括古味在內整本書所有人都趕著下班領五百似的。 從劫婚鬧劇開始,到現在天下圍攻一條樂,我個人是覺得古味已經沒招了, 才要把已經不能對劇情有任何影響的人還拉出來趕屍,徒然增加自己的仇恨值。 我還是很喜歡《偽戀》。 每次看到版上有人痛罵《偽戀》、痛罵一條垃,我都很難過。 撇開最後慘烈的這幾回不提,一條樂其實是一個有責任心、富正義感、體貼、照顧他人, 甚至頗有男子氣概的男主角。一如我不覺得一條樂有這麼糟,我也不覺得《偽戀》很糟。 但是....唉,如果就像讀切版那樣地展開跟結局該有多好。 以上提到其他作品的部分有錯請指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.227.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1465545223.A.56C.html

06/10 15:57, , 1F
其實就是靠近結尾的這邊爛掉,不然前面本來就沒這麼糟

06/10 15:58, , 2F
姐寺的盲點就在,神斷。好比說,聖誕節勒?

06/10 15:59, , 3F
尤其是萬里花的部分特別爛,不然純千棘VS姊寺的部分沒啥

06/10 15:59, , 4F
大問題

06/10 15:59, , 5F
互動很多 但讀者根本沒感覺 只能說是為劇情而畫而已

06/10 15:59, , 6F
問題在於其他女角都是個人回還會被插(?

06/10 16:00, , 7F
例如某回原本話說萬里花為了樂花了幾年苦學作菜

06/10 16:00, , 8F
千棘一開始做很難吃還說為什麼只稱讚萬里花之類(?

06/10 16:00, , 9F
你自己都講完了 不過幹點就擺在那,大家都知道

06/10 16:00, , 10F
沒感覺是因爲選錯邊站吧ㄏㄏ

06/10 16:01, , 11F
結果最後千棘因為飽含心意所以飯糰變好吃,但等於

06/10 16:01, , 12F
這篇給推,本來猩派就該覺得偽戀好,只是古靠女二女三賣錢

06/10 16:01, , 13F
把萬里花的努力...(ry

06/10 16:01, , 14F
別人主場,猩都跑出來串,當然互動多

06/10 16:02, , 15F
偽戀就是一個垃猩愛情故事,然後靠女二女三賺錢

06/10 16:02, , 16F
靠了女二女三賺錢還鞭屍,所以大家幹你古味

06/10 16:04, , 17F
觀眾看到的是2,古味自以為在畫1,惠變後宮不就是優柔寡

06/10 16:04, , 18F
斷。要走1就要勇於斷,不是每個人感情都放滿了旗再拔出

06/10 16:04, , 19F

06/10 16:05, , 20F
互動多而不深啊 偽戀沒有哪個女角和男主互動深過千棘?

06/10 16:05, , 21F
而且他不會斷還有天災人禍斷…

06/10 16:06, , 22F
也許沒錯,但其他漫畫女角和男主互動都深過他們呀。

06/10 16:07, , 23F
互動多但讀者沒感覺 +1

06/10 16:07, , 24F
不過先不說樂跟千棘互動有沒有感覺(這太個人?)最主

06/10 16:08, , 25F
要真的還是人家萬里花都退場了還拖出來鞭屍...

06/10 16:08, , 26F
大老遠搭直升機來只是為了這個!?(逃

06/10 16:08, , 27F
可是走千棘結局就沒有PLAYONE COSPLAY版聚了耶

06/10 16:09, , 28F
要談互動感覺的話我覺得妹寺更...(逃

06/10 16:11, , 29F
「偽戀」這個主題更沒人當一回事 +1 我來解釋一下

06/10 16:12, , 30F
書名偽戀應該是男主本來喜歡温柔的姐寺但和千棘偽戀中

06/10 16:15, , 31F
雙方都不願承認但不知不覺間已產生了感情。此即偽戀。

06/10 16:15, , 32F
認同,這篇跟我的想法一樣,真的死在搶婚篇....

06/10 16:16, , 33F
這部女角出太多中間又一直拖好險這幾天才開始看,不

06/10 16:16, , 34F
然一定很幹

06/10 16:16, , 35F
問題是男女主二次偽約會後就沒有在偽戀啦!!!

06/10 16:16, , 36F
萬里花搭直升機過來給人鞭屍真的莫名,但是搶婚篇開始就

06/10 16:16, , 37F
開始莫名了

06/10 16:17, , 38F
我單行本也收到搶婚篇而已...

06/10 16:19, , 39F
偽戀的互動其實不帶偏見來看,每個女孩立場都不一樣

06/10 16:19, , 40F
所以換人主場都會有不同樂趣

06/10 16:19, , 41F
到後面誰看的出他們在假裝情侶啊?沒有一個角色有反應

06/10 16:20, , 42F
猩猩在文化祭後努力想表達出自己優點的作為也非常可愛

06/10 16:21, , 43F
可是作者在感情上的處理真的很敷衍....莫名斷法一堆

06/10 16:21, , 44F
推恨鐵不成鋼,這部跟其他假後宮比起來最大的問題就是

06/10 16:22, , 45F
就算是為了不要結束,對猩猩也好姊寺也好都斷法太多次

06/10 16:22, , 46F
在增加讀者對女角好感的同時在刷讀者對一條樂的仇恨

06/10 16:23, , 47F
錯過了可以收線的時機點真的是大敗筆..

06/10 16:24, , 48F
猩猩流斷法:我喜歡的是姊寺,猩猩無視<---整個莫名

06/10 16:25, , 49F
姊寺流斷法:你說什麼,我聽不到~<----世界惡意

06/10 16:26, , 50F
萬里花流斷法<--我喜歡上面兩個,你沒機會喔~ 不予置評

06/10 16:26, , 51F
因該是被出版社要求的,拖到現在錯過時機被人罵

06/10 16:26, , 52F
簡單來說斷法太爛才是問題點....

06/10 16:28, , 53F
岸本那種等級都做不到想收就收,古味這個斬過一次的...

06/10 16:29, , 54F
我覺得增加女角''最晚''到萬里花就該停止加了

06/10 16:34, , 55F
嗯,羽姊雖然有她的市場,但是古味顯然功力不夠..

06/10 16:36, , 56F
沒有其他陪襯的人只有猩猩一個女角最好會有這麼高的

06/10 16:36, , 57F
猩猩媽之後好幾個篇章都很普通拖台錢

06/10 16:36, , 58F
不是有沒有市場的問題,是這些根約定有關連的女角

06/10 16:36, , 59F
人氣zzz

06/10 16:37, , 60F
古味都用描寫她們犧牲多少來刷好感→一條樂仇恨直上升

06/10 16:38, , 61F
最新這話還變成他媽的居然這些女的當年都在啊啊啊!

06/10 16:47, , 62F
羽姐根本是最慘角色啊 最晚出場最早折旗 幹

06/10 16:50, , 63F
我認真覺得該罵的是古味,一條只是犧牲品,想當年他人氣

06/10 16:51, , 64F
投票也是滿受歡迎的...

06/10 17:20, , 65F
互動多但是都沒什麼特別的意義

06/10 17:55, , 66F
感覺跟草莓有頗像,可惜草莓最後還是由我大西軍勝利

06/11 02:00, , 67F
推你這篇,而且我覺得他們互動明明就很多而且很有意義,不是