Re: [閒聊] 新番的超萌女角 是不是都過氣的很快?已回收

看板C_Chat作者 (ntu dove)時間8年前 (2016/05/09 23:01), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
※ 引述《WindSpread (陽だまりの詩)》之銘言: : ※ 引述《WOODOM (武當)》之銘言: : : 因為沒有靈魂 : : 只有軀殼的角色、很容易就被替代掉 : : 一波來、一波馬上就走,很快的 : : 戰不了幾個月 : : 你看現在檯面上,能戰數十年的,哪個沒有靈魂? 您好,關於你的一些質疑呢,有一些我認同或否的地方、也有我必須澄清或補充的地方。 : 推 ntupeter: 說得沒錯阿 樓上幾位是...? : 推 ntupeter: 推文各種秀下限阿QQ :   大大你上限很高喔,等你回一篇。 我會這樣說口氣的確很衝,<我想強調的是任何被創造出來的角色都有靈魂>,絕非推文中有些人認為的<無靈魂>,我認同回文原po的理由是的確<大部分>角色的受歡迎程度,與被賦予的靈魂的深厚度成正比。 :   基本上很厭煩靈魂這種說法了,一搬出來好像什麼都能解釋,但靈魂到底是什麼 : 還不是一場迷糊仗。用靈魂來回應新番角色知名度的改變我感覺太過粗糙,好像一直 : 有版面的角色就叫有靈魂,知名度太低或沒能一直維持熱潮的就叫沒靈魂,認真? 這一段有不少我必須澄清的地方,首先呢我先談我心目中定義的靈魂是什麼: 一. 我覺得金聖嘆評水滸傳說得很好:敘一百八人,人有其性情,人有其氣質,人有其形 狀,人有其聲口。 迪卡爾也說:我思,故我在(https://goo.gl/9k67iX)。 二. 綜上兩句所述,我認為靈魂就是主導人的精神、思想、行為、感情、意識等的概念。 我們有時會說一個人行屍走肉,像是受催狂魔之吻一樣,就是說一個人只是<活>著,而沒有上述的東西,但是大部分的人都不是這樣,甚至大部分被創造出來的角色都不是這樣,像是您會去想我推文的問題,就是因為您會去意識到我推文中可能不對的地方一樣,這就是靈魂的一種展現,靈魂的深度不論現實還是二次元都是有深淺之分的,但這都是很難量化且主觀的問題。 靈魂的確不是說什麼都能夠解釋,原回文也只打算解釋說為何有些角色可以紅很久,有些則否。我並沒有用靈魂來解釋新番(甚至舊番)的知名度或熱潮,<而是用來解釋一個角色名氣的持久度>,因為通常一個角色他跟<人>越契合,也就是說被作者(也有可能是同人)賦予了比較深厚,深厚到接近一個現實世界的人的靈魂深度,這樣的角色會比較為人所傳頌。 我並不會認為有版面,知名度高就一定有深厚的靈魂,知名度低就沒有,相反的很多我最喜歡的角色知名度都很低,但我覺得他們活靈活現的,我很喜歡。就像經典作品或古典音樂一樣,其中很多作品百年甚至千年來都沒有流行或引發熱潮過,但是卻一直為人所記住,沒有斷絕。 :   事在人為,如果我每週都發某角色的文,一直讓他/她被看見,被遺忘的機會自然會 : 降低,此為我個人引起的刺激 :   同樣地廠商也能製造這種刺激,周邊合作、續作、跨媒體等活動,只要有利可圖 : 要持續保有一定的知名度並不難,但是透過行銷行為換取了知名度,能以此斷言這角色 : 有靈魂嗎?兩碼子事吧。 為甚麼某角色願意有人每周發文刺激?為甚麼有些人願意接受這樣的刺激?為甚麼廠商願意製造刺激?為何廠商的刺激有人要買單? 這中間沒有任何的強迫,任何的環節只要有其中一環斷掉,氣勢就萎了一半以上,我承認有不少角色在我眼中並沒有深厚的靈魂,那有可能是某些角色在比如萌度、可愛度等不同領域,或在當時的各番中鶴立雞群所致,也非常有可能是每個心中的量尺都不一樣,我的想法沒理由要加諸別人。 :   二次元角色有沒有靈魂?有,但我認為這是很主觀的玩意兒,跟信仰一樣 : 相信的人越多,取得共識的機會越大。另一方面,與該角色相關的背景、故事、創作 : 衍生商品等等,這個集合的廣度與深度越大,該角色就越有機會聚集到願意認同 : 「他有靈魂」的人。 您也相信二次元角色有靈魂,這的確也是很主觀的問題,我在上面有談到,不過呢,我也相信,一部作品能夠<與該角色相關的背景、故事、創作衍生商品等等,這個集合的廣度與深度越大>代表在描寫背景、故事的功力都不會太差,那相信在描寫角色方面也不應該遜色到哪裡去。 :   某方面來說上面提到的個人與廠商的努力也是在擴大這個集合。 如我在上上面所述。 :   回到新番女角們,有的可能是不夠格,但有些只是欠缺機會而已,一季新番那麼多 : ,歇個一到二週馬上冒出一堆競爭者搶版面,搶輸就要被說是沒有靈魂,苦啊。 注意原回文中所講的尺度是<幾十年>,代表回文原po並不是著重於新番,而是在於說有些角色經過千錘百鍊至今仍然廣為人知,幾十年來有多少當時大紅的<新番角色>以為人淡忘?一時的輸不是輸阿,尺度要大一點阿,只持續三年五年的熱潮如果消失,終究還是消失阿... 我覺得這並不是一個容易談論的議題,首先為了避免爭議我沒有引述任何的作品及角色(但我相信每個人心中自有一把尺),再來是我的很多想法在整理上不太容易理成文章,像是閃爍的繁星一樣難以捉模。 這是我的一點小想法,敬請指教。 -- Come away, O human child! To the waters and the wild With a faery, hand in hand. For the world's more full of weeping than you can understand. Yeats "The Stolen Child" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.208.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1462806119.A.A5A.html

05/09 23:08, , 1F
又來深度了..靈魂的爽度比較重要w

05/09 23:17, , 2F
OK 感謝回文,我也有點衝動了 sor

05/10 13:30, , 3F
刻劃越深越能展現靈魂