[討論] 獵人新版 VS 獵人舊版 比較已回收

看板C_Chat作者 (KhordS)時間8年前 (2016/05/07 02:39), 8年前編輯推噓67(67047)
留言114則, 66人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
以下對獵人舊版與新版盡量做個客觀比較 隔了約十年,近期再度一輪把新舊版全部看完,對於新舊版其實我都相當喜歡 因此無意優劣化任何一部,只是單就畫面、音樂、分鏡等的表現作評價 星數惟參考,只是做為個人滿意度的依據 同為獵人愛好者,無意筆戰 如果有可補充或推薦的還請不吝指教 ————————分隔線,有雷,當然有雷———————— 獵人的動畫分為兩部, 第一作為1999年由Nippon Animation製作,製作方式:賽璐璐 第二作為2011年由MADHOUSE製作,製作方式:數位作畫 中間相隔了這麼久,且適逢動畫製作轉型,風格表現上有所差異 各有各的支持者,以下就推坑方面盡量做個客觀的比較。 (星星數是我主觀的評價,僅供參考) 一般來說,獵人的章節分為: 獵人試驗篇(第一作1-31集、第二作1-21集) 揍敵客家族篇(第一作32-36集、第二作22-26集) 天空鬥技場篇(第一作37-44集、第二作27-36集) 返回鯨魚島篇(第一作46-50集、第二作37-40集) 友克鑫市篇【幻影旅團篇】(第一作51-70集、第二作41-58集) 貪婪之島篇【G.I篇】(第一作71-92集、第二作59-75集) 嵌合蟻篇(第一作無、第二作76-136集) 會長選舉篇【阿路加篇】(第一作無、第二作137-148集) 黑暗大陸篇(漫畫進度中...別富姦啊!) 1.獵人試驗篇 (舊版 ★★★★★ VS 新版 ★★★) 同時點開新舊版,不難發現兩者氛圍上的不同,製作不同原因不予置評 新版動畫再開,原本舊版作了兩集的動畫新版一集進度就超越了 也因此在劇情上的鋪陳稍顯不足 氛圍上,其實一開始根本對於獵人這個職業不算了解 舊版將獵人試驗營造的非常刺激,不論是在東巴的背叛、賤井塔、西索的...變態 各個試煉的階段都表現得可圈可點(挖心臟讚),且配上的BGM更是讓人覺得有些詭譎 https://www.youtube.com/watch?v=7ve_1hHJLSk
新版在這部分的表現上略顯薄弱,可能也因為趕進度的關係,刪掉了一部分的劇情 雖說不影響觀影表現就是(EX:阿妮塔部分) 且新版線條簡單、背景明亮 可能乍看之下覺得當獵人跟隔壁棚我要成為海X王是一樣的感覺。 舊版中更有原創劇情—軍艦島(18~20集) 這部分真的是獵人動畫的經典之一,不難看出製作組的用心 在此篇中對於角色性格的描寫更加完整,且對於劇情的鋪陳相當棒。 舊版優點:原創劇情、片頭曲神、BGM讚、氣氛懸疑刺激 新版優點:恩...我想想...解析度比較好 2.揍敵客家族篇 (舊版 ★★★★★ VS 新版 ★★★☆) 在這個篇章基本上我覺得新舊版本都還OK 同樣為五集的長度,在這裡新版並沒有較多的刪減 一顆星的差異其實基本上還是在於氛圍,一個強大殺手家族給人的沉重與恐怖感 在新版的配樂和分鏡下並沒有舊版的表現好,但即便如此也較第一章佳了 是說看過舊版的西索就會覺得那種變態的聲音跟他很搭 不過這點也是見仁見智,新版聽久了也覺得OK https://www.youtube.com/watch?v=LCswNG4QSV4
舊版優點:被三毛追的恐怖、小傑被打的慘狀、梧桐超會丟硬幣的 新版優點:嗯...26集各種回顧? 3.天空鬥技場篇 (舊版 ★★★★☆ VS 新版 ★★★★) 此部分開始練就故事裡最重要的能力—「念」 就客觀來說,其實新版在這部分已經稍稍有些水準 雖然就整體主觀來說大部分人應該還是稍偏愛舊版,我也不例外 就拿 小傑對上疾鬥 以及 西索與華石鬥郎 的戰鬥場面來說 舊版運鏡的轉換以及流暢的打鬥依然讓人覺得很滿足 西索與華石鬥郎的部分 在新舊版的劇情尤為不同 舊版突然其來的逆轉讓人錯愕(雖然想也知道啦) 新版則是鉅細靡遺的描述了發生的經過,這裡喜好就見仁見智了 小傑對西索一戰我倒是覺得新舊版一樣棒!新版在這戰的速度感相當好! https://www.youtube.com/watch?v=O5uVoqafQWs
舊版優點:運鏡佳、劇情鋪陳好、有電梯小姐 https://www.youtube.com/watch?v=AN7bJ_kEAYc
新版優點:解說清晰、速度感 4.返回鯨魚島篇 (舊版 ★★★★ VS 新版 ★★★★) 這個篇章中,由於只是貪婪之島的過場篇 其實我覺得新舊版差異不大,劇情代入上也都不分軒輊 真的要給舊版部分加分的話,就是這部分有談到庫拉皮卡開始練成念的過程 其中一段庫拉皮卡耍鎖鏈的打鬥實在太過精彩 舊版 = 新版 5.友克鑫市篇【幻影旅團篇】 (舊版 ★★★★★(★) VS 新版 ★★★★☆) 個人最推薦篇章,有失偏頗的話可以視為五星 一個好的故事絕對少不了一個強大的反派 而在本故事中,一次就來了一團很有特色的反派 舊版的灰色調調和旅團恐怖卻又強大的各種算計相得益彰 幻影旅團早在獵人試驗篇時就有提及,但未有詳細著墨 在本篇章中幾乎可說是主角一樣的存在 本篇擁有幾乎全獵人最精彩的幾場打鬥 不管是庫拉皮卡對窩金,或是揍敵客兩家長對上團長 這部新舊版比較的影片可說是大家都看過了: https://www.youtube.com/watch?v=Mm9iIpk4nMA
其實新版在庫拉皮卡對上窩金的部分我也覺得不錯,雖然火紅眼有些不明顯 https://www.youtube.com/watch?v=pOAzDr_alV8
但是舊版的畫面配上BGM配得太好,多少神化了這部在我心中的印象,個人最愛 舊版優點:氛圍絕讚、音樂神配、運鏡完美 新版優點:富蘭克林的耳垂超級長 6.貪婪之島篇【G.I篇】 (舊版 ★★★★☆ VS 新版 ★★★★★) 新版與舊版的分水嶺,也是新版評價漸有起色的篇章 優秀的劇情分鏡表現,在與 磊札 及 甘舒 兩戰時最為明顯 https://www.youtube.com/watch?v=lGsDSeVPjE0
舊版在此篇某些時候的定格較讓人出戲(EX:與甘舒一戰) 雖然舊版除此之外依然優秀,一貫的晦暗氛圍及緊張感一樣很適合此篇章 故而我認為沒有太多反感之處 但不可不提的是新版在這部分的整體劇情掌握度較佳 而且新版在很多小地方的解說都勝過了舊版,在某些時候較易進入狀況 (EX:除念師招喚念獸的時候) 舊版優點:比司吉比較正 新版優點:劇情掌握度佳、打鬥戲亦為不錯 7.嵌合蟻篇 (新版 ★★★★☆) 啊? 你說舊版? 舊版沒有作到這裡喔~! 我想這裡應該是爭議性最高的篇章,也是最最長的篇章 其實就新版的整個製作表現度來講一定是★★★★★五星 在與漫畫的比較上我個人認為非常完美的還原了故事的整體 不過當然,負評也都非空穴來風, 對於強弱的設定、過長的旁白我想是最主要的兩個議論點 大傑、會長之死以及其所埋藏的炸彈設定也是有人喜愛有人不愛 這裡我就不與置評了 但不論如何,最後的結局其實我是蠻喜歡的,看到落淚 所以你問我這篇好不好看嘛...那我肯定是說好的 (旁白其實可以快轉啦,影響其實我覺得還好) 8.會長選舉篇【阿路加篇】 (新版 ★★★★☆) 老實說,這個篇章的重點我都放在阿路加跟奇犽 https://www.youtube.com/watch?v=sKDQfkKqg8s
對於會長選舉我反而覺得不那麼重要(誤) 不過金的形象真的跟這麼多集的動畫中帶給人的想像完全不同就是了 果然跟小傑是父子 揍敵客家之間的內戰算是蠻劍拔弩張的 其中,阿路加的能力設定是本篇最吸引人的點,描述故事的時候還蠻驚悚的 https://www.youtube.com/watch?v=aHYqI2cXq4s
雖然無舊版無從比較,但這些部分新版詮釋的挺到位 本篇擁有為了救自己的朋友而奮不顧身的友情、保護妹妹(或是你要說弟弟也可啦)的親情 最後奇犽跟阿路加和好的部分超感動的,有淚 9.黑暗大陸篇 恩......拜託富姦別富姦... 以上僅個人淺見,新舊版我覺得一樣讚,習慣即可 對於分鏡、空間感等等專業部分或有掌握不夠之處 懇請見諒 僅用來推薦及推廣獵人動畫,隔了十年再看還是一樣讚。 https://www.youtube.com/watch?v=77J-kuy9oHc&list=PLBD5EA674B001DBE7&index=1
完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.35.209.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1462559942.A.895.html ※ 編輯: isaac534643 (218.35.209.250), 05/07/2016 02:40:32

05/07 02:54, , 1F
舊版完勝,新版蟻篇應該給舊版畫的

05/07 02:55, , 2F
舊版的軍艦島篇,結束後下一次試驗的相殺,我覺得不錯,

05/07 02:56, , 3F
明明上一篇還是互相幫忙的夥伴結果下次試驗卻互相致對方

05/07 02:56, , 4F
死地,有一種特別的反差感 XD
軍艦島真的很棒!補上!

05/07 02:57, , 5F
舊版動作分鏡非常之讚

05/07 02:59, , 6F
差別太小 沒鑑別度 請用100分制 我看是70:30
哈哈各有支持者啦

05/07 03:02, , 7F
GI前舊完勝新

05/07 03:04, , 8F
新版完勝,不如說賽璐璐完敗,我一直無法接受賽璐璐動畫

05/07 03:04, , 9F
總覺得怪怪的XD

05/07 03:04, , 10F
阿,不是賽璐璐怪怪的,我是指賽璐璐總覺得髒髒的

05/07 03:05, , 11F
舊版完勝,新版只贏在有蟻篇

05/07 03:07, , 12F
舊版角色心境刻劃強太多了

05/07 03:09, , 13F
跟我看法差不多 貪婪之島就是新舊版的分水嶺

05/07 03:14, , 14F
光是小傑打半藏 舊版給人的震撼就完全不同水平

05/07 03:16, , 15F
舊版沒到完勝 但是新版前段很明顯在趕路

05/07 03:16, , 16F
真的是天空塔開始有起色
新版前面真的是太趕了

05/07 03:16, , 17F
耳垂 0.0

05/07 03:17, , 18F
還有新版的日配 我個人比較喜歡 舊日就算了ww

05/07 03:20, , 19F
我愛舊版,但新版應在後面的劇情也有拍到,舊版就停留在

05/07 03:20, , 20F
貪婪島,可惜了

05/07 03:20, , 21F
新版趕進度少鋪陳

05/07 03:21, , 22F
我只是覺得新版念的特效好微妙@@

05/07 03:22, , 23F
習慣就好ww

05/07 03:25, , 24F
感覺舊版到貪婪之島換製作群了?風格不太一樣

05/07 03:30, , 25F
新版太亮,舊版很有氣氛

05/07 03:30, , 26F
友克鑫 有分前後篇 貪婪也是分前後 所以有斷點

05/07 03:31, , 27F
舊版桀諾跟團長戰鬥經典中的經典

05/07 03:31, , 28F
新版沒看太多,但畫面的確滿乾淨的

05/07 03:32, , 29F
是舊版給妳亂加一堆東西

05/07 03:33, , 30F
賽璐璐質感超讚的好嗎~ 數位上色又亮又硬 只是方便而已

05/07 03:34, , 31F
反正真要推還是推新版拉 舊版不用映像管看 真的很

05/07 03:34, , 32F
自虐...

05/07 03:34, , 33F
比較喜歡新版的配音 但畫風確實是比較喜歡舊版

05/07 03:38, , 34F
加上新版有bd

05/07 03:53, , 35F
舊版氛圍跟原作差別比較大 新版過於終於原作

05/07 03:53, , 36F
使得螞蟻篇節奏很不像動畫
還有 41 則推文
還有 2 段內文
05/07 10:00, , 78F
友克鑫市後半(OVA1)開始監督就換人了,所以有落差

05/07 10:01, , 79F
上面指舊版

05/07 10:05, , 80F
舊版友客鑫超級經典 新版是靠大傑那邊有拉回一點名聲

05/07 10:40, , 81F
新版的BGM一直讓我超出戲,舊版比較有緊張感

05/07 10:56, , 82F
特別喜歡舊版念的描繪,還有氣氛營造

05/07 11:03, , 83F
完全看不出客觀在哪 GI篇舊版評價還比新版高 傻眼欸
這位仁兄你近視有點深喔

05/07 11:23, , 84F
新版有忠於原著嗎 我看漫畫蟻篇一開始是絕望的 新版配樂

05/07 11:23, , 85F
還是一貫輕鬆 後面是不錯

05/07 12:05, , 86F
貪婪之島篇已經外包出去,不是舊版原製作群

05/07 12:37, , 87F
舊版小傑跟半藏決鬥的對白跟配樂超棒 完全感受到他的

05/07 12:37, , 88F
決心

05/07 12:37, , 89F
新版輸最大的就是op超難聽還萬年不換

05/07 13:13, , 90F
新版我是從GI篇才開始喜歡的 新版的GI篇很讚 配上

05/07 13:13, , 91F
那個ED
我也覺得REASON還挺好聽的

05/07 15:22, , 92F
友客鑫真的是神作 無法被超越

05/07 16:23, , 93F
分析很好,給推
謝謝! ※ 編輯: isaac534643 (218.35.209.250), 05/07/2016 16:37:05

05/07 16:40, , 94F
可以說覺得賽璐璐髒看不慣,但成為完敗理由滿怪的吧?當年

05/07 16:41, , 95F
的技術跟2011還是有差的,動畫該比的應該不是這方面的技術

05/07 16:42, , 96F
新版的聲優真的很多大咖,負責ED的柚子也沒話可說

05/07 17:18, , 97F
我不覺得看動畫不能比技術,marvel爽片有一半都奠基在

05/07 17:19, , 98F
技術上,既然如此我說新版獵人有一半奠基在技術上也沒

05/07 17:19, , 99F
什麼關係吧