Re: [閒聊] 台灣人為何寫不出好的奇幻文學已回收

看板C_Chat作者 (月亮熊)時間8年前 (2016/04/20 10:31), 8年前編輯推噓10(10012)
留言22則, 10人參與, 最新討論串6/61 (看更多)
※ 引述《stareggs (Daily)》之銘言: : 台灣人感覺上蠻喜歡奇幻文學的 這在小說跟電影市場都看得出來 : 像魔戒跟哈比人 哈利波特 : 但是如果要創作的話好像就不太行 : 個人看過一些創作 大致上都有一些相似的毛病 像是文化融合上的問題 : 常常看到中西式合併的東西 老實說不太合 人名或武功技巧 : 看得蠻雜亂的 : 還有就是對世界觀的描述 該怎麼說呢 有點像是思想上的貧瘠 : 無法給你一種很開闊的感覺 然後言情味道偏重 : 如果以走向來說的話台灣人似乎輕小說會寫的比較好 : 這算是文化上的問題嗎 還是純粹寫作功力的問題 我其實不確定原PO說的奇幻是指哪種, 除非你想問的是「難道硬奇幻已經不行了嗎」?(誤) 如果沒有先定義就直接拿奇幻大標題討論的話,其實有點亂槍打鳥, 歐美奇幻畢竟只是奇幻裡的一個細分類,這樣下標其實有點微妙。 如果是指硬奇幻的話,小說在台灣真的沒有你說的那麼吃香, 關於這點,許多出版社其實都已經討論過了。 以前一本翻譯書能讓出版社撐一年,現在......等等,有人來歡樂送了。 咳,如果你是要問打進外國的話,我直接拿你看過的獵魔士舉例就好: 獵魔士作者是波蘭人,寫《獵魔士》短篇之前是個經濟學者 他曾經說過波蘭的出版環境跟台灣相似,都是以進口書為主, 國內幾乎沒有知名的奇幻書系,所以他挑了個歐美奇幻少見的題材、 又融合了大眾喜愛的童話故事做改編,大受歡迎, 甚至被波蘭總統拿去送給...黑人給我閉嘴。 咳,但是這時,台灣只翻譯了兩本短篇集,長篇遲遲沒有推出, 大概賣得也還好,沒什麼受歡迎;直到《巫師3》出現以後, 蓋亞才一口氣推出四集長篇,是不是算計好的我不知道。 但是在《巫師3》成功之前,台灣對獵魔士的討論度真的沒那麼高。 我後來參加了獵魔士的作者簽書會,朋友基於好奇,對排隊簽名的人問了一輪, 發現除了我們兩個是先看小說才玩遊戲以外, 後面排隊的人幾乎是因為玩了《巫師》遊戲,才開始看小說的。 波蘭為了獵魔士,拍了電影、做了遊戲、封為國寶,最近又開了一所獵魔士學校, 我相信不是因為他是世界上最棒的奇幻小說,棒到不封為國寶不行、不開班授課不行, 因為比他更好的奇幻小說還有很多很多,獵魔士甚至已經不在外國雜誌票選奇幻名單內了 然而,獵魔士仍然成功推廣到外國, 這背後的原因你可以自己思考一下,不然我家又要有歡樂送了。 最後,台灣的作者並不差,只是台灣的奇幻走向,跟你想像的不一樣而已。 當然我可能沒資格說這句話。哈哈。 建議你可以多看一些板上推薦的書單,再來重新思考你的問題。 撇除類型問題之外,他們難道真的就不是好作品嗎? 如果你要的就是硬奇幻,其他風格的奇幻一概不接受的話, 那我就私心推薦一下《白色世紀》、《狂魔戰歌》, 除了小說之外,還有中國的《塔希里亞故事集》(台灣有出繁體版),也很不錯。 這些作品或許會符合你的期待吧。 (不過還是想在這裡偷推北投女巫。真的很棒。) -- 「受屈辱而生氣的眼神總是那麼美麗,我親愛的主人啊!我很理解那些惡魔想把妳 踩在腳下,狠狠蹂躪妳的想法……那對眼神總是會讓我們感到興奮。」             --By 小鬼塔圖克 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.134.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1461119516.A.02A.html

04/20 10:33, , 1F
北投女巫是什麼?(眼睛一亮

04/20 10:35, , 2F
帶有硫磺味的巫女
北投原為平埔族中的凱達格蘭族部落居住的地方,當時凱達格蘭族人來至此地 時,看到溫泉冒著霧氣,認為是女巫居住在此地,因此命名為「北投」。 《北投女巫》說的是女巫與女巫獵人在現代台北的故事 雖然是直條漫畫,不過我覺得他的風格很獨特,至少滿對我電波的,看看無妨:p http://www.comico.com.tw/articleList.nhn?titleNo=637

04/20 10:36, , 3F
女巫跟巫女不一樣吧XD

04/20 10:42, , 4F
Sen大上面那篇寫得很好啊,淚推,能否認識一下XD(逃

04/20 10:43, , 5F
咦XD 最近要考試,反正應該都會在希洽+我有自介

04/20 10:46, , 6F
感謝,臉書已戳:3

04/20 10:50, , 7F
阿,附帶一提臉書的我鄭智文很多

04/20 10:52, , 8F
推的書單是國人寫的硬奇幻?

04/20 10:52, , 9F
回樓上,那兩本都是台灣作品:)
稍微補充一下。 我在這裡會用硬奇幻這個詞,是因為出版社也將這兩本書歸納為硬奇幻。 至於到底什麼是硬奇幻,我傾向由出版社定義為主。 出版社說是,那它就是了。

04/20 10:53, , 10F
國人(?) 原PO(O)

04/20 10:54, , 11F
總裁系列算不算奇幻?
《格雷》算不算奇幻?

04/20 10:54, , 12F
不...那兩本不是我寫的QQ"...

04/20 10:54, , 13F
居然...有空來看看

04/20 10:55, , 14F
啊我誤會意思了

04/20 11:08, , 15F
就跟這年頭什麼小說都是輕小說一樣
輕小說在台灣算是比較做得起來的一塊,加上輕小說的題材包容性廣, 許多人只好藉此求個生路。不管出版社或作家亦然。

04/20 11:20, , 16F
白色世紀是不是斷頭了?
(汗)我也不清楚,希望作者能完成啊QAQ

04/20 11:44, , 17F
北投女巫沒有把故事格局鋪大一些很可惜 要是日本連

04/20 11:44, , 18F
載 應該可以每個女巫的歷史現在 白團每個人的歷史現

04/20 11:45, , 19F
在 演成十年連載吧 現在作者隔周休刊不說 感覺要草

04/20 11:45, , 20F
草收尾了 完全就是可惜
確實很可惜,但我覺得對台灣文創來說是個不錯的起點。 ※ 編輯: shiungk (36.228.134.98), 04/20/2016 13:06:38

04/20 13:22, , 21F
推北投女巫~很特別的作品

04/20 13:58, , 22F
推北投女巫