[心得] 怪物的孩子(雷)已回收

看板C_Chat作者 (大臣三號)時間8年前 (2015/12/16 16:58), 8年前編輯推噓18(19119)
留言39則, 19人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
防雷 文長 ------------------------- 這大概是我看過細田守的作品中最不好看的一部了吧(思考 最近有點忙,昨天下班才跑去看,聽朋友說小孩會很多,好險沒遇到XD 看完後站在電影院出口,有種我剛剛看了什麼的感覺 不是吐槽,是真的覺得心底空空的 細田守想講的東西太多,卻又什麼都講不清楚,沒有什麼強而有力的東西衝擊內心 以往看好動畫,看完總有種心中脹脹的感覺,我接到了導演想說的東西 很強力很震撼很有感,就算是新海誠的小清新,也有專注於在講「一件事」的感覺 這次卻覺得好混沌 講講劇情,就讓我跳著講吧,順序可能會很奇怪,請多擔待了m(_ _)m 怪物的孩子這部片有種倉促完成的感覺 美術很倉促,劇情也很倉促,感覺劇情沒修完就直接上陣製作 美術設定並沒有特別突出,並不是說畫的不好還是崩壞,而是不適合 尤其是背景美術,整體的平衡感很微妙,營造出來的氛圍很跳,不平衡 像一開始九太剛闖進澀天街,闖進食物區(很多壇子瓶罐,吊起來的肉)那邊 那裏的顏色用高彩度低明度,重彩濃厚的感覺帶出奇幻世界的味道 然後九太被抓起來遇到豬和尚,瞬間「阿,好清爽」 一秒顏色造型氛圍又回到清爽的細田守 再來是出現帶著兩點小紅暈的熊徹,感覺好跳痛阿 熊徹一剛開始出場明明那麼帥,怎麼突然就變這樣...... 跟九太初見面的抓下巴也很不妙阿,什麼基佬抓法囧,屁股都縮了一下 好好的把整個人抓起來看不好嗎嗎嗎嗎嗎嗎~"~ 我覺得細田守的風格就是清清爽爽的 用非黑色的線描人物邊線,讓畫面清爽不沉重是他的特色 這次有種想融合重彩創造神祕氛圍的感覺,突破很棒,卻做得微妙微妙 我滿喜歡九太跟熊徹的相處,雙方互相學習教導,亦父亦友 非傳統的父親就是強者,我有看到有篇評論說細田守有了第一個小孩 他小孩在學習怎麼當孩子,他自己也在學習怎麼當爸爸 也許有帶入身為人父的細田守的心情 這邊我覺得描寫得很棒,吵架學習然後成長 但是,太少了...不夠做為根基鋪陳後面的衝突與犧牲阿阿阿阿(抱頭 再多演一點除了吵架外的互動阿 除了十七太那邊,再多一點點屁孩互動或一個互相認同的眼神或笑笑對方 再多一點點點點點就好 世界觀部分 世界觀還真是微弱阿...除了宗師教叫們去旅行那邊 好像感覺要開始建構一個怪物的世界,特別的跟人類不一樣的世界 讓我期待了一下,但又一下子就結束了(扼腕max欺騙我的感情! 其他部分就像只是在人類世界的深山中一樣,沒什麼特別吸引人的 打鬥的部分動態很漂亮,還真是激烈的肉體碰撞 看得出來有用3D先模擬過動作再做畫,但...太多了... 2D獨有的流暢的誇張的變形的爽快感,只有在近景特寫部分才會出現 中遠景部分,有全身肢體動作的部分,幾乎都用3D代替,2D的流暢感就被抹消了 變成紮實的有點頓頓的,太擬真動作 2D跟3D的結合是很棒的,為了省成本這也是未來趨勢 但這部分又是平衡抓不太對,好浮(歪頭 九太回到人類世界 這邊是讓我最想吐槽的地方,小時候明明就這麼果斷堅決的拋棄人類世界了 怎麼突然長大就跑回去了? 你是迷路跑回去的嗎?那你怎麼又回到怪物世界?還是其實你知道路? 但你是什麼契機所以突然開竅想回去人類世界的? WHY?到底?發生了什麼事 @口@ ?? 這邊我覺得好混亂,交代不清,不知道為什麼九太就這樣回去了 還交了女朋友,一下子學完九年空白的知識要考大學??? 靠北這是哪裡來的補教名師女朋友超強阿馬的,拜託介紹給我好嗎拜託!!! 稍微等等阿,你好急,編劇你好急阿 睽違九年回到人類世界,九太你是不是應該要驚訝一下衝擊一下嗎? 你怎麼就...這麼坦然了...去了...圖書館......? 九歲時說好的人類世界沒有容身之地呢? 這裡我實在太衝擊了,你就這麼輕鬆背叛了前面的設定嗎XD 而且他爸爸是擦哪一個牌子的乳液...凍齡美魔男,你可以滄桑一點嗎 怎麼一副大學新鮮人樣子,還對工作充滿希望的感覺 你老婆死了,兒子失蹤了,法律上應該被判死亡了 你看到兒子應該會覺得見到鬼吧,那種少女飛撲,好像才分開一個月 唯一九太的反應還算正常就是了 且主角最後決定回到人類世界那裏,他跟熊徹吵了一架 感覺起來就像普通的每日一吵任務,好像也沒特別嚴重 以這個做為九太要選擇人類世界的契機,力道真的好不足 都不知道主線是哪一條了 一郎彥剛出來時有種「阿,妹ㄗ...不對!是人類!」的預感 果然後面大家就「阿阿阿阿!是人類阿阿阿阿阿阿阿阿阿!」 他應該是女主ㄐ...不對!男二擔當吧 後面戲份頗重,前面卻沒有好好的鋪陳 一郎彥心靈黑洞的部分可以做很好的發揮與闡述 但也許又是時間不夠講,這邊也是草草帶過讓我覺得真得很可惜 認真思考,我認為他的心靈黑洞比起九太還要來的黑暗多 雖然後面決鬥時,九太說了他們都是怪物的孩子 似乎可以了解一郎彥的心靈黑洞,但我不認為九太可以這麼感同身受這件事 九太是人類,他自己也明白他是人類,明白自己只是在九歲時闖到了怪物的世界 自己(人類)與怪物是不同的 而一郎彥不同,他被隱瞞了他是人類的這件事,沒有接觸過人類社會 長大後才漸漸了解自己跟身邊的人的差異,發現自己是人類 他永遠不可能跟豬王山一樣,這是本質性的破壞 人要與人生活在一起才能成為人,那麼一郎彥到底是人還是怪物呢? 承認他是人類相當於抹煞掉過去的自己,承認自己為怪物又否定掉自己生為人的事實 自我懷疑崩潰最後被黑洞吞噬掉,這個過程我認為比九太還要沉重太多 也許細田守不想把這部片弄得太沉重,但心靈黑洞又是個要探討這種問題的設定 不免覺得程度拿捏得很彆扭 而一郎彥前面也是沒什麼鋪陳,九太來人家家裡做客,妹子就突然出腳變身成鋼鐵人 這段如果有完整做完,一郎彥一定可以刻劃成一個讓人震撼的好角色 一郎彥變身成鯨魚 這個設定很棒,鯨魚的紅色眼睛好美,可是怎麼變成這樣的好莫名XD 透過監視器看人物的手法我非常喜歡,有種今敏感 我正透過監視器看另一個世界(假),或記錄這個的世界(真) 白鯨記的存在感還真稀薄,它就一開頭的搬家出現過一次 跟後來九太跑到圖書館又出現外,中間完全沒有它 要拿來做前後呼應又覺得好像沒那麼神來一筆,卡在一個尷尬的位置 而且誰家的小孩九歲會看這種書阿囧 九歲應該要看有點色色的大姐姐親親的漫畫吧 鯨魚就像人格黑暗面這個設定,竟然就這樣被妹子拿去用了 一郎彥文組的悟性好高阿(讚嘆 單就鯨魚的畫面美感真的蠻成功的,非常漂亮 補教名師楓 可愛女高中生,但真是個不必要的角色...定位好尷尬 定位太容易被取代不是件好事情 她最主要的功能應該是主角人類世界的牽引與沙包(? 欸那個後面這樣摔應該都骨折爆血了...... 但她的任務拿去給其他角色分一分其實也就差不多,還能增加一點其他角色的份量感 不然那個美魔男爸爸超級路人,都這麼勤保養了還不給他一點戲份 導致楓也卡在一個尷尬的位置上 而且這角色的神經也太大條,大條到我不知從何吐槽起 一般女高中生看到怪物應該要「阿~~好可怕~有怪物~~~壓~~~~(小碎步奔跑)」 為毛楓可以這麼淡定的接受這一切,一點都不驚慌之後還去了怪物的世界 要是我一定覺得是什麼奇怪的宗教團體你騙不了我的! 好矯情阿這個角色,但意外喜歡書籤線這個小巧思,配合白鯨記這本書 綁在手腕上有種綁住白鯨(黑暗面)的隱喻在 但後面的書籤線也被主角拿去送給一郎彥 好,你出局了 熊徹那種沒用爸爸的苦手感詮釋的很棒,非常喜歡這個角色 最後與豬王山決鬥,露出笑容,被一郎彥刺傷 到決定成為九十九神填補九太心靈黑洞,非常的一氣呵成 本應是非常感人與非常有氣勢的片段,卻因為交纏在一起的劇情線太多 注意力一直被分散,連感動都被分散掉了 這時候應該要哭一兩下眼淚卻掉不出來,唉 最後都不知道應該要為熊徹哭一下還是要為一郎彥難過一下 兩邊都想共鳴卻沒空,嘖 總體來說,這部可以吐槽的點好多,想講的東西也太多 也許時間不夠,也或許細田守只想點到為止 但所有的東西都落在一個要共鳴不共鳴的線上,浮動感很大 大家都是重點,所以大家都不是重點了 看完才會覺得心底空空的,不知道我剛剛到底看了什麼 可能過去看到的細田守的片子,劇情線都很明確 想講的東西可以好好的揉在一起,變成一條好閱讀且情緒連貫的劇情線 這次這部真的覺得好倉促,還沒好好的融合完畢,就個別出現要觀眾閱讀 好累也好分散 不過我還是會繼續期待細田守的作品,怪物的孩子看得出一些他想突破的東西 也許再一點時間吧 ,再醞釀一下消化一下,也許下一部又是部好片也不一定 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.208.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1450256289.A.F1D.html

12/16 16:59, , 1F
變成鯨魚是因為白鯨記 前面有提到

12/16 16:59, , 2F
鯨魚就像是主角的一面"鏡子"

12/16 17:00, , 3F
也影射了九太原本可能跟一郎彥走上一樣的路
嗯我了解,但還是覺得轉換成鯨魚很突然,總覺得要有再更明顯一點的動機

12/16 17:03, , 4F
如果是色色大姐姐的書 那一郎彥會變成…

12/16 17:04, , 5F
大香菇?
XDDDDDDDDDDDD

12/16 17:06, , 6F
書籤線給一郎彥不是為了方便觀眾出同人誌嗎 XD

12/16 17:07, , 7F
一郎彥女主無誤啊 沒看主角都給他紅線了(X

12/16 17:07, , 8F
一郎彥 騷 想…
衛生紙給你擦口水(遞

12/16 17:08, , 9F
話說回來 最後一郎彥在家裡床上醒來的那一幕

12/16 17:08, , 10F
我原本很想問隔壁朋友"他是不是突然性轉了"?

12/16 17:08, , 11F
認真的 但是後來覺得應該不會這麼瞎 就作罷了
就 女主角擔當XD

12/16 17:09, , 12F
因為九太幫他填滿空♂洞了

12/16 17:11, , 13F
在九太回到人類世界之前我都覺得還不錯...

12/16 17:11, , 14F
後半段就......orz
真的..........Orz

12/16 17:12, , 15F
一郎彥女主角啊 從小騷到大

12/16 17:18, , 16F
楓名義女主角無誤 為回人類世界用 一郎彥只是由愛生恨XD

12/16 17:19, , 17F
剖析得很好,劇情上我跟你的心得差不多,美術上我比

12/16 17:19, , 18F
較沒差所以滿喜歡的。
謝謝!

12/16 17:31, , 19F
同樣是宮野真守配病嬌,害我看的時候一直期待他喊MISAKI

12/16 17:52, , 20F
推XD

12/16 17:54, , 21F
吸收了熊徹的九太發現自己居然能變身成狼 後來也沒跟楓

12/16 17:54, , 22F
在一起 反而是在大學時認識了一位叫花的女性 還跟她生了

12/16 17:54, , 23F
兩個孩子(誤)
衝擊的真相阿!!!

12/16 17:55, , 24F
能變成狼 不就狼的孩子

12/16 18:23, , 25F
拜訪宗師跟唸書那段很扯很混,九太根本是天才的設定吧。而

12/16 18:23, , 26F
且女角(實在不認為她有女主角的地位)出現的時機好怪,其他

12/16 18:23, , 27F
都覺得很好,只是上面那些點就…(碎碎唸

12/16 18:25, , 28F
對不起我真的為了九一當起自耕農(欸),一郎彥的角色比楓更

12/16 18:25, , 29F
突出,楓就是每個動漫會有的聖母型女子而已。
自耕農加油XD

12/16 19:34, , 30F
兩點紅暈是喝醉了吧 一開始有背著一個葫蘆www

12/16 20:56, , 31F
最不好看+1 本來覺得細田守必神作

12/16 21:03, , 32F
女主其實一開始就在街上跟小時候的九太擦肩而過了XD

12/16 21:06, , 33F
樓上一說我才想到有個很像的...真的是楓嗎XD

12/16 21:10, , 34F
應該是吧,臉蠻像的,而且也是狂啃書XD

12/16 21:24, , 35F
不知道會不會有導演版 電影砍太多了
噢噢 如果有加長版的我會再看一次的

12/16 22:55, , 36F
蠻同意你寫的心得的,回到人類的世界實在太尷尬,還有

12/16 22:55, , 37F
後面熊撤要成神那裡太倉促,鯨魚有點莫名
※ 編輯: flower24 (61.231.161.150), 12/17/2015 10:12:58

03/05 16:42, , 38F
這部真的太讓人失望

09/11 00:18, , 39F
我覺得你找的缺點倒有點像是雞蛋裡挑骨頭