[推薦] 鋼之鍊金術師FA-細水長流的感動與溫暖已回收

看板C_Chat作者 (沛)時間8年前 (2015/09/06 11:53), 8年前編輯推噓50(50055)
留言105則, 51人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我很喜歡鋼鍊,非常非常喜歡。 即使陸續接觸了其他漫畫,鋼鍊始終是我心中的第一名 可以說是有著堅定不移的神作地位。 因為太喜歡漫畫,我一直沒有去看鋼鍊FA動畫 當一部漫畫原著夠精彩,我通常覺得動畫比不上原著 我實在是不想破壞鋼鍊漫畫在我心中的評價呀 啊當然也有一個原因是64集實在是太多了我覺得哪來那麼多時間啊www 不過最近空出一段時間,突然心血來潮發狠決心補完64集 度過幾個熬夜的夜晚、隨著劇情或尖叫或掉淚 我終於懂了為什麼一堆人推鋼鍊動畫、以及推文中常見的萬用鋼鍊意義 此生無悔入鋼鍊! 以下,是一篇鋼鍊死忠粉對於鋼鍊FA動畫滿滿的愛與推廣。 【鋼之鍊金術師】 鋼鍊是個完整的故事,沒有突如其來的高潮、沒有超展開的爆走 他就是完完整整述說了一個你一開始就知道結局的故事 想要述說的只是,「人是靠著與周圍的人互相支持而生存」 鋼鍊很王道、很通俗、很淡然 但也因此很熟悉、很親切、很真實 所以讓我願意一再回味,並且在每次回味時重新找回某些感動與溫暖。 這大概就像是一種細水長流的感情吧,平淡卻永恆。 【所謂神之OP、ED】 在我還沒看動畫之前,我就已經把鋼鍊FA所有OP和ED聽到爛了。 怎麼可以有一部動畫整整五季的OP和ED都是經典呢,實在太扯了 所有的OP和ED就算單聽都可算是上乘之作 配上動畫畫面和細看歌詞後,就成了經典之作了 OP畫面超精美,完全不打混超有誠意,歌詞超到位 例如那個OP5,意境絕對滿分 眾人的眼淚、不停的大雨,滿滿的惆悵與失落 最後依舊迎來希望的光明 每次我都很想要跳OP和ED省時間 但往往音樂一開始就覺得啊好好聽啊然後就聽完了XDDD 不過我說啊,鋼鍊你的OP還好嗎 每個都是滿滿的劇透啊www OP劇透、ED埋梗,看OP和ED樂趣滿滿啊大推 另外一個驚奇的點是,鋼鍊把OP和ED運用得淋漓盡致 多次的神插入或ED進場時機,往往挑起觀眾情緒的臨界線 或熱血或感動或淚目,真的是除了讚嘆不知道該說什麼了 【驚奇連連之聲優表現】 其實我對聲優沒什麼研究,因為我有點耳殘 雖然認識名字但光聽聲音很難分出誰是誰 不過鋼鍊的聲優表現常常讓我忍不住讚嘆不已啊 敬業程度一定要給滿分 而且驚喜的發現聲優陣容頗華麗,像是宮野、中村等 大推朴璐美配的主角愛德!! 不論是熱血、悲傷、還是嘶吼慘叫場面,常常讓我感到雞皮疙瘩、超級佩服 例如41話負傷時的叫聲,我光聽就覺得靠北好痛啊 另外一開始聽不慣阿爾的聲音 不過聽久了習慣後覺得其他人來配應該都不行了 全劇我唯一耳熟的是柯南聲線...讓我有時忍不住想笑www 【帥氣破表之角色塑造】 鋼鍊中很難找到讓人徹底討厭的角色 幾乎每個角色都有自己的堅持與立場 就算是人造人也有他們的特色 就算是白西裝變態也有他的原則 每個人都有自己的背景 然後彼此交織出平淡但真實的故事 明明牛媽的畫風不華麗不是典型的帥哥美女型 但我真心覺得愛德很多畫面帥到不行啊啊啊(尖叫) 雖然大佐是包子臉但我還是覺得好帥被迷得亂七八糟 另外一個我特愛的角色是阿姆斯壯大姊 冰雪女王!!女王陛下!!! 全劇唯一一個叫愛德豆丁,愛德不但不敢發怒反而害怕發抖的角色XD 第一個將等價交換以一換一說成狗屁想要打破此法則 堅守原則又正又帥氣,讓人不喜歡都難啊 【動畫前半之你們在趕什麼啦】 老實說我到現在依舊沒搞懂FA第一話的用意 甚至差點因為第一話大魔改想要棄番 因為有03版,FA前半真的是省略很多細節 雖然依舊很順暢,只看動畫應該也不會有太大的突兀感 但還是覺得很可惜,很多細節和笑點都被刪去了 尤其我覺得鋼鍊的笑點很對我胃口,好想看動畫版本 FA真的比較適合看過漫畫的人,或者是推薦看完動畫去補漫畫 前半段我覺得最可惜的改編是挖掘鍊成母親遺體的段落 少了漫畫中表現的痛苦掙扎、卻堅持著面對的糾結 伊修巴爾戰的刪減也很可惜 可以感覺到牛媽描述這段的用心,以及想要透過這場戰爭所傳達的訊息 但動畫卻為了趕時間大幅縮減 但也有很棒的段落,例如27話是我看過最讚的總集篇 能把總集篇做的感動人心,也真是難為BONES了 【約定之日】 我一定要先稱讚一下鋼鍊FA的戰鬥場面 畫面流暢毫不偷懶,一場比一場熱血精彩 戰鬥切換順暢畫面真的超級超級超級精美 從50話開始反攻的序曲 有帥氣的大佐小隊、帥氣的商店補給 帥氣的女王、北方之軍、路過的家庭主婦 完全展現了大戰的帥氣開場 強烈推薦補番者空出一整段時間從50話開始看 一路看完約定之日最後之戰 燃、到、爆、炸!! 這整段動畫真的很爽,根本停不下來啊 大總統回歸超帥 「回自己的城堡,有什麼理由要從後門進入」 戰鬥場面完全是良心作 甚至讓我想說鋼鍊光憑這些戰鬥場面就可以歸為神作了 我很想問鋼鍊FA的製作經費到底是多少 是可以這樣燒經費的嗎? 61-63話一氣呵成! 61話賢者之石段落,有著經典的OP神插入段落 OP一出眼淚都快飆出來了,雞皮疙瘩啊畫面超美 62話愛德怒吼「站起來三流角色,這就讓你見識我們和你之間層次的差別!」帥氣破表 整話讓人又燃又感動 63話完全就是騙眼淚之作 Greed的謊言 老爸提議用自己的命換回阿爾 愛德第一次喊出混蛋老爸 「這是鋼之鍊金術師,最後的鍊成」 「沒有鍊金術,我還有大家嘛」 來到墳前的老爸,那默默的獨白,配上神插入OP 63話幾乎從頭淚目到尾,OP一出眼淚就再也停不下來了 從霍姆海恩的血液中誕生的燒瓶小人引發了一切悲劇 但同樣因他而生的愛力克兄弟拯救了這個國家 看似很簡單、但卻一點也不簡單的故事 就是因為這樣才如此深刻啊 【多次淚目之名場面】 其實只是想說,鋼鍊動畫FA真的是太騙人眼淚了。 明明看過漫畫,所有的劇情都知道會如何發展 但看動畫時還是淚目多次,感動的一蹋糊塗 本來看漫畫時沒哭的地方看動畫卻忍不住 這大概就是動畫的魅力所在吧 像是剛剛說到的63話,真的是從頭感動到尾 「沒有鍊金術,我還有大家嘛」 簡單的堅持,貫穿整部劇情 霍姆海恩最後的告白更是催人熱淚 阿爾懷疑愛德欺騙他,而溫莉哭著說「是怕你會不會恨他啊」 還有那不管提幾次都感傷無比的休斯之死、大佐的那句「下雨了啊」 最後毫不手軟的便當連發,都是讓人淚目之處 其中一個賺人熱淚經典場面,就是26話結尾 被真理拖進大門的愛德再次踹開門、怒吼著阿爾馮斯等我我一定會來接你 配上ED神切入,我只想說動畫太神了 【動畫品質之作畫軍團你們還活著嗎】 我完全可以在鋼鍊FA感受到作畫軍團對於鋼鍊滿滿的愛。 精美的畫面、流暢的戰鬥場面、毫不偷懶的64集 如今很多動畫一季12集中後就開始崩壞、不然就是需要總集篇 鋼鍊FA到底是燒了多少預算啊好可怕 更可怕的是我想問作畫軍團你們都還活著嗎Q口Q 就算是2009年的動畫,品質比起現在絲毫不遜色。 【超越繁複言語之情感】 雖然鋼鍊是少年漫,重點完全不在男女感情上 但劇中兩對愛德溫莉、大佐莉莎的感情不知道吸引多少人關注啊 愛德的求婚台詞真的是太經典太浪漫了 「我把我人生一半給你,所以你也把你一半的人生給我吧!」 聽到愛德說出這句,先是尖叫再來是又笑又哭 牛媽到底是怎麼想出這麼經典的台詞 但我更喜歡的是大佐莉莎這一對 不需要繁複的交心言語、不需要氾濫的「我喜歡你」 當大佐說出「我的背後就交給你了」之時 他們就已經是超越言語的深刻羈絆了 鋼鍊裡的告白都不是直白的「我喜歡你」 但每一句都比這句還要深刻啊 只要一日還是軍事國家、他們兩人還沒卸下軍人身分 佐莎就不可能修成正果 但我真的好想看到他們結婚啊啊啊 牛媽我給你錢求求你畫佐莎的後續啊 【那些牛媽想述說之事】 透過鋼鍊,牛媽傳達了許多值得思考的議題 從鍊金術的基本「一即是全、全即是一」 到人與神之間的關係、戰爭的意義、生命的價值 鋼鍊中最常被爭論的大概就是大佐的復仇吧 但我卻一直覺得這點的理解很純粹而直接 劇情一再傳達,仇恨只會帶來仇恨,仇恨是不會停止的。 當時的大佐已經被仇恨矇蔽了雙眼和思考 這一切已經演變為私仇、為虐而殺、想讓Envy以最悽慘的方法死去 想要登上總統大位的人怎麼可以被仇恨沖昏頭 而且一旦踏上這條路就再也無法回頭了 做大事之人豈可為私利而不擇手段 是的或許這樣的思考很簡單 人心很複雜、情感很複雜、仇恨與傷痛也很複雜 但是在這個現實的世界,越單純才越是困難 不殺人比殺人還難呀。 【鋼之鍊金術師】 「沒有伴隨傷痛的教訓就沒有意義。 人要是沒有犧牲,也就不會有任何收穫 當跨越痛苦而得到幸福的時候,人便能獲得無法取代的鋼鐵之心吧。」 在我心中我依舊喜歡鋼鍊漫畫大於動畫FA 不論是搞笑、深刻、經典台詞與畫面 還是漫畫更棒更令人喜愛 不過看到動畫還是很感動,單以動畫論也是經典之作 我覺得最遺憾的是,我錯失了當年跟著追連載的時光 不論是漫畫還是動畫,好想要跟著大家一起隨著進度吶喊啊 例如聽說100回造成的崩潰潮(咦) 如果能夠每週看一話動畫、每月看一回漫畫,根本超幸福啊 好羨慕2009的鋼鍊粉呀 看完動畫的心得是,啊感覺又可以再來複習一次漫畫了。 我們只是人類、渺小而脆弱的人類 但我們會因此努力變得堅強。 這輩子能碰到鋼鍊真是太美好了 看完鋼鍊總是能充滿能量與勇氣 謹以此篇紀念補完鋼鍊再次感動無比, 並推薦給所有尚未看過鋼之鍊金術師的你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 31.205.113.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1441511595.A.047.html

09/06 11:54, , 1F
萬用鋼鍊

09/06 11:56, , 2F
回去看03版 你會更感動(09版)
我猜我回不去了www

09/06 11:58, , 3F
鋼鍊告訴我們只要做到基本就可以很好看 遺憾的是現

09/06 11:58, , 4F
在很多作品辦不到
完全同意。簡單卻是最困難的啊

09/06 11:58, , 5F
同意樓上

09/06 12:01, , 6F
神作

09/06 12:01, , 7F
.....鋼鍊出64話誰能做到 又不是20年前了

09/06 12:01, , 8F
09神的地方是忠於原作外也很很多微小的改編

09/06 12:02, , 9F
讓整個作品的感動更加渲染

09/06 12:02, , 10F
像潮與虎崩盤指日可待 除非出現奇蹟

09/06 12:02, , 11F
26集尾艾德突破真理之門跟阿爾肉體喊話那段根本經典
真的超級感動、瞬間淚目,經典之段落啊啊啊

09/06 12:03, , 12F
要是給鋼鍊限定2季或是分季出 一樣變糞作

09/06 12:09, , 13F
動畫鋼鍊有20年了嗎? 要看能不能做到再說吧?

09/06 12:10, , 14F
一個願打 一個願挨 你要縮短時間 就是要付出代價

09/06 12:12, , 15F
就算是水島版的也才03年 好像不到20?64話的FA則是0

09/06 12:12, , 16F

09/06 12:12, , 17F
20年前年番啥的根本家常便飯 現在頂多一季 或分季

09/06 12:14, , 18F
別的不說 去哪找鋼鍊這樣還沒連載完就趕上進度的

09/06 12:14, , 19F
都嘛國民番等級 海賊 七龍珠那種

09/06 12:15, , 20F
然後拿人氣沒那麼高錢沒那麼多的作品說做不到

09/06 12:16, , 21F
甲賀忍法帖也改得很棒..但是市場....

09/06 12:25, , 22F
鋼鍊劇情真的很單純 但透過各種超流暢的神分鏡與

09/06 12:25, , 23F
說故事技巧 完全昇華成神作

09/06 12:26, , 24F
有興趣可以去看看鋼鍊漫畫銷量 沒本錢做64話 我都奇怪了

09/06 12:26, , 25F
重看好幾次

09/06 12:27, , 26F
劇本大綱單純.但是表現手法一點都不單純啊

09/06 12:27, , 27F
這部是我看過ACG作品中.最多配角發光發熱的場景
每個角色都描寫得很出色,讓人感同身受 即使你不贊同某角色的立場,但不會因此而厭惡他 超級成功的人物塑造啊

09/06 12:27, , 28F
鋼鍊絕對夠格 給他64話 甚至以上的篇幅 其他那種一季 兩季
鋼鍊不做全真的是可惜,如果不是為了同時完結 再多給一季好好描繪前半,相信只會更加經典

09/06 12:27, , 29F
自從動畫漫畫各看一次休斯死亡的片段 我覺得我的淚

09/06 12:28, , 30F
或許大綱很單純,但推演的時候感覺有程度的複雜,像我當初

09/06 12:28, , 31F
點從此大幅度提高...
休斯爸爸Q_Q

09/06 12:28, , 32F
那個小鬍子商人再爛.他可是有拿出自己生命騙過爆炸魔一次啊!

09/06 12:28, , 33F
追漫畫的時候都沒看出之後的發展
還有 38 則推文
還有 8 段內文
09/06 13:46, , 72F
鋼鍊迷大推啊啊啊啊永遠的第一名!無法撼動!
\鋼鍊萬歲/\鋼鍊是我們的神/ XDDD

09/06 13:50, , 73F
大總統超BUG的啊 只有眼睛炸橋還能跳過 好像沒提到他有

09/06 13:50, , 74F
肉體強化 只是從小的布拉德雷訓練練成的?

09/06 14:00, , 75F
這部人物刻劃超好 連人造人都討厭不下去耶我XD

09/06 14:01, , 76F
鋼鍊神作無誤

09/06 14:13, , 77F
大總統的身體只是平常人 鍛鍊到極致的平常人

09/06 14:22, , 78F
休斯和妮娜的便當讓人回味(?!)無窮啊!QAQ

09/06 14:56, , 79F
比起ufo,骨頭社的張力強多了

09/06 14:56, , 80F
水島版也挺讓人懷念的

09/06 14:59, , 81F
最有資格稱神作的神作 無誤

09/06 15:00, , 82F
oped也都隨著劇情變化起伏,每次看都熱血沸騰啊

09/06 15:05, , 83F
BONES的動作戲真的都是經典...
認真覺得戰鬥場面一場比一場精采真的很扯(稱讚意味) 感覺很少看到如此流暢精美的戰鬥場面

09/06 15:52, , 84F
某島上回又在戰水島與牛媽

09/06 16:01, , 85F
ED5讓我這個霍恩海姆派感到愉悅,即使最後霍恩海姆便

09/06 16:01, , 86F
當成壁紙,我也買下去不後悔。
對了也想請牛媽畫霍姆海恩和媽媽的番外啊 27集最後的附錄賺人熱淚QQ

09/06 16:07, , 87F
fa 推

09/06 16:34, , 88F
推骨頭社

09/06 16:37, , 89F
推鋼鍊

09/06 16:39, , 90F
推鋼鍊

09/06 17:33, , 91F
真的推

09/06 17:48, , 92F
推鋼鍊!

09/06 18:49, , 93F
剛鍊粉推個!雖然我認為牛媽才是最厲害的!

09/06 20:25, , 94F
大總統雖然反派 但超帥 ...

09/06 22:00, , 95F
推鋼鍊

09/06 22:09, , 96F
推!被樓主搞的又想在看一遍鋼鍊了啦 XD
咦人生不就是不斷的複習鋼鍊嗎www

09/06 22:15, , 97F
阿姆斯壯姐真的超帥氣
女王陛下我喜歡你!!

09/07 04:04, , 98F
神作淚推啊 前陣子才又看了一遍 最喜歡的名言是:

09/07 04:04, , 99F
站起來!向前邁進!你不是還有健全的雙腿嗎! 畫面

09/07 04:04, , 100F
帶到愛德的腳和阿爾的身體 夕陽和他們的背影 諷刺又

09/07 04:04, , 101F
很深刻
cpssun:轉錄至看板 ArakawaCow 09/07 07:06 ※ 編輯: cpssun (31.205.113.154), 09/07/2015 07:35:34

09/07 11:27, , 102F
推佐莎!

09/10 08:53, , 103F
鋼鍊神作!!! 推佐莎!

09/10 23:25, , 104F
推鋼鍊

09/21 23:10, , 105F
推鋼鍊,百看不厭的神作!