Re: [閒聊] 覺得蟻王篇難看的點?已回收

看板C_Chat作者 (犯害羞病)時間9年前 (2015/07/15 05:00), 9年前編輯推噓11(11023)
留言34則, 19人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《sscck5 (oraora)》之銘言: : 很多人說蟻王篇難看 : 但是也有很多人說蠻好看的 : 我個人是後者 : 為什麼會覺得蟻王篇難看呢? : 試著想了幾點 : ●畫風 : 蟻王篇的畫風真的崩的很嚴重 : 有時候還會塞一堆字進去讓人不知道到底是看小說還是看漫畫 : 沒人要監督一下嗎? : ●核彈 : 這個滿爭議的 : 有人會說打一打直接放核彈是哪招 : 蟻王這麼強被這種廉價炸彈炸死? : 但我覺得 : 蟻王之所有會被炸爛 : 是因為有尼特羅的犧牲 : 不然也到不了王面前 : 而且這麼畫看到會感到意外 : 不過不會覺得震驚 : 畢竟他是富堅 : 我是不覺得在一個有點奇幻的世界用科技炸死boss太跳tone 他之前就有畫過這個世界 的? : 也算合理 : ●以前的角色連打戰鬥兵都很辛苦 : 有想到其他再說 先吃麵 今年就把蟻篇、及從頭到尾,看了三次以上有,包括動畫,看完真的很感動,難看的點應 該是在畫技上,看漫畫時也會有格分鏡真的很難理解, 例如凱特的樣子,冨樫畫得隨便到我根本分不出那個是被操控哪個是原樣,只能說要想畫 得隨便人設一定要夠明確~而且因為他畫得真是有夠隨便,有時候重看動畫還會很懷疑到 底有沒有這段。 但說到一些常被拿來討論,不能被接受的點,我就有一直覺得冨樫是個很在當下也看重自 己作品節奏和內容的人,畫技就不批評了,只是看他想不想,分鏡一直也都是很上乘,例 如柯特的蛇咬、龍星群的出現那幕、莫老五的對打等等。 在蟻篇的故事裡真的若照連載時期慢慢看會很破碎,但一氣呵成看完,很像一部好的電影 ,不說他畫得很爛,看動畫就有感覺。 在蟻后死掉之前把世界觀拉得很大,氣氛非常緊張,一直不知道螞蟻的繁殖會擴張到何種 程度,日子明明過得很快卻又異常的漫長,是藉由奇犽的奔走還有會長三人消滅還有篩選 日的到來才感覺有轉圜的跡象,慢慢拉長每一分一秒的速度,螞蟻變得更強更難消滅,每 一天都有事發生、每個步驟都詳盡說明,到後面的討伐就是幾乎以秒推進,總之節奏的掌 握上很像在寫一首變奏曲,光是這點就很豐富了。 上述再加上螞蟻慢慢開始有人性,以及跟不上人類惡意(進化)的速度,這之間的轉變都相 當明顯。回到前述冨樫看重當下這件事情,對我來說他在敘事的時候,並沒有什麼框架, 所以大傑也好薔薇也好甚至是小麥的出現,都是他描述每個角色轉折的引子,每個選擇和 劇情走向,都是不是真的要有多合理,而是闡述人物個性,增加每個角色的厚度和溫度, 還有他要表達的東西,他有在乎以前畫的東西嗎,或許當他還有愛的時候就會,沒有的話 就會像幽遊白書一樣。 會長為什麼要用薔薇來治梅路艾姆,因為他已經到達武之極,他找到人生的意義,不再等 待,而能真正主動追求最強的存在,簡單說他活了這麼久,已經可以去死了。這段我最為 感動。 不過這裡描寫的好像世界要崩毀後來卻又有阿路卡能力和外側大陸更是冨樫著重當下的證 明,你跟著他走,就會看見他的獵人世界,只是從一個小孩為出發點去側寫慢慢進展到獵 人世界之遼闊,這和金一直要的東西很像,重點不在於最後得到什麼,因為意義在那之前 就發生了,重點也不是要找到金,而是小傑的成長和發展與一路上的故事,這就是我們看 到的獵人。 曾經有看過一篇文章說冨樫想故事的...類似sop嗎,的確在他每個故事上都能大致看出一 個流程: 先有規則、框框,絕對不能犯規,要是有,就想個理由合理化(例如念能力的特質系、奇 犽可以無償命令阿路卡),並在下段故事開始前開始埋伏筆,會有個舞台帶出新設定。 像這樣來展現故事的演進,所以很多說一開始沒有這些設定也是正常的,故事就是邊想邊 產生,就像在畫布上創作,一定是先有第一筆才能順著有下一筆,所以要時間來想是一定 的。 對這樣的冨樫我是比較想用寫意來形容,但譬如我姐姐就會覺得他沒善盡漫畫家責任,就 見仁見智。 我一點也不想批評他拖稿還畫得醜醜的,就算他玩電動我也沒有意見,能從小跟著獵人長 大我是幸運的人,要說感動之處及心得一定可以寫滿萬字言~蟻王篇已經是完美之作,希 望冨樫能好好活著~ 一直覺得還有想說的,遲遲不想按送出,雖說現在這個時候應該不會有什麼迴響,好久沒 有在西洽發文了~好懷念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.185.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1436907633.A.B7A.html

07/15 06:38, , 1F
是花蘿

07/15 07:07, , 2F
赫然發現是花蘿欸(戳戳

07/15 07:52, , 3F
推花蘿

07/15 07:58, , 4F
花蘿大花好(膜拜

07/15 08:43, , 5F
晚點就會了\0.0/ (開始出沒)

07/15 08:51, , 6F
小花蘿~

07/15 08:53, , 7F
富間是因為把王設計的太強,不得已才拿薔薇收

07/15 08:53, , 8F
這只是合理的收尾,算不上神作

07/15 08:54, , 9F
不過總比一堆連合理收尾都做不到的人要好

07/15 08:54, , 10F
還是這年頭只要能做到合理收尾的就是神作了XD

07/15 09:05, , 11F
顛倒了,本來就要用薔薇才把王設定的這麼強

07/15 09:39, , 12F
不管人家說什麼就一直講王太強才不得不用薔薇收掉是怎樣…

07/15 09:46, , 13F
藍色窗簾啦!
其實對我來說蟻篇的故事發展結尾不是用什麼方式讓蟻王死,他就是要死才能有新故事, 但能同時表達人的進化、人的狡詐、尼特羅的人生極限、與小麥共同下棋直到結束的氛圍 ,這個是很好的想法,而且更重要的是當下他傳達了什麼訊息,當然也是可以不在意,只 是我比較在乎這個。 王的強,表達與人類進化進程極大的落差,王代表自己一人、會長則背負龐大人類生死, 他可以太強也可以不是很強,但我認為這裡只是要做對比,也才有每天都要練拳的年輕會 長這段講述,突降的強者與鍛鍊耗費一生的強者,在加上人類演化科技的結果,與之抗衡 ,但其實最後也沒有誰真的贏了。 ※ 編輯: flowerwing (61.226.220.22), 07/15/2015 10:02:47

07/15 10:31, , 14F
批畫技?? 不太對吧..

07/15 10:42, , 15F
我沒有批畫技,我覺得他想要畫真的可以畫很好,但是他

07/15 10:42, , 16F
的確有點太隨興了,或許是故事重於圖面本身,但分鏡

07/15 10:42, , 17F
表達的流暢感還是在,只能說大概是原稿直出呵呵

07/15 11:16, , 18F
樓上是看連載還是單行本
我當下沒有追,是蟻王篇結束後才一次看

07/15 11:34, , 19F
我不覺得薔薇是因為蟻王設定太強才想來勉強收尾的,而是

07/15 11:34, , 20F
要表達螞蟻這個黑暗大陸的物種是個比人類還強的存在,

07/15 11:34, , 21F
但是螞蟻才剛接觸人,還沒有完全瞭解人類(的惡意),所以

07/15 11:34, , 22F
被這點反將一軍

07/15 11:42, , 23F
你說埋伏筆 但是以前根本沒看到關於薔薇的伏筆啊

07/15 11:43, , 24F
結果就是讓人看起來王設定太強 以肉體還是念能力都打不

07/15 11:43, , 25F
死 只好追加設定讓他死

07/15 11:45, , 26F
這就好像是選舉篇 完全都不講阿路卡有什麼能力 到了最後

07/15 11:46, , 27F
把小傑救活 再跟你說其實阿路卡是萬能許願機 已經被很多

07/15 11:46, , 28F
人許過願望了怎樣怎樣

07/15 11:47, , 29F
^有個角色叫
我說的埋伏筆是說故事舞台的伏筆,不是你那種伏筆噢!因為我覺得冨樫的確是有點想到 什麼畫什麼,但他會盡量不超出自己的框架,簡單說他很會瞎掰,軍儀、仙派教的鑑定法 、薔薇,都讓人以為有這麼一回事但其實沒有。 突然出現的東西有時候很爆炸,但就要看讀者能不能接受,我是覺得重點不在此只是一種 解決問題的方法所以都很寬心,因為他要表達的議題已經達到目的。

07/15 11:49, , 30F
推~

07/15 12:40, , 31F
人類根本沒什麼惡意啊XDDDD
寫作惡意唸作進化,這點真的是隨人想像~最後變成樹精乾扁樣的會長的表情加上這句對 白我已經是很難忘了,實在太機車了! ※ 編輯: flowerwing (36.239.108.38), 07/15/2015 13:32:10

07/15 15:52, , 32F
奇怪 明明就很好懂啊 就是表達蟻王就算強度頂點又如何 人

07/15 15:52, , 33F
類才是機掰的頂點這樣XD

07/15 21:23, , 34F
都被殺蟲劑毒死了