Re: [情報] Konami 新CEO:"手遊"才是遊戲的未來消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/05/14 23:41), 9年前編輯推噓3(3012)
留言15則, 8人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
第一次針對這類議題發言 個人是TV GAME愛好者, 對於日本廠商紛紛專注於手遊,方向不在專注於TV GAME,當然感到有些難過。 不過不能否認現在手遊的確是當紅炸子雞。 就像免費商城遊戲證明比月費遊戲好賺,所以現在線上遊戲幾乎都走商城制。 藉由商城來加速遊戲的進行方式顯然較合現代人的胃口,所以月費制的遊戲就少了。 這就是現實:能賺錢的才有作的價值。 另外遊戲硬體數量也決定遊戲賣的好不好, 手機的數量比掌機、TV GAME主機多太多太多了。 遊戲廠商藉由免費提供遊戲下載可以掌握更多的遊戲客源 就算是遊戲本身要錢,但手機硬體數量比掌機多,能賣的數量當然也不會少到哪去 手機遊戲和商城系統合起來,能創造的利益更為驚人。 TV GAME遊戲性雖然很好,不過方便性居絕對劣勢。 掌機遊戲性能比手機好,但不像手機功能多。 而遊戲內容多有時也代表要花時間花腦筋,只有有閒的人才會去碰。 坦白說我覺得手遊和掌機遊戲族群要分開來看。 只是手遊客源比起掌機廣太多了而已。 雖然遊戲性和主機性能沒有絕對關係 不過追求龐大遊戲內容的玩家依然還是會去買遊戲主機,我也是一樣。 只是現在這類遊戲開發成本實在太高了,加上現在盜版也猖獗。 開發遊戲有點像在賭博...還記得紅襪名投手退休後開設遊戲公司嗎? 雖然開發的遊戲不錯,但還是經營不善... 看著許多廠商放棄遊戲性能較高的硬體開發遊戲,當然會覺得可惜。 但看著現在的遊戲生態這似乎也是沒辦法的。 PS4不少玩家會去玩黑暗靈魂這種會讓人摔手把的遊戲,PS本身也有獎杯系統 我想TV GAME現在的走向就是去滿足重度遊戲族群這些願意花時間玩遊戲達成成就的人 手遊目標則是一般大眾。 我個人也碰了一下LINE RANGER,也課了金,不過現在我沒在碰了 雖然LINE RANGER遊戲性還不錯,整體上也一直進步 但卻有著恐怖的課金地獄,新角一出強壓舊角,巧妙吸引玩家掏錢出來抽扭蛋 而DMM網頁遊戲千年戰爭R(也能在手機玩),我不只課了金,還課了不少。 因為前陣子我的工作壓力大,不想去碰方便性比較差的TV GAME 所以碰了網頁遊戲,而且不知不覺課了很多錢下去,因為工作壓力讓我當時不想浪費時間 我現在是蠻後悔的,雖然千年戰爭不錯玩,但這種遊戲居然讓我花了超過兩台PS4的錢 因為日本消費水準...後悔也來不及了(哭) 這證明手機遊戲獲利真得很驚人 現代人的忙碌也是手遊比傳統電子遊戲紅的原因之一 許多人玩電子遊戲是為了打發時間和消除壓力 當你忙中偷閒的時候會玩象棋消除壓力嗎?還是打魔物獵人這種一玩就要幾十分鐘的遊戲? 我想大多不會,因為太花時間和腦力了。 而同樣是DMM的遊戲,我玩千年比艦娘來的多 因為艦娘要跳板,千年不用,所以我就不會把艦娘當首要選擇 TV GAME要開機,光這點方便性就比手機差多了 不過我現在也在調適,盡量不花大把銀子在這些遊戲上 這些手遊經歷讓我體悟:手遊遊戲生命不一定會長 從心而論我還是比較喜歡TV GAME和掌機GAME PS4不少玩家會去玩黑暗靈魂這種會讓人摔手把的遊戲,PS本身也有獎杯系統 我想TV GAME現在的走向就是去滿足重度遊戲族群這些願意花時間玩遊戲達成成就的人 手遊目標則是一般大眾。 我蠻擔心正統電子平台會被取代。 雖然我認為TV GAME、掌機有著手遊永遠無法取代的特性。 但看著日本廠商一一輪陷,不免有些擔心。 KONAMI,從他的遊戲王來看,他的手遊我應該也不會想去玩。 -- 音聲耐性 LV.MAX 特殊技:自律型超戰士 /\ 危機察知 LV.MAX 花嫁:瀨戶燦 GAYじゃない NAGASUMIだ!!╮ _/ \__ 攻擊回避 LV.MAX                / \ Michishio◢█◣ ◢▁▁ ◢█◣ ◤▁▁ █ █ █◣◢█ █ //◢◢◢ █◥◣█ █▃█ █◣ █▃█ ▁▁█ █ █ █◥◤█ █   ▆█▆◣ █ ◥█ █ █ ◥▇◤ █ █ ██◤ ◥█◤ █ █ █    █◤/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.177.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1431618060.A.073.html

05/14 23:43, , 1F
FF7還沒出以前 PS跟SS的銷量是差不多的

05/14 23:46, , 2F
FF7 根本不是因為PS贏過SS才出的 是出了後才贏了

05/14 23:46, , 3F
PS當時在主機結構上比SS有著足夠的優勢,可以降價競爭

05/14 23:51, , 4F
我原文這樣說是不太對 但PS的銷售潛力是S社選擇在PS上推

05/14 23:51, , 5F
sq是跟老任鬧翻了

05/14 23:51, , 6F
出的主要原因

05/14 23:52, , 7F
你的觀點跟別人很不一樣

05/14 23:53, , 8F
你應該要講dq

05/14 23:53, , 9F
好吧 就當作我這段不恰當好了:P 我等等修掉這一段
※ 編輯: Nagasumi (220.137.177.182), 05/14/2015 23:53:55

05/14 23:54, , 10F
把手遊當成一款實體遊戲來比就知道划不划算

05/15 00:14, , 11F
連賺最大的鋼吼都不敢把雞蛋全部放在手游這個籃子裡了...

05/15 00:15, , 12F
這社長開除一堆製作人就想當手游天王,實在太傻太天真了...

05/15 01:33, , 13F
離題一下,千年不用跳板不就是直接GO裏版了嗎?

05/15 01:34, , 14F
>///< 的確是可以紓解壓力

05/15 10:38, , 15F
艦娘可以不用跳版