Re: [閒聊] 說真的,國人輕小說的品質真的(ry消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/04/08 12:06), 編輯推噓5(505)
留言10則, 8人參與, 最新討論串8/49 (看更多)
※ 引述《freshmints (想住在雲端)》之銘言: : ※ 引述《Dialysis (Chiquitia)》之銘言: : : 我沒看過台灣的輕小, : : 日本的輕小,有完整看完的,目前僅刀劍神域及無職轉生, : : 目前在看的,是六朝清羽記,是在無職討論的推文中被推薦入坑的, : : 這應該也算輕小吧?是中國人寫的。 : : 以上想表達的,是我對此領域的陌生。 : : 而我想問的是, : : 看了原波這篇,有點好奇,不知道有看多很多輕小的人, : : 可否告訴我,像「六朝清羽記」這樣的作品, : : 若放眼至兩岸的輕小界來比較,算是什麼等級的作品?(優作?普作?) : 我看過幾本台灣的輕小說,也看過滿多日本輕小。 : 我覺得跟日本幾個強一點的(扣除幾個爽作) : 有幾個很明顯的優勢 : 1.人設完整度:對於角色的個性,會花很多方式處理(包含插畫也算),這點我覺得台灣 : 的刻畫相對弱了一點。 : 另外不知道為什麼台灣主角很喜歡「碎碎念(OS)」,有時候覺得太多了,很煩。 御我、貓邏、天罪 , 它們的角色都很有個性啊 有人喜歡吃格子襯衫也有人喜歡吃綠豆糕 無口的凌波是一種特色 , 話撈的涼宮也是一種特色 : 2.劇情連結、完整度:大部分的日本輕小,都有階段性任務可以參考(加速世界一開始打 : 拓哥--紅之王--學弟、狼辛的城鎮與城鎮) : 相對來說,我覺得台灣的連貫性稍微鬆散,(常常會有種「蛤?啊怎麼會這樣?」的超展 : 開的感覺。 : 不過畢竟大壞境跟成熟度差太多,我覺得這幾年幾個新作家也滿值得期待的。 這我覺得就有點 ... 崇洋媚外了 人設這種東西本來就是一百種人有一百零一種人設 小學的時候你上課無聊沒玩過像皮擦大戰鉛筆之類嗎 ? 爛人設每次都兜不上也是一種特色 , 不應該擅自認定它不成熟 台灣作家最大的缺點 , 應該是a坑快掰不下去就去開b坑 然後拖個幾年之後來個開放式或超展開結局草草收掉 又過幾年或是新系列賣不好 , 又來個續篇 但你看習慣某些作家的語法之後 , 就像看到香蕉皮會忍不住去踩 結果就是最多一次開幾十個坑每篇都爛尾 , 完全當讀者是棒槌 看小說就是要放鬆 , 要求每篇都要十分嚴謹是很無趣的 但坑一直挖 , 挖完又不填 , 這種很沒職業道德就不可取 -- 能幹的妹妹不能幹,這句話怎麼翻譯? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1428466018.A.BC9.html

04/08 12:08, , 1F
你自己都說是爛人設兜不上了...

04/08 12:08, , 2F
Talented sister can not do

04/08 12:08, , 3F
爛人設兜不上了是特色...真的受教了

04/08 12:11, , 4F
看小說最重要的是愛啊!!

04/08 12:20, , 5F
不知道怎麼跟你吵....台灣環境就是不成熟

04/08 12:21, , 6F
...算了,崇洋媚外就崇洋媚外吧,不過我對日系也很挑

04/08 12:21, , 7F

04/08 16:03, , 8F