Re: [閒聊] 說真的,國人輕小說的品質真的(ry消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/04/08 11:22), 9年前編輯推噓11(1107)
留言18則, 10人參與, 最新討論串6/49 (看更多)
※ 引述《Dialysis (Chiquitia)》之銘言: : ※ 引述《bm200300127 (逼M)》之銘言: : : 參差不齊? : : 這樣講好像有點太好聽。 : : 或著應該說,作者群整體素質令人憂心。 : : 有得獎者覺得自己的作品不賣座是出版社打書不力,看了令人會心一笑。 : :     覺得輕小說這種類別的作品就是不怎麼樣。 : :     覺得對輕小說而言編劇不重要。 : :     覺得得獎了所以自己就能被尊稱老師所以四處想給那些沒得獎者提點一番。 : : 有些沒得獎的, : :     覺得只要題材好夠好笑,文筆編劇管他去死。 : :     覺得這次沒上一定是題材不好、還在苦惱什麼題材比較吸睛。 : : (搞得好像題材拉霸、大樂透一樣這哪招) : : 最近關注國人輕小,想找找其中到底有沒有寶, : : 結論是我TMD有夠M。 : 我沒看過台灣的輕小, : 日本的輕小,有完整看完的,目前僅刀劍神域及無職轉生, : 目前在看的,是六朝清羽記,是在無職討論的推文中被推薦入坑的, : 這應該也算輕小吧?是中國人寫的。 : 以上想表達的,是我對此領域的陌生。 : 而我想問的是, : 看了原波這篇,有點好奇,不知道有看多很多輕小的人, : 可否告訴我,像「六朝清羽記」這樣的作品, : 若放眼至兩岸的輕小界來比較,算是什麼等級的作品?(優作?普作?) 我看過幾本台灣的輕小說,也看過滿多日本輕小。 我覺得跟日本幾個強一點的(扣除幾個爽作) 有幾個很明顯的優勢 1.人設完整度:對於角色的個性,會花很多方式處理(包含插畫也算),這點我覺得台灣 的刻畫相對弱了一點。 另外不知道為什麼台灣主角很喜歡「碎碎念(OS)」,有時候覺得太多了,很煩。 2.劇情連結、完整度:大部分的日本輕小,都有階段性任務可以參考(加速世界一開始打 拓哥--紅之王--學弟、狼辛的城鎮與城鎮) 相對來說,我覺得台灣的連貫性稍微鬆散,(常常會有種「蛤?啊怎麼會這樣?」的超展 開的感覺。 不過畢竟大壞境跟成熟度差太多,我覺得這幾年幾個新作家也滿值得期待的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.242.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1428463375.A.833.html

04/08 11:27, , 1F
也是有很愛碎碎念但是很受歡迎的作家啦

04/08 11:27, , 2F
像是西尾或是入間之類的
可是我很喜歡阿垃圾木的碎碎念,應該是說,所謂OS與思考是不一樣的(有無透露個性和 劇情),西尾有時也會借阿垃圾木的嘴巴來側寫其他角色的個性等等

04/08 11:28, , 3F
大老師:OS錯了嗎?(OS)

04/08 11:47, , 4F
應該說OS的內容...台灣的常常OS一些無關緊要的

04/08 11:48, , 5F
亞莉亞的金次也很喜歡碎碎念阿,不過很多很重要的訊息
※ 編輯: freshmints (223.138.242.33), 04/08/2015 11:53:32

04/08 11:53, , 6F
\0.0 看成胖次=w=

04/08 11:58, , 7F
超討厭碎碎念+1...想要讓讀者知道角色在想什麼也不要這樣啦

04/08 12:11, , 8F
死侍表示:

04/08 12:13, , 9F
我是在對話(和另一個我)[還有我]

04/08 12:56, , 10F
Os我蠻喜歡的但太多很煩是真的

04/08 13:14, , 11F
我懂,很多作品的劇情的推進太過強硬

04/08 13:15, , 12F
為了說故事而說故事

04/08 15:56, , 13F
OS部分其實是常常為了補足作者自己敘述功力不足的