[14秋] 四月是你的謊言 #15消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/01/31 01:30), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
防雷 其實原本看畫風跟劇情簡介,覺得《四月》不合我的胃口。 結果看了第一集,就欲罷不能,一直看下去, 即使重複看也很有韻味! 本週的第15集,是《騙子》。 乍看之下,「騙子」似乎只是椿喊出的一句話。 然而,其實在這一集裡面,幾乎涵蓋了所有「騙子」的劇情。 第一個騙子,是椿。 她用弟弟的謊言,欺騙自己的內心,覺得自己跟公生只是一般的青梅竹馬。 她更用懦弱的內心,欺騙學長的感情,深深地傷害了學長。 其實,在我看來椿也許喜歡公生,但兩個人也未必適合。 感情是兩個人的事。 公生是要走音樂這條路的,椿卻排拒音樂,認為音樂只會讓她跟公生越離越遠。 無法支持公生的興趣,無法成為公生無可替代的另一半。 椿對公生來說很重要,但也許只是一個不適合的冰淇淋。 第二個騙子,是學長。 這其實毋庸我多言, 雖然劇情沒有明講,但應該看的出來, 學長是掰出來喜歡上別的女生,要主動跟小椿分手。 看來,學長是真的很喜歡、很喜歡小椿吧! 即使要分開,也不希望小椿內疚; 仍然很高興小椿能成為自己的"女朋友"。 為了自己喜歡的女孩,寧可自己受重傷在所不惜。 真是高尚的情操…… 第三個騙子,是公生。 當然,椿明擺著說的「騙子」很明顯。 明明公生想去縣外升學,甚至是海外深造。 公生卻騙椿說「既然我在與不在都一樣,那就永遠在一起吧。」 這當然是謊言,當然也就是騙子。 (其實我個人對「永遠」這個詞也有點感冒就是了......) 不過,公生雖然想去探小薰的病,但卻到處找理由,最後放棄不探病。 用各種理由欺騙自己的內心,我認為這也是騙子。 但我其實很能理解公生的想法,因為我也這樣過。 明明平常的時候就可以很自然的相處, 但自從有意無意地有了一段距離後, 總覺得接近對方變成一種刻意。 特別是對喜歡的對象,既不想表現的絕情不去看望人家, 但太過殷勤(特別是當知道喜歡的人不是自己的時候)又怕自作多情, 沒有辦法維續現在這樣的關係。 明明想去看望對方,但卻緊張萬分, 找到理由說服自己不去看對方,雖然一顆緊張的心沉澱下來, 但又會怪自己怎麼這麼沒用。 公生有一句話說,「我在找去看妳的理由,也在找不看妳的理由。」 於我來說,很有體會。 但是,終究是想去看她的。 一切的多想,只是在欺騙自己的內心,只是找理由縱容自己的懦弱。 所以,這是個騙子。 第四個騙子,是藍里凪。 先說,我是動畫黨,別雷我! 但是,應該很明顯, 從剛開始為什麼她要躲在樹上,就很可疑了。 後來又在拜師學藝時,偷偷用眼藥水偽裝自己很感動, 但卻偷偷地說「潛入成功」了甚麼的。 我還不知道她有甚麼目的, 但至少看的出來她是在說謊。 第五個騙子,是小薰。 看完第15集,我一直覺得不含ED的那最後1分鐘是本集重點啊! 配音也配的好棒,讓人心揪在一起。 也不是在這一集才開始, 小薰一直對大家隱瞞自己的病情。 明明吃很多藥,卻藏在包包裡不給人家看到; 明明昏倒過很多次,卻對大家說只是第一次; 明明問題非同小可,卻能在大家探病時嘻笑。 然後是這一集。 與渡聊得很開心,卻也在意為什麼公生沒來看她。 知道自己病情嚴重,卻怎麼也不對探病的人說出口。 最後,雙腳失去知覺, 明明才14歲,應該有大好年華,應該有非凡的小提琴生涯, 如今卻連自己的腳都駕馭不了。 崩潰。號哭。那是絕望不甘的淚水。 ------------------ 《四月是你的謊言》, 我到現在還不知道「謊言」指的是甚麼。 不過,各種各樣的解釋,都能說得通,也都讓人感慨。 我還沒看過漫畫,不過,就動畫來說, 我最喜歡有別於其他作品的、細微的人物內心戲, 特別激賞有些話會重複說2次、N次, 強調人物內心的轉折與深刻的塑造。 相較於其他作品, 這部作品對於人物內心的描寫,最讓我欣賞, 作畫、音樂與斷點的安排,也讓人想再繼續看下去。 也許這樣說不太好…… 不過,如果這部作品是小薰復原的GE,也許我的評價會降低一些。 這整部作品的調調,最後的結果應該是小薰會……,比較合理、也會比較完整。 重點就是在善後的安排,人物心態的描摹, 後小薰時代每個人又會有怎樣的改變? 如果是正向的改變,公生不會被又一個牢籠束縛, 每個人的時間都能夠流動,想到小薰時是一個溫暖的回憶, 也許……這會是個完滿的結局吧…… 我愛小薰嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1422639000.A.399.html

01/31 01:33, , 1F
硬拗happy end正夯w

01/31 01:33, , 2F
藍里的動機可能跟預告有關?他也有個憧憬的誰.....

01/31 01:34, , 3F
去看漫畫就知道動機了w

01/31 01:34, , 4F
小薰的那種類似漸凍人的病,要GE頗難...基本是GG啦 = =

01/31 01:49, , 5F
其實這集作畫很混w一堆靜止畫面 不過已經胃痛到無所謂了..

01/31 02:01, , 6F
謊=遺,故得證

01/31 02:04, , 7F
另外不知道是不是我聽錯,這集新出來的的雙馬尾的姓跟另

01/31 02:04, , 8F
一個爆炸頭好像

01/31 02:12, , 9F
樓上XD

01/31 02:50, , 10F
各種騙

01/31 02:54, , 11F
我看完這集去把漫畫補到43了,虐死我吧....

01/31 08:03, , 12F
騙子QQ

01/31 08:18, , 13F
第六個騙子是我 說要寄刀片到現在都還沒買(咦?)

01/31 09:09, , 14F
各種騙子 白謊 灰謊 黑謊 通通來XD

01/31 09:24, , 15F
漫畫原文是「一直在一起」 後來被製作組改成永遠

01/31 22:45, , 16F
真的滿多靜止畫面的...

02/01 00:26, , 17F
這就神胃痛 bj4不由你說

02/01 15:17, , 18F
其實原PO你邊寫邊哭對吧嗚嗚嗚嗚嗚