Re: [來戰] 開放世界遊戲到底有什麼好玩的?

看板C_BOO作者 (低調之神)時間6年前 (2018/03/28 02:10), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 6年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《dinghaipi (果凍魚)》之銘言: : 我以前是蠻喜歡玩這種的 : 但是到後來發現這種遊戲 : 裡面而做的事情跟我現實中 : 做的事情不是差不多? : 一個人跑來委託我 : 把東西送到A點 : 然後途中有人又請我把東西送到B點 : 送到B點的時候 : 有人打電話過來 : 我可以選擇要不要接電話 : 接起來的話就進入支線 : 對方說:欸欸要不要來打三國殺? : 然後我可以選擇接受或拒絕 : 接受的話進入打三國殺的支線劇情 : 拒絕的話就回到家 這不太一樣,遊戲沒辦法自由到跟現實一樣, 現實你可以說接受去打三國殺,可是你另外帶一組風聲過去, 讓大家那天去玩風聲而不玩三國殺, 遊戲則還要看它有沒有設計你預想到可以另外發揮的空間, 大多都只是你可以試出幾個不同結局, 但只要你腦洞夠大,一定會有設計者沒想到的狀況, 然後你就會想吐槽為什麼不能這樣做! 而且我覺得這也跟是不是開放世界沒啥關係... : 而且我基本上 : 想跟什麼東西互動 : 想怎麼互動就怎麼互動 : 我今天要把一瓶牛奶喝掉 : 或者是要直接倒在我頭上 : 或者是喝一半再倒在我頭上 : 然後把牛奶瓶當R20來用 : 我都可以自己選擇 我覺得開放世界其實只不過是試著讓更多路線能用不同時間點去表現更多結果, 遊戲性上當然還是受到設計者能想到多少方式與多少方式能實踐的限制, 像是以前的闇龍紀元初代,純論劇情的話,我覺得已經是開放世界的格局, 光是創不同角色用不同玩法還有帶不同的夥伴就有超多變化, 就算這個世界沒有很大也不是很自由,但有足夠多的主線支線就已經很不錯, 而且還有DLC跟MOD可以多玩一些其他內容,感覺就更棒了! 反例像是神鬼寓言三我玩沒多久破完,如果要不是解完美結局需要"很多錢", 我也不會玩那麼久,跟我說開放世界,可是我逛沒多久啥角落都被我逛遍, 收集娃娃花沒兩三天,沙漠那些花我就算看到也根本不想再去收集, 不只遊戲性上發展不夠自由,劇情結果變化也不夠多, 想知道除了花還有啥沒發現的彩蛋去翻攻略發現好像沒我自己玩沒找到的...失望= = : 所以我才問一件事情: : 現實中東奔西跑 : 只差沒有快速傳送 : 到底開放世界遊戲有什麼好玩的? 我覺得玩遊戲重點是自己頭幾次體驗能得到多少正面回饋, 那個感覺夠好,你才會有動力繼續玩更久玩更多次, 簡單說就是剛開始的拓荒感與之後試圖最佳化的過程, 開放世界遊戲有趣的就是你有機會重複體驗這兩者... 然後不太會像是線上競技遊戲的生態壓力根本故意在坑你一樣= = 自由程度適合你的會讓你想玩很多次,不適合的就玩不了多久, 不管是太自由還是不夠自由,對你覺得這開放世界遊戲好不好玩都有很大的影響。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.152.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_BOO/M.1522174252.A.2B9.html

03/28 06:06, 6年前 , 1F
我記得闇龍紀元可以選對話把隊友嘴爆,很有趣。不過後

03/28 06:06, 6年前 , 2F
來玩到Inquisition,就覺得沒那麼好了

03/29 04:23, 6年前 , 3F
只要叫窩一直走路的都很煩

03/29 23:13, 6年前 , 4F
推這篇

03/30 02:17, 6年前 , 5F
太長

03/30 07:37, 6年前 , 6F
上古卷軸大家都龜在河木鎮,根本沒人出來走==