Re: [閒聊] 掌機vs手機

看板C_BOO作者 (兩羊)時間7年前 (2016/10/21 17:57), 7年前編輯推噓3(3012)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tomuy (咖啡中毒)》之銘言: : 以前新主機上市 : 都要戰家機戰掌機 : 但現在家機ps4獨霸 : 掌機3ds獨霸 : 對手差距太大 : 就沒什麼好戰的了 : 但現在比較多人喜歡戰手機和掌機 : 掌機無用論 是說早上就看到這篇了不過因為板務文的關係差點忘了回 個人認為這個現象是許多的機緣巧合下的結果 從不同的面相可以有不同的解讀 如果趕時間或沒耐性看一堆字就End或左轉吧 -- 一個常見的有趣的問題,今天假設小朋友領壓歲錢 只能買手機、平板、家機三選一 你覺得他會選哪個? 先不談壓歲錢被爸媽拿去存的狀況 具有一定程度判斷力的小朋友通常會選家機 因為手機早就有了啊,小朋友還小不容易得換換病 平板?能載的遊戲跟手機都一樣幹嘛買平板 接著就又有人跳出來問啦,那沒有手機的話呢? 廢話,當然買手機啊 因為手機是用來通訊連絡用的 因為手機是用來通訊連絡用的 因為手機是用來通訊連絡用的 這他媽重要到爆,所以一定要講三次 手機的核心價值是通訊,遊戲平台的核心價值就是遊戲 做人想要成功叫莫忘中出,做人不能忘本叫莫忘初衷 所謂人心總是要回到故鄉來的 做手機的就算外型再潮解析度再高電量多到用不完玩遊戲順到高潮噴汁 搞到會爆炸或是拿的方法不對就收訊不良 便是忘了自己本來要幹嘛 -- 扯遠了,總之把必需品跟非必要性商品放在一起比問題一直都很大 比較公平一點的問題應該是 「給你兩萬台幣選擇買主機綑遊戲或手遊課金你會想要哪個?」 這時就純粹是青菜蘿蔔各有所好,並沒有誰對誰錯的狀態 有人覺得我就是要幹你娘抽爆兩萬還不太夠 有人覺得兩萬我還不買台主機拿去抽搞不好我什麼都沒有.jpg 重點又回到了遊戲本身 你喜歡什麼遊戲就買什麼啊,管那麼多幹嘛! 掌機最後的價值就落在有移動需求,又不想玩手遊的族群 你說無用可以很無用,對啦可能90%的人覺得無用 那麼掌機就是為了剩下那10%在服務,對那些人來說可是有大用 世界不是以哪一個人為中心轉的 可惜的是,至少世界是以錢為中心轉的 要是那10%養不活整個產業那估計就是要掰了 -- 在汽車出現以前,馬可說是最重要的交通工具 在汽車出現以後,馬路上再也沒有馬了 所以馬沒用了嗎? 還真的很沒用,只能用在馬術班賺點貴家長的錢 在牧場或遊樂園拉個馬車,在賽馬場上讓人輸到脫褲 還有某城市弄了個都市奇景的騎警隊 跟車子比簡直是廢到爆,但馬沒有消失 養馬明明就超級貴,但僅僅這樣的需求也養的起馬 難道那些付錢給馬的人都是潘仔嗎? 我只能說,網路那麼大,不夠潘你才不會付錢給遊戲公司呢XD -- 最後講個古,wiki上說iphone 3GS 於2009年6月8日發行 而比較穩定的Android 2.3版也在2010年12月6日發布開發套件 也就是說2011年開始正式進入了智慧型手機的時代 而掌機正好在此時進入了換代的時期,但進場時機似乎慢了一點 2011年1月27日 PSV發售,2011年2月26日 3DS發售 一台是任粉的最後防線,另一台則是索索心中永遠的痛 PSV據說算是個失敗的平台,不是我說的是其他人跟我講的 (雖然我知道很多人是在氣魔物獵人變模糊獵人) 連帶的3DS就成了沒有競爭對象的狀態 再加上智慧型手機又在這時崛起 此消彼長下行動遊戲市場就這樣轉移到了智慧型手機上 接著課金手遊的低成本高收益讓更多遊戲廠商選擇投入這樣的市場 說實在的,營運餵什麼玩家就吃什麼,反正有得玩比較重要 掌機的記憶就此產生了斷代 這種記憶的斷裂是很可怕的,就像是看著3.5軟碟片的小朋友 說著「哇,這是3D列印的存檔標誌嗎?」 可能對很多人來說掌機的記憶就隨著手機出現而消失了吧 當初人為什麼要把遊戲主機帶出家門呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_BOO/M.1477043871.A.74C.html

10/21 18:03, , 1F
我從小學開始就是一直捨棄掌機選家機

10/21 18:04, , 2F
END

10/21 18:04, , 3F
好啦我看完了 反正還是那個青菜蘿蔔各有所號的問題

10/21 18:05, , 4F
但現在小孩真ㄉ沒啥玩掌機

10/21 18:05, , 5F
有手機有平板誰要拿那個

10/21 18:05, , 6F
我是指國中生以下 幾乎沒有
這就是我最後說的所謂記憶的斷代 以小學生而言,他們開始懂事調皮有物質欲望的年紀大約小學三年級 今年國三的學生在還是小三的時候就已經是2010年了 PSP跟NDSL是他們的哥哥姐姐玩膩了的玩具 這些哥哥姐姐們會開始跟家裡吵著要換手機 這樣影響之下他們根本就沒認識過掌機

10/21 18:06, , 7F
所以我才說隔壁ㄉ老人不懂 現在寶可夢沒年輕人玩ㄉ事實
不只隔壁不懂,我看推出子供向動畫的本家老人們也不太懂... 當然也有可能是逆勢操作,想用動畫重新讓新生代認識PM這個IP 如果真的是這樣的話那我還挺佩服老任的膽識

10/21 18:06, , 8F
家長也會選擇餵平板手機啦 泛用性高太多了

10/21 18:10, , 9F
我也是因為沒魔物就沒玩掌機了

10/21 18:11, , 10F
我一直玩pc從小到大

10/21 18:12, , 11F
有沒有高手可以告訴我為什麼魔物續作不出在PSV上
https://goo.gl/tYXirP 殘體字注意 不過我自己是覺得當茶餘飯後的八卦看看就好

10/21 18:12, , 12F
3DS好難按喔,我只用來玩寶可夢

10/21 18:13, , 13F
做人想要成功叫莫忘中出

10/21 18:13, , 14F
話說2009不算講古ㄅ 我覺得要1990s才算啦
Android 2.3的手機之難用 iphone3GS的螢幕只有3.5吋 在現在一年初兩旗艦機的情況下我覺得已經夠古早了 遊戲產業也剛好產生了巨大變化所以應該算講古沒問題 ※ 編輯: twosheep0603 (140.113.136.219), 10/21/2016 18:19:31

10/21 18:27, , 15F
我第一隻就2.3耶原生2.1 刷到4.3 4.4左右掛掉 QQ