Re: [閒聊] 關於大學生活費的問題

看板CYCU_Talk作者 (欣哲BOY)時間9年前 (2015/07/02 12:41), 9年前編輯推噓1(214)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《blacksam0525 (四尾)》之銘言: : 九月就要成為大一新生了 : 想問問各位學長姐 : 各位一個月的大學生活費大概是多少呢 : (我媽是說一個月給我8000 房租 書籍費另外算 不知道需不需要打工@@) 我來分享一下我自己在中原五年的生活, 家裡是固定給我一個月一萬,含吃、娛樂、水電,一樣書跟房租另外算。 反正大學生嘛,睡到中午是很常見的,所以早餐+午餐一起吃 算早午餐,這餐就直接吃好一點,我個人是會直接點到100吃飽一點! 然後下一餐就是晚餐了,如果自己一個人吃 農家飯50元能吃飽, 強強滾75元能吃飽 一天在飯錢上面大概是花200元! 不過當然有時候會突然想要奮發向上,每天早上8點起床的不翹課計畫,變相的餐費增加! 要開始吃早餐,於是一天的伙食費可能會多個50~100之間。 所以一個月大概花在吃上面是7000,不過如果週末會回家陪父母吃飯,就會再少一點! 就粗估一個月6500的伙食費好了! 接下來還有電費的考量,夏天天氣熱不開冷氣真的會死人,電費就會比較高 住宿舍就還好,學校宿舍冷氣就開到爽,外面租屋就嚇死人! 尤其是很多房東私漲電費,那種一度5塊的都有!! 可能房租是壓得很低,但是電費比較貴,就是從這邊補回來,但是電費要省也是可以拉... 總之一個月8000,扣掉6500還有1500, 這些要負擔電費跟其他生活小確幸! 假如電費一個月750,你就剩750的娛樂費... 如果有騎車,一個月再扣200好了! 娛樂費大概就是......550元! 不過每個月如果都這樣的確會有點疲乏...所以通常都會花超過一些拉! 所以一個月8000是還OK拉,不吃省一點,娛樂就少。 如果家裡有餘裕,看能不能溝通一個月多個1000,畢竟電費是個不安定因素。 回家看爸媽也要錢啊!更何況機車保養有時候也會給你噴錢...... 如果家裡比較困難,那就看能不能在學校申請工讀,自己的娛樂費自己賺這樣。 我的觀察拉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.223.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CYCU_Talk/M.1435812060.A.ED8.html

07/02 13:39, , 1F
原PO帥勾 是說我大一 一個月4000過得很快樂啊

07/02 13:39, , 2F
沒過幾年物價有差這麼多嗎?

07/02 13:44, , 3F
我是覺得趕快畢業去工作 比賺那些少的可憐的時薪好多

07/02 13:45, , 4F
當然非最低時薪如家教那種就例外啦~ 賺那種最低時薪

07/02 13:45, , 5F
的工作,除非未來走服務業 不然根本對未來工作沒幫助
是這樣說沒錯,一般打工賺得少又很花時間,所以才推學校工讀, 至少不會花太多時間在上面,這幾年幾乎都開西式早餐店,套餐動輒70、80 吃好一點就會花比較多拉 XD 住力行比較省錢是真的 ! ※ 編輯: hsinjerlee (122.116.223.60), 07/02/2015 13:59:23

07/02 16:19, , 6F
我不認為做服務業沒幫助

07/03 17:01, , 7F
純噓打工沒幫助