Re: [請問] 為什麼陶媽不喜歡茜茜?

看板CTV作者 (住在水族館)時間15年前 (2009/04/12 23:44), 編輯推噓61(61035)
留言96則, 52人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
原文恕刪,借原po標題,先謝謝(揖~)。 藉這標題,我來這裡首po。其實從牽牛花我就很想寫一篇我對於蓮蓮母親的感覺。 但後來寫完,反而沒有動力po,不過我特別喜歡注意母親與孩子互動這種橋段。 飾演蓮蓮母親要有勇氣。 現實生活中,她失去過,所以在阻擋女兒的對象的歇斯底里,有多少是投射對女兒 無法再實現的愛呢?我覺得很心疼。 再說到孫媽,那天阿芬來家裡吃飯,哭得唏哩嘩啦都沒有打動我,反而是孫媽努力 不讓眼淚流下來的樣子,讓我都替她流下眼淚。 「復邦,你的選擇是對的,」茜說:「我自己當了母親才知道。」 認真生養的母親,是全世界最偉大的,無論是生還是養。 嗯,以上是開場白。正文開始。 我大概第二十集左右才開始看光陰,跟很多版上的同好一樣,過年期間猛追水管進度, 同樣的,我再度又把注意力放在親子互動上。 我很投入在裡面,跟著笑跟著哭,這是一個很棒的故事,劇情夠緊湊,沒有偏向任一 種情感,我覺得好的故事架構本來就該愛情、親情、友情都具備。 這僅止於我自己很主觀的感覺(笑~)。 我能那麼融入這個故事的另外一個原因: 「現實生活中,我二十八歲。光陰的故事,就是我的故事。」 復邦的父母、茜、復邦,他們都不是壞人。 感情裡面的父母的自私、親子間的衝突、面臨選擇的逃避、不願意面對的懦弱, 儘管他們都不是壞人,可是好人還是會傷害人的心。 我經歷過這些,從豐盛到腐敗。 我有一個一起長大的朋友,J。 J小我兩歲,我沒有辦法仔細描述我們認識的過程,不過大致上來說, 我們交往,然後被J的父母強力反對。 J是獨子,家裡的保護周到,忽然為了一個女生不顧家人反對硬要來往。 復邦,從小跟媽貼心,忽然不聽媽的了。 陶媽大動肝火。 J媽也是。我沒有茜茜那麼優秀美麗,但這也是理由。 「你該找個和你匹配的女孩。」J爸說。 「那如果我真的優秀美麗呢?」我聽J轉述後反問J。 J沒有回答,過了很久我看了光陰的故事,我知道不是優秀美麗這麼單純的原因。 J的父母只見過我兩次,前後加起來不到五分鐘,我失格的原因是莫須有。 我記得第二次看見他的父母,是我們和一群朋友要去墾丁,約在他家。 後來路上他媽媽打電話來,問他說:「那位小姐看到我們家有嚇到嗎?」 我不太懂。後來我知道了,原來他媽媽第二次見面就覺得我在高攀。 J爸說我是好女生,不要讓J來耽誤我。 陶媽說:「我覺得我們這個村子裡頭將來最有出息的孩子就是妳。」 但事實就是,復邦值得更好的女生。 父母保護孩子是天經地義, 但是,茜茜說:「你們的兒子心會痛,別人的女兒心也會痛。」 我一直不敢跟我的父母說我面臨這種情況。 因為我的父母,非常尷尬的,是一美的父母。 J來我家,我爸覺得這小子乖是乖,禮貌也周到,但是就是孩子氣。 加上J小我兩歲,爸爸只說:「他是個好孩子。」 媽媽說:「孩子的朋友就是我們的朋友,孩子的客人就是我們的客人。」 這樣的爸媽,我怎麼忍心說你們的女兒好傷心這種話? 別人的父母傷害你們的女兒這種話,爸媽應該會比我更傷心。 復邦請一美幫忙傳信給茜要私奔。 我和J沒有私奔,但是我們得偷偷來往。我們都不願意,可是J說,如果我們是彼此 生命中的那個人,堅持下去,他會做給父母看。 我不是茜,但是我有茜的固執。 「陶媽求妳,幫忙勸復邦去讀軍校好嗎?」這廂陶媽求茜茜。 「只要你乖乖聽話去考軍校,就准你們交往。」那廂陶媽這樣告訴復邦。 我和J偷偷來往的事情東窗事發,J媽發了好大一頓脾氣。 J爸打圓場:「如果你們有緣分,我們也無法阻擋你們。」 復邦高興得又叫又跳:「我可以跟茜在一起了。」 J鬆一口氣,沒有說什麼。 茜沒有笑,我也沒有笑。 「如果你真的愛媽媽,和那個女生分手吧。」J媽生日那天這樣跟J說。 「媽跟茜你只能選一個。」陶媽說。 「我知道她是好女孩,可是我就是不喜歡她。」J媽曾跟J姐說。 「我只希望她是你的好姐妹,但不要她是我的媳婦。」陶媽說。 可是我知道,陶媽是好人,茜也知道。 所以我也知道,J媽是好人。 J媽曾在J面前說了無數無數傷害我不堪的話,但我知道,她在罵我的同時, 並不會因此就得到心靈上的平靜,也不會因為攻擊我晚上就比較好睡。 因為這層了解,我不曾責怪過J媽,也不曾在他面前說過他父母的不是。 「妳不要走好不好?」J曾經在我家樓下拉住我的手, 「兩個相愛的人因為別人而分開是很愚蠢的事情。」 我心裡想:「那不是別人喔,那是你的家人。」 「我到底做錯什麼?茜,妳不要生我的氣。」復邦的醉話。 茜說:「你一定要過得比我好。」 我不是茜,我不灑脫。 那時我沒有放開手。 其實只要有人鬆手,大家就會好過。 差別在於,父母兩個人鬆手、夾在中間那個人鬆開一隻手、或我鬆手。 「對不起。」在教室裡面復邦說。幾摳說過,我們都有不得不選的爛選擇題。 復邦鬆開他的手,茜也鬆開。 我和J,最後也鬆開彼此的手,三月二十二號,我們交往兩年四個月那天。 「對不起。」J說。 「你不需要跟我道歉,」我回答:「你沒有對不起我,而且我也感受不到歉意。」 到後來我們不愉快都來自於他必須想盡辦法出來跟我約會。 「我好累。」他說。 「你說過兩個相愛的人因為別人而分開是很愚蠢的事情。」 我說。 「但那是我媽。」他有點激動。 嗯,小我兩歲的J,終於也在兩年後,告訴我兩年前我早就知道的答案。 分手前一個月我才知道,J家除了J,J爸媽和J姐都是光陰迷。 當我知道這件事情的時候,曾開玩笑的問J說:「那你知道裡面有一對被父母 反對最後各自嫁娶不愛的人,走一段辛苦的婚姻路嗎?」 他苦笑了。 我和J還是朋友的時候,一直互相在扶持。 他曾被兵變,我曾被劈腿, 他曾經歷夢想與專業的抉擇, 我也經過對於未來徬徨失措。 我們各自有過的舊日戀情,各自在人生的路上開心和難過, 曾經都在各自的軌道上運行。 我們互相看著沒想到有交集的一天。沒想到交集的結果,是我自己引爆了。 那時候我們是多好的朋友啊!失去了一段感情之後,連這段友情我也留不住了。 「我們絕交吧。」我說。 一直以來,我和他的父母都誤會一件事情。 J寄生在那個家庭是個大溫室,我沒有能力讓J走出那個溫室。 J爸媽很害怕如果有一天J走出溫室會受傷,但是他們多慮了, 連J自己也沒有那種本事。 「多陪你媽吧,你媽的不安全感的理由來自於你。」我曾說。 J沒有聽進去。 「你應該讓你媽知道,其實你愛她勝過任何一個女生。」我也曾說。 J笑笑,但是他也沒有聽進去。 我生長在一美那樣的家庭,所以無法理解為什麼不能商量,為什麼不能坦承相處 ,為什麼要用尖酸的言語來表達關心,為什麼明明在意卻要假裝不在意。 「祝福也是一種愛啊。」一美說。 「我們家一美長大啦,懂得為別人著想啦!」孫爸說。 「我們家女兒長大了,老爸放心啦。」我爸說。(也許我總是在製造快樂的樣子) 我應該要像一美那樣大哭的。 但我沒有,越想哭的時候我反而笑了。 上次我姐(也是光陰迷)很高興的給我看光陰人物測試。 結果J是復邦(1.0版衝動)+家柱(白目/善良)<=== 特質我自己選擇性加的 我是茜(固執裝堅強)+朱虹(自卑) 真是令我哭笑不得的結果。 分手那天,我最後跟J說的話: 你知道我們差別在哪裡嗎? 1.我的父母是在相處過,明知道對方孩子的缺點卻不忍心說出來傷孩子心的人。 你的父母是在沒相處,就已經把對方的孩子批評到深深傷孩子的心的人。 2.我還是可以跟你撐下去,因為我很愛你。 所以你撐不下去,唯一的原因是你沒有那麼愛我。 陶媽生病了,復邦必須要做出選擇,J媽沒有生病,是J受不了那種壓力了。 復華生病了,復邦必須扛起來,但J姐只是在三月中嫁出去, 所以壓力就轉移到J身上,不到三月底。 第二點我沒有說出口,事到如今,我講了第一點已經是很重了。 如果連第二點都說出來,我就連最後的尊嚴都沒有了。 「我爸什麼都沒有留給我,就這點骨氣。」茜說。 戲只是戲。J媽也許也看到了第二點。雖然J並不承認。 我和J從不過節日,他說,22號是我們的節,我們在那天相戀。 兩年四個月,他只記得兩次,第一次,和最後一次。 三月二十二號那天,他用MSN跟我分手。 我只值得他在那樣子的日子用那樣子的方式跟我分手。 「絕交吧。」我又說了一次。 也許傷害茜最深的是陶媽,但是帶給我最大傷害的,不是J媽,而是J本人。 J只是一直躲在媽媽背後,把這段感情的失敗,推給他媽媽而已。 他選擇了媽媽之後,並不會改變他們的相處方式。 他媽媽還是不快樂,我卻平白被犧牲了。 「我不想再見到你這個人,也不想知道任何有關你的事情。」我說。 「你好,我心酸,你不好,我心疼。」 我是在還有愛的情況下被強制隔離的。 J對我還有幾分愛呢?我也不想知道了。 「妳至少讓我知道妳好不好。」J說。 如果我好呢?你就能安心了?如果我不好呢?你又能做什麼呢? 我好不好,只需要對自己負責。 「我是不是個好女孩,不需要別人來告訴我。」茜說。 復邦最後還是跟茜在一起了,我跟J分手了。 復邦值得茜。 「他心裡,始終只有妳。」馮媽告訴茜。 但J不值得我。 這就是我的故事。 ========================================================================= 後來我每天都在寫字,愛哭的我卻不曾哭泣, 因為在紙上留下痕跡,好像眼淚流過皮膚雨水流過屋頂, 但是更深刻。 我真的跟J絕交之後,常常夢見他在夢裡跟我道歉,但我都沒有接受。 在我心裡始終認為,一個有歉意的人,對於對方還有愛意的人, 絕對不會在紀念日分手,傷害人還要人記住, 會這麼衝動急著要分手的原因只有一個,沒有心。 ========================================================================== 我真的很感謝這部電視劇,雖然沒有營救到我原本就岌岌可危的愛情, 但我在陶媽身上同理可證J媽,她歇斯底里只是因為她太愛而害怕失去。 她只是一個很孤獨媽媽而已。以愛為名覺得自己在做對自己的孩子好的事情而已。 因為這樣的體認,我對J媽的心始終是柔軟的。我很慶興我沒有失去那個柔軟的自己。 如果我把這些話告訴我的父親,他應該會跟孫爸一樣,又心疼又難過又高興複雜情緒。 但我不是一美,我好希望自己是一美(笑),偏偏我是茜+朱虹(>"<) ======================================================================== 可能要跟編劇們致歉,上面引述的台詞我沒有記得很詳細,那是我消化過 變成自己的感覺,同步在放映。 對編劇不是很有禮貌我覺得,可是我得一口作氣鼓起勇氣寫完這些,算是我自癒 的療程。原諒此刻的的我心靈脆弱啊(跪~) ========================================================================= 最後,我想對自己說,一個人感覺到豐盛或者腐敗,只是看事情的角度不同而已。 我會再找回我的快樂的,一定要再找回來,因為我真的是一個好女生。 PS:有看完的,我也謝謝(一鞠躬~) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.123.118

04/12 23:55, , 1F
好不好,不需要別人來認同。錯過是為了遇見對的!你會找到的

04/13 00:11, , 2F
錯過是為了遇見對的,如果妳是一美,未來或許會遇到幾摳

04/13 00:43, , 3F
推這篇...

04/13 00:47, , 4F
朋友被選在生日當天以簡訊分手 哭了一星期之久有 我了解

04/13 00:48, , 5F
祝福原PO在之後能找到愛你的陶復邦 無阻礙的幸福在一起

04/13 00:59, , 6F
推~ 錯過是為了遇見對的

04/13 00:59, , 7F
希望你能找到你的真命天子 錯過是為了遇見的對~~~~

04/13 01:05, , 8F
祝你幸福

04/13 01:11, , 9F
我偷偷地哭了.....錯過是為了遇見對的.....原PO加油!!!

04/13 01:29, , 10F
祝你幸福。

04/13 01:35, , 11F
原PO加油!!! 祝福你

04/13 01:41, , 12F
錯過 是為了遇見對的!祝福你!

04/13 01:41, , 13F
妳值得被珍惜與好好對待,趁那個人還沒出現好好愛自己

04/13 01:42, , 14F
你是個好女生,絕對是!!

04/13 01:46, , 15F
錯過 是為了遇見對的 (你是最好的~值得被更好的珍惜)

04/13 01:51, , 16F
你是一個好女生,你值得更好的! 加油!

04/13 01:54, , 17F
你絕對值得被珍惜!!! 不管你是誰+誰,你都是最獨一無二的

04/13 01:58, , 18F
會幸福的!!! 祝你幸福!!! 要好好照顧自己哦~

04/13 02:24, , 19F
錯過是為了遇見對的,我相信未來我們都會笑的很燦爛!!

04/13 05:17, , 20F
沒有失去對J媽的柔軟,很高興沒有失去這個柔軟,你完全

04/13 05:20, , 21F
不辜負你父母親那個溫暖的家教。這是很珍貴的!

04/13 05:37, , 22F
錯過是為了遇見對的,人生總是充滿轉角,祝福妳:)

04/13 06:39, , 23F
推本篇,祝福妳。推毛毛編說的XD

04/13 08:06, , 24F
這篇有加洋蔥 寶貝 加油!

04/13 10:11, , 25F
祝福妳~~

04/13 10:19, , 26F
妳讓我哭了!妳會很好很好,值得更好的人!加油!!

04/13 10:30, , 27F
祝福妳幸福~你是一個好女生!加油!

04/13 11:49, , 28F
推勇敢溫暖的好女生!

04/13 11:53, , 29F
祝福妳 錯過...是為了遇見對的 加油!

04/13 12:48, , 30F
好女孩,我也祝福妳~

04/13 12:52, , 31F
妳是個好女孩,祝福妳...

04/13 13:27, , 32F
好成熟 好清楚,妳也值得更好的!

04/13 13:46, , 33F
妳是個好女生 高攀不上的是他們 不是妳 而妳值得更好的

04/13 13:48, , 34F
祝福妳。妳是很好的女生,想得很清楚。

04/13 13:48, , 35F
當然妳也值得更好的。:)

04/13 14:00, , 36F
看到了一個因為這段感情越顯美麗的好女生 加油..那個對的人

04/13 14:00, , 37F
好福氣:)

04/13 15:05, , 38F
錯過是為了遇見對的 未來你會越來越幸福的

04/13 16:55, , 39F
你的選擇是對的 你該微笑 因為你正在往真正屬於你幸福的

04/13 16:56, , 40F
路途上走去 加油!! ^^

04/13 17:11, , 41F
加油~ :D

04/13 17:40, , 42F
你真的被傷很深 有時對方的道歉真的沒用 因為時間如果可以

04/13 17:42, , 43F
重來 對方還是會作相同的事..想過了哭透了再慢慢地站起來吧

04/13 19:18, , 44F
錯過 是為了遇見對的 (你是最好的~值得被更好的珍惜)

04/13 19:25, , 45F
加油 我想 你值得更好的人來對待像你這樣好的人 =)

04/13 19:34, , 46F
你是個好女孩 ~錯過是為了遇見對的 你會幸福的

04/13 20:18, , 47F
為你心疼 你一定會遇見對的人 加油

04/13 20:40, , 48F
大家一直說「妳是好女孩」讓我想到一美打敗馬文才時跟自

04/13 20:40, , 49F
己的對話耶!「對!祝福也是一種愛!孫一美,妳是好女孩

04/13 20:40, , 50F
」>////< 原PO加油~~~~

04/13 20:53, , 51F
遇見對的人之後,妳會過的更好!!

04/13 21:20, , 52F
錯過是為了遇見對的!!祝福你啦!!

04/13 22:26, , 53F
我....我.....振振有詞的我看到這些詞窮了...

04/13 22:27, , 54F
不要辭窮!!! 好女孩值得更好的人陪伴

04/13 22:27, , 55F
因為感動所以傻眼,這個反應太笨了,至少要...要....

04/13 22:28, , 56F
要怎樣我也不知道..但一直沒哭的我,竟然流眼淚了~~

04/13 22:28, , 57F
要覺得自己真的很好~然後過的更好

04/13 22:30, , 58F
王40講的我馬上有畫面~但我已經不是女孩的年紀了啦~

04/13 22:31, , 59F
謝謝樓上c大~謝謝樓上a~.不管了就是樓上的各位~

04/13 22:33, , 60F
我是這個版的隱藏人物,可是總是趣味昂然的看著大家~

04/13 22:34, , 61F
能夠這樣跟大家分享,感覺還很不真實卻異常溫暖~

04/13 22:35, , 62F
人能找到可以理解自己的人是一種幸運,

04/13 22:35, , 63F
現在我知道我不孤單~

04/13 22:36, , 64F
如果這時候我還擺出失魂落魄的樣子,怎麼跟大家打成一片呢~

04/13 22:37, , 65F
嗯,我會加油的總之。然後也請大家為王建民加油!

04/13 22:37, , 66F
:)

04/13 22:50, , 67F
原PO加油!王建民加油!
※ 編輯: Dmajor 來自: 218.164.123.243 (04/13 22:52) ※ 編輯: Dmajor 來自: 218.164.123.243 (04/13 22:55)

04/14 11:20, , 68F
對,王建民加油(咦) ο(≧▽≦)ο原PO妳很棒,妳值得

04/14 11:20, , 69F
更適合妳、更懂得珍惜妳和妳家人的人!

04/14 14:13, , 70F
這篇有洋蔥... 原po真的是好女孩 你值得更好的男生!!!

04/14 14:14, , 71F
其實我比較想知道 當J媽在看陶媽跟茜的片段的時候 她會怎麼

04/14 14:16, , 72F
想?是跟陶媽一樣後悔 還是覺得陶媽沒做錯?

04/14 14:17, , 73F
我跟我媽一起看過兩次逆女 第一次時 我沒看到前兩集 我媽說

04/14 14:17, , 74F
劇情給我聽的時候 跟我說丁天使這女孩很可憐 第二次 我媽完

04/14 14:18, , 75F
全沒印象她看過一次了 然後看完後她說.天使她媽好可憐...

04/14 14:19, , 76F
妳是個好女孩!值得更好的未來。

04/14 14:23, , 77F
我謝謝你,謝謝你們,分享你的人生,分享你們柔軟的心。

04/14 19:25, , 78F
加油,祝福妳,我想說的話都被大家說了。

04/14 20:26, , 79F
祝福你找到生命中的那個人
我想補充兩件事情。 第一: 上面我有提到分手後我都在寫字。 這一點我要先感謝Mag姐以及整理Mag姐專訪文字檔的天堂鳥。 工作的關係我沒有辦法聽專訪,但是那個文字稿我細細的讀過好幾次, (這有點像是幕後花絮,我很喜歡看幕後花絮,每個故事後面層層疊疊的架構。) 剛剛我瞬間想起,我不停的寫那個推力來自哪裡? 結果靈光乍現,我跑去找精華區,果然。 事情是這樣的,我細細的讀過那個文字檔裡面,有一個問題問Mag姐: Q:劇中的經典台詞都是怎樣推敲出來的? 那段Mag姐的回答中有一段藍底白字。 「我鼓勵大家成立Blog的原因不是展現自己,我覺得的是讓自己內化,讓自己看到   心裡的感觸時候,怎麼樣用文字傳達出來讓別人感受到。」 起初我沒有想到這段話會變成我在與J告別後自癒的方式。 我原本就有一個blog,有一搭沒一搭的寫,事情發生後來,我的發文量大增。 我在長時間通勤的車上用鉛筆打草稿,晚上就po在blog上。 這陣子我就是這樣走過來的。 當我心裡要開始怨恨起這一切的時候,我轉移自己的注意力到身旁的任何事物上。 我的家人,同事,工作上有趣的事情,某些事物的感觸...... 我心裡一直有個聲音:「寫出來吧。」原來那個聲音還是來自於光陰。 除了寫出來,我還時時刻刻默念復華的口訣:「跳過去。」 每次看到關於復華的推文,我都會會心一笑,是啊,跳過去! 第二: 這兩天跟Hiorange小聊,扣除我在搞笑講拍雄的台詞,我也體會了一件事情。 張叔說過:「迷了路的時候要耐心等,總會有好心人領我們到對的路上。」 上面的人通通都是要把我領到對的路上的人。 我承認自己不是一個很正面的人,雖然我理智但也固執。 現在我還是常常在那個「為什麼J媽不喜歡我」的圈圈上繞, 正確的來說,我繞了兩年,還因此而做了很多傻事情。 我像是被監禁的動物,現在籠子的門打開,我卻還在籠子裡頭繞。 大家跟我素昧平生,可是卻集合這樣的力量,要推我往正面的路走去。 當初我寫出來只有一個小小的初衷,我想要寫出來,看清楚自己的心。 我也很喜歡這個標題,感謝原po將我心裡最不堪的問題,直接的問出來。 如果有人跟我的際遇很像,那希望可以讓這樣的人稍微獲得安慰, 看清楚事情的真相很不容易也很容易, 只要把眼睛張開,但是傷心的人都閉著眼睛哭泣。 我很幸運,就算流了眼淚,這次我的眼睛沒有閉上。 我有看見籠外對我笑的人,我想走出來,那是我心裡最深切的期盼。 然後有朝一日我會再遇見別人,如果我閉上眼睛,就看不見他了。 我是站在雨中的一顆石頭,回憶就像大雨, 每一次我都覺得自己快被瓦解跟穿透, 可是大家告訴我:「妳不會因此而崩壞的,雨只是要把妳洗乾淨而已。」 嗯,少數服從多數。我會聽進去的。 最後,真的很謝謝大家(深深的一鞠躬。) ※ 編輯: Dmajor 來自: 218.164.128.230 (04/14 21:49)

04/14 21:53, , 80F
就像寫日記一樣,自我反思,轉化文字對自己說。光陰是個

04/14 21:54, , 81F
妳很棒喔!(抱一個)

04/14 21:54, , 82F
很強力很正面的力量,有不少人藉著此自癒(字癒)了心傷

04/14 21:56, , 83F
柔軟的力量,體諒等。 妳寫的很好。真的,這裡真的很溫

04/14 21:56, , 84F
暖,因為這裡是自強一村啦。

04/14 22:01, , 85F
自強一村我有笑XD...

04/14 22:22, , 86F
好害羞..我的ID在上面>////< 妳還漏掉海賊王喔 哈

04/14 22:34, , 87F
好感動的文字。原PO有機會多分享一下!Q_Q

04/14 22:34, , 88F
And 光陰真溫暖了很多受過傷的心、也指出很多條更正向的

04/14 22:35, , 89F
路,難怪曲終人不散!我們還在這裡取暖。

04/14 22:35, , 90F
我們都在等待好心人 或許我們自已就是那個好心人

04/14 22:58, , 91F
↑↑這句我不會解釋...原po你看完文應該就知道了吧 (誤)

04/15 03:14, , 92F
mag姐也在推文中哩...要相信自己!肯定自己!

04/15 03:16, , 93F
放下他也是放過自己,要常來這裡取暖喔 ~!XD

04/15 10:13, , 94F
拍拍。原PO是好女孩,加油加油。我也常對自己說這句話

04/25 13:00, , 95F
妳會遇到更好的人(拍)

05/02 13:34, , 96F
加油!!光陰2需要你!!我不是來亂的~