Re: [光陰] 朱磊在美元當中扮演的角色

看板CTV作者 (nora)時間15年前 (2009/01/19 15:20), 編輯推噓29(29056)
留言85則, 26人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
被水色引用好榮幸哦>////< 也推水色的細思從頭和細緻解析。 的確,在美元配成形的過程中,朱磊不管或隱或顯,他一直是在場的。 版友們的推文討論也很精彩,本想繼續推文但怕過長, 就把我關注的兩個問題直接回在這兒了。 ◎ 如果情書送到了一美手裡,美磊配有可能成形嗎? 事過境遷,我已經很難想像,那封情書會不會改變當時的局面?但朱磊錯過的告白 機會,遠遠不只那一次。 就拿不久前,第34集裡,朱磊在村口的表白再度被朱紅打斷。馮媽那句「這個男的 沒有擔當」可說是歪打正著,點出了朱磊性格中的弱點。然後無巧不巧的,一美緊 接著列舉的男友條件第一就是「要有擔當」,等於直接宣判朱磊出局!^^" 再回溯到更早的第 9集,絮絮叨叨說著「真想變壞」看媽媽如何反應的朱磊,被茜 茜拉到彈子房前,又說「我看還是算了」,擔心媽媽心臟病、高血壓因此又犯了, 而迅速地放棄了叛逆的念頭。(話說彈子房老闆看到朱磊的建中制服,脫口而出那句: 「靠!這麼好的學校還出笨蛋啊!」有種莫名的喜感,讓我整個笑倒在電視機前!XD) 也許是朱磊瞻前顧後、臨陣退縮的前科,讓我覺得他因為六燈獎事件才好不容易鼓 起的勇氣,只要朱媽強烈反對,很可能又變回洩了氣的皮球……。 與其歸咎陰錯陽差,倒不如說朱磊的性格,很大程度決定了他暗戀的命運。 其實,我很希望朱磊之後有機會向一美表白心意,倒不僅僅是做為美元的催化劑, 或像pommpomm大說的「工具人」,而是期待朱磊在跨出暗戀之後,對感情有嶄新的 體悟。在接下來可能產生的衝突裡,放下之前的溫吞、猶疑,展現出果決、積極的 一面。我也相信朱磊的成長,對他自己未來的幸福會有決定性的作用。 現在,我們討論「朱磊在美元戀當中扮演的角色」; 屆時,我們或許有機會反過來談「美元在X磊戀中的作用」呢~^^ ◎ 一美是不是「非一元不可」? 這裡我要很任性地回答:「是!」XD 雖然現階段實在很難從一美的第一手證詞得到確切的答案。(汗) 我覺得那是因為一美還沒有辦法像毅源一樣,用語言具體形容自己的感情。就拿 村口那一幕來說,一美列的四個條件其實做不得準。馮媽也說了:「臭屁臭屁的、 還要愛鬥嘴」算那門子條件?更別說還有「愛吃我媽做的菜」這麼無厘頭的一項 了。雖然一美的擇偶條件聽起來像是替毅源量身打造,但有版友點出復邦同樣符 合資格。這意謂著毅源只是復邦的替代品嗎?我想並不是。這段話是說在美元確 定彼此心意之前,在跨越曖昧、進入熱戀後,一美在摳指甲那段,已經很清楚她 對復邦的暗戀,和對毅源的喜歡是不同的。也許她無法訴諸文字,但卻能感知其 中差異。儘管當一美說:「真正喜歡一個人才不是那樣」,我也很期待她告訴我 們真正喜歡一個人究竟是怎樣?或許是時機未到吧!畢竟毅源也是花了一年半的 時間來回答「為什麼喜歡一美」這個問題,就當這是編劇留的一個伏筆好了。 其實,一美的心總是遠遠走在她的理解之前。我很喜歡三吻之前,兩人對話的每 一個動作、表情和眼神。從毅源找到一美的那一刻起,我就知道一美絕不可能把 他讓出去的。一美自己也知道,所以她必須一直迴避毅源的視線,而每次她看著 毅源的時候,眼睛裡都明明白白寫著她喜歡他喜歡得要命啊!而一美是那種一旦 愛了,就會愛那個人的全部的女孩子。 而且,一美比觀眾所知的更了解毅源。她會悄悄觀察他、記得他說過的夢話。她 熟悉毅源的溫柔,但對他暴力陰暗的那面也並非一無所知。也許她不曾親眼目睹 毅源砍老爸的一幕,但在烏漆嘛黑海邊的那一晚,毅源「像發瘋一樣」,「鬼吼 鬼叫、亂丟東西,然後就一直吐……」,那個場景仔細想想,也很驚心動魄啊! (話說,我很愛看一美和茜這段對話,重看的次數比海邊那幕還多XD,這種透過 對白交代過程的白描手法很高明,沒拍出來場景的反而有無限想像空間。之前我 總是想像兩人間可能的曖昧,現在卻轉移到毅源的黑暗面了。) 預告給的線索太少,我無法確定一美對於毅源的暴力或強制舉動會做何反應(家 暴那幕今天會演到吧?)。那句「你還是回去當你的流氓好了」與其說是對暴力 的反感,更可能是因「我在你的心裡面,只是一個東西」受傷後的所做的反擊。 其他的感想可能要等播出後才能補充了。 最後,是關於jmwang40大在推文裡說的一美想「談戀愛」的心情大過想「跟許一 元在一起」,我有一些不同的看法。甚至應該說,一美為什麼「非一元不可」的 答案,可能就在這裡。 早在一美喜歡毅源之前,她對他就有一種強烈的感覺,那種感覺如果替換成復邦 或者朱磊就不存在了。在茜茜寫下「打開你的心」那句話之前,一美說的「許毅 源不可能喜歡我,我也不想喜歡他」也很耐人尋味。一美想談戀愛沒錯,可後面 的但書應該是「那個人一定不能是許一元」。從一開始,她設定的對象沒有別人, 一直就是許毅源啊~只不過是用否定句陳述:不可能是他!不想要是他!絕不會 是他! 然而感情的漩渦啊,往往離心力越大,向心力就越強。如果把美元戀比喻成漩渦, 那麼深陷其中不可自拔的,並不只有毅源一個而已啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.108.132

01/19 15:26, , 1F
喔喔,超推這篇,我看完好激動!>/////<
我寫的時候其實也很激動 >///<

01/19 15:27, , 2F
說一下題外話,我對於朱磊對李家怡那種「因為我媽安排、

01/19 15:28, , 3F
順理成章變成一對」這種說詞滿載在意的,這有讓我對他扣

01/19 15:28, , 4F
分(雖然說「無法抵抗媽媽」就是朱磊的最大弱點之一...)

01/19 15:29, , 5F
這方面目前描述不多,希望以後能有更明白的橋段

01/19 15:30, , 6F
我看完也好激動!!另推pomm大 朱磊實在不該傷害(?)那女孩~
推朱媽是朱磊的罩門,朱磊也有他的成長功課要做,才不會處處被母親和妹妹掣肘

01/19 15:29, , 7F
喜歡漩渦的比喻。我是這麼想的,「現在」的一美,對一元

01/19 15:29, , 8F
還沒有經歷「事件」的衝擊,不像一元對一美,是在他失去

01/19 15:29, , 9F
茜茜和父親的時候,緊抓的一雙手。這雙手對一元的感覺彌

01/19 15:29, , 10F
足針貴,所以一元對一美(正如復邦說)是「一往情深」。

01/19 15:30, , 11F
而現在的一美,是很喜歡許一元,但沒有到非他不可;也就

01/19 15:30, , 12F
是說,如果有另一個男孩天天到她家吃飯、吻了她、告訴她

01/19 15:30, , 13F
「我在等妳對我有感覺」時,那個人也可能擄獲一美的心。

01/19 15:30, , 14F
所以我很期待看到讓一美真正愛上一元、非他不可的「事件

01/19 15:30, , 15F
」發生。:-)

01/19 15:31, , 16F
我是不是又推文過長了.... T_____T
真要做到這些,難度也很高~(首先朱磊就不可能天天上孫家吃飯) 我試著把"另一個男孩"替換成朱磊、拍雄、小東、復華,甚至軍豪……XD 還是很難想像一美會對他們產生任何情愫 ^^||| 倒是覺得編劇從一開始就把美元的聯繫埋得很深了

01/19 15:32, , 17F
建明(是這樣稱呼嗎?XD)妳可以回文^^||

01/19 15:32, , 18F
jm大說的不無道理 但可以做到這種地步的人 我看只有一元
OoJudyoO:美元就是彼此"剛好趕上了"而之後的發展就要看自己的造化~ 01/19 15:40

01/19 15:35, , 19F
我不太會表達,但大家說的正是我內心所想的阿XDD

01/19 15:36, , 20F
沒有誰非誰不可這回事,緣份到了,想找別人也沒辦法了

01/19 15:39, , 21F
大推大推大大的推這篇啊!!!!!!! 水色我看完也好激動XDD
所以激動也可以透過文字感染的嗎?XD

01/19 15:40, , 22F
推建民大 我也在等一美真正愛上一元、非他不可的「事件」:)

01/19 15:38, , 23F
一美曾跟茜說過,所謂的真愛至少要像蘇蓉蓉,一路走
nikogooseman:來始終守護著楚留香一樣。這也是為什麼他執意要去跟 01/19 15:41

01/19 15:42, , 24F
復邦說茜沒去註冊的事。在一美心裡這種不離不棄的陪

01/19 15:44, , 25F
伴,也是他嚮往的吧!!
推"不離不棄的陪伴"

01/19 15:44, , 26F
我看完也好激動啊!!!XDDD 我一直認為他們非對方不可啊!!

01/19 15:49, , 27F
建民大跟pomm兩人的推文好齊~害我以為是同一人的呢XD

01/19 15:52, , 28F
"非誰不可"是一種心中的地位:割捨不掉 放不下 思念一個人

01/19 15:52, , 29F
這種思維不只在愛情,親情 友情也有 就如一美之於孫媽...
同意一美之於孫媽也有同樣的意義
還有 21 則推文
還有 4 段內文
01/19 22:49, , 51F
道該怎麼辦時就已經對許毅源伸出手,就在不知不覺陷了進去

01/19 22:50, , 52F
沒真正談過戀愛的人怎麼會知道自己在戀愛的哪一個步驟呢,

01/19 22:51, , 53F
她只是在本能的、毫無章法裡慢慢找個適合彼此的愛法,不是

01/19 22:52, , 54F
沒感覺、不是不瞭解,只是頻率還沒完全合拍嘛,一美說許毅

01/19 22:53, , 55F
源不會喜歡她的時候是不是在一美心裡一元也是像茜那樣好有

01/19 22:54, , 56F
魅力好多人喜歡的,所以我不要去想不可能會發生的事情,天

01/19 22:56, , 57F
然呆也會害怕的嘛...至於朱磊,正直陽光到很難讓人有戀愛的

01/19 22:57, , 58F
感覺,因為碰撞出心動的點太難了,那麼正直要怎麼很糟糕阿

01/19 23:00, , 59F
看到他只會想討論正經事..(不是說談戀愛就不正經啦><)
推deamor的"不知不覺陷了進去" 有時候感情最美最不可捉摸的地方就在這兒

01/19 23:04, , 60F
所以一美其實也死扣著,只是風平浪靜的日子,讓我們擔心

01/19 23:05, , 61F
遇到風雨時,能不能堅定勇敢

01/19 23:06, , 62F
少了事件就像還沒寫證明題

01/19 23:08, , 63F
今天的一美,其實學習力不差,態度更好,只是練習的題目少

01/19 23:10, , 64F
大題難題少,才這麼白目= =嗎?

01/19 23:11, , 65F
換包包就還蠻聰明的^^
推練習的題目太少 ^^" 但一美的確是有機會慢慢成長的 她身邊其實有很多很棒的人生導師啊

01/19 23:21, , 66F
看了這篇才發現..我真的不懂一美(默)
沒關係(拍拍) 悄悄承認 其實我也不懂一美 XD

01/19 23:36, , 67F
美磊..那把一美換成再美或者..小多美(我是禽獸..)

01/20 01:02, , 68F
一美在茜家門口阻止馬文才帶娟去買毛線、一美拉住喝醉酒的

01/20 01:02, , 69F
許毅源的機車後座時,許毅源都曾露出過兇狠的表情,可是一

01/20 01:04, , 70F
美沒有因為這樣怕,反而更堅持她小小世界裡"對"的事情,雖

01/20 01:04, , 71F
然後來幾摳只讓一美看到溫柔面,但一美應該不會不知道這些

01/20 01:05, , 72F
怎麼可能喜歡一個人卻忘記在心裡收藏自己知道的點點滴滴呢

01/20 01:06, , 73F
完了,我又把自己放進去推一美的心情了(再度自爆)
阻止馬文才那段 我覺得一美比較凶狠耶 XD 也推喜歡一個人不可能"忘記在心裡收藏自己知道的點點滴滴" 就算神經大條的一美亦然 我一直都覺得一美知道的毅源比我們多很多^^

01/20 09:36, , 74F
這篇好棒^^推一美有感知愛的能力,只是無法訴諸文字和語言

01/20 09:38, , 75F
也推用對白表示的白描手法讓人有無限想像空間^^
謝謝melsnow的推 雖然一美能感知到愛 但是傳導真的有夠慢 一美的神經實在大條到令人氣餒的程度了 讓我不由得對毅源的耐心肅然起敬啊 ^^" ※ 編輯: noral 來自: 220.135.69.33 (01/21 10:57)

01/21 11:59, , 76F
這篇真的好棒!從本文到推文到原po的回文都大推! (deamor大你

01/21 12:00, , 77F
也可以回文了啦XD) 在已經看完42集的此刻 才看到這篇文章 更

01/21 12:01, , 78F
加印證了原po真的很了解一美! 不光是一元愛慘了一美 一美其

01/21 12:01, , 79F
實也早就深陷下去了 或許~如果換了另一個男生 做跟一元一樣

01/21 12:02, , 80F
的事 一美也是有可能會喜歡上他 但反過來說 如果是另一個也

01/21 12:02, , 81F
很雞婆的女生 在一元哭泣時幫他擦淚 那一元是不是也有可能喜

01/21 12:03, , 82F
歡上那個女生呢? 美元真的就是"剛好碰上了" 就是這樣! 不需

01/21 12:03, , 83F
要事件觸發 他們在碰上的那一刻 已經就是"非彼此不可"了!!

01/21 12:04, , 84F
一美不需要去想"為什麼是一元?不是誰誰誰?" 的問題 她是直

01/21 12:05, , 85F
接先靠心去愛上一元的~ 所以原po 真的很懂一美..呵呵 :)