[請益]工作選擇之如何避免一日導師終身導師

看板CS_TEACHER作者 (Contenta)時間6年前 (2017/08/15 14:00), 6年前編輯推噓20(20018)
留言38則, 18人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
各位老師大家好: 我是完全沒有補教經驗、經驗值為零的菜鳥,一直想找全職培訓授課老師的職缺,剛 好最近有兩間錄取了,但是很煩惱不知從何選擇,所以想請教各位前輩老師: 第一間 (開了10幾年的小文理補習班): 老闆說因為我完全沒有經驗,所以到補習班見習幾個禮拜、可以跟班看其他老師的教學 方式,這段期間完全不支薪,之後試教,沒問題再正式上工,底薪實領27K,教一個學生 可以抽成。這間補習班直接給我上台機會,然後必須自己想辦法編講義、備課、想教法, 要教學生甚麼單元內容完全自己想,要資料、參考書自己生,並沒有前輩老師 帶著,全部要靠自己,不會有人給你意見、糾正你的錯,補習班提供的資源就是可以讓我 參考其他老師編的講義、有問題可以問其他年輕老師,沒有資深前輩。 第二間(開了10幾年的小文理補習班): 因為我沒有經驗,所以從班導師做起,管秩序、點名、改考卷作業聯絡本、清潔,培訓就 是看老師上課,薪水25K。我完全可以接受從基層輔導或是班導師開始做起,因為我完全 沒有經驗,但是看板上有些文說有很多補習班名義上是說招培訓老師,實際上是一日導師 、終身導師,所以我很擔心這間是這樣的情形,之前有面試1.2家也是這樣。所以想請問 各位老師,上台老師都是要從班導師開始做起的嗎?要怎麼分辨或是面試時要問怎樣的 問題,才能知道補習班是真的想培訓你還是只是要你當班導師而已? 想聽聽各位前 輩們的意見,感激不盡 m(_ _)m ---------------------------我是感恩分隔線------------------------------------- 感謝各位前輩老師的老師熱心地回覆及給予意見,真的沒有想到這篇文會有這麼多的老師 回文及留言,真的是非常甘心,看完所有的回覆後,我最後選擇了2,不過比較特別的是我 之後還有跟第2間的主任討論工作內容,他說可以先讓我用安親的性質先幫小朋友上兒美 課程+編教材,這應該算是比較折衷的結果了。因為怕被認出來,所以這篇文我後來有做了 刪減修改。最後,再次謝謝各位老師的幫忙~~o(_ _)o -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.113.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1502776833.A.663.html

選二,磨好刀子,開始走跳XD
感謝回覆,準備好武器再打怪就對了LoL

08/15 15:04, , 2F
1. 站上去就對了
直接上陣殺敵~

, , 3F
我很好奇第一間,什麼叫見習三週不支薪~~~~嘖嘖
因為菜逼八,沒辦法直接用(掩面),我還有遇過沒勞健保的

08/15 16:22, , 4F
1 上台經驗最重要

08/15 16:23, , 5F
網路上有許多名師 學校老師影片可以觀摩 慢慢你就懂那

08/15 16:23, , 6F
個節奏

, , 7F
或者找 連鎖英語補習班培訓教師 不要排斥到外縣市
感謝A大的意見,目前是大型、小型、連鎖的補習班都投,不過可能是我不夠新鮮 又沒經驗,所以比較有規模的都打槍我,等手頭比較寬裕了,會往外縣市,謝謝您的意見

08/15 17:38, , 8F
1.只要你是真心誠意幫助學生經驗不多那也是對得起良

08/15 17:38, , 9F
心 導師要磨但是未必出得了頭
上台3票,謝謝K大回覆,只要能幫到學生我都開心

08/15 19:47, , 10F
2.先歷練一年導師磨控班,並參考其他科老師的教學。

08/15 19:48, , 11F
有些老師控班真的不敢領教,當然學生成績也不好。
班導師2票,感謝C大回覆,我面試時曾有主任抱怨說他們老師秩序沒管好課沒法上

08/15 21:33, , 12F
也建議選1. 從零開始不見得不好 且現在網路資源就很充

08/15 21:33, , 13F
足 把課備得充足 教的內容基本上不會有問題 剩下就是磨

, , 14F
練口條與經驗
上台4票,謝謝M大回覆,很掙扎,現在一直有畫面我是盤古,要自己開天闢地

08/17 12:41, , 15F
I個人經驗 我是從 進度班解題小老師-》帶班導師-》複習

08/17 12:41, , 16F
班解題老師-》補課老師-》上台老師

08/17 12:42, , 17F
歷時蠻久的 不過紮實

08/17 12:42, , 18F
也可以去考考學校兼課 練功升級快

, , 19F
畢竟同樣的東西 你要教三次 備課神速
上台5票,感謝S大的分享,學校兼課應該需要有教師證和修教育學程比較容易有機會? (我猜想的,事實是這兩個條件我完全都沒有+完全沒經驗),所以我以為學校方面我完全 沒機會,因而選擇從補習班下手起步,如果我想法哪裡有誤^^",歡迎各位前輩糾正o(_ _ )o

08/17 19:31, , 20F
解題+班導三年,白天去學校兼課。保證三年出師。

08/17 19:32, , 21F
你不當導師,怎麼會控班?怎麼會招生?導師就是全面性

, , 22F
的工作,是最好的訓練途徑。還能正大光明看課!
班導師3票,感謝A大指引明確的方向,萬丈高樓平地起,要把基礎扎穩

, , 23F
1.不過你沒經驗就要自編講義 他們都不用市售的嗎
上台6票,他們老師都自編的,因為如果用市售的要家長掏錢可能會哇哇叫的

, , 24F
我會選2,但薪水可能希望他再調整
班導師4票,薪水部分心有戚戚焉,不過自己也真的是菜啦(嘆氣

, , 25F
直接上台 白天去學校兼課

, , 26F
加入團隊 了解運作方式+講義編排

, , 27F
這兩種比較建議
上台7票,謝謝N大回覆,請問沒有修教程和教師證真的可以去學校兼課嗎

, , 28F
1. 沒衝一下怎麼知道不行。大不了離職從頭來過
上台8票,謝謝C大氣魄的回覆

, , 29F
1 當初也想說蹲班導 結果 便是永恆 上台9票,謝謝h大經驗分享,
一起加油變成授課老師吧!!^^ wh1111: 1. 上去你就會了 上台9票,謝謝W大的回覆 newczrock: 1 上台10票,謝謝N大的投票

08/21 04:19, , 30F
1不支薪的部分不合理 不過如果能有上台機會又自我

08/21 04:20, , 31F
要求高 那能上台真的不錯 只是這一兩年會非常辛苦
上台11票,謝謝L大的回覆。這大概就是魚與熊掌不可兼得吧╮(╯_╰)╭

08/22 08:32, , 32F
三招之後 沒教師證照樣可以報考

08/22 08:32, , 33F
進去學校認真一些 未來就是內定名單了

08/22 08:33, , 34F
學校很缺好老師的 加油
感謝N大給的方向和鼓勵,沒有你們這些前輩老師說,真的不知道這樣的訊息,感謝你!!! 大家一起加油^^

08/23 00:01, , 35F
1 上去有天份自然就上手了,不然磨久了也會利。導師控班跟上

08/23 00:01, , 36F
台控班根本兩件事,上台經驗才是真的
感謝L大的分享,真的是突破我的盲腸了,我之前以為導師控班跟上台控班是同一回事, 原來是不同的O o O ※ 編輯: contenta (36.234.166.36), 08/24/2017 17:11:51

08/25 10:41, , 37F
當然不同,臉的顏色是很大的反差......

08/27 17:57, , 38F
上台+1 感覺選二職場路線完全不同