Re: [請益] 轉賣補習班,請給我意見

看板CS_TEACHER作者 (阿金大人)時間10年前 (2013/12/21 23:52), 編輯推噓9(9013)
留言22則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《amy29585028 (阿金大人)》之銘言: : 小弟在新北市某家補習班任教2年多,該補習班有國小兒美(無安親)、國中英數理。 : 國小+國中大約有快200個學生,以目前少子化的趨勢來看,區域型補習班能做到這樣應 : 該算小有規模。 : 最近班主任想要退休,他知道我想要創業,但手邊並沒有太多資金,於是開了這樣子 : 的條件給我: : 1.補習班所有軟體硬體完全賣斷共400W,兩年內還清。 : 2.下學期(1~6月)的學收已經收走了,但公司帳戶裡留有100W的現金, : 讓我支付明年1~6月開銷。 : 3.所有教材與師資原封不動,他並不會帶走任何人。 : 我自己評估是這樣: : 1.雖然開價400W,但留給了我100W現金,其實是只賣300W的意思。 : 2.如果規模不萎縮,依照這個補習班目前的營運模式,我估計年盈餘可以做到150W左右。 : 3.主任自己就是房東,會簽約至少租2年,2年過後如果房價好,不排除有賣掉的可能,這 : 樣我自己就要找地方把補習班搬走了。 : 乍看之下,我只要維持住150W的盈餘,不用自己出太多本金,撐過這兩年,就可以完全得 : 到這間補習班了,是不是風險很低呢?至於2年後有可能被迫搬家的問題,我想做任何事業 : ,只要房子不是自己的,難免都會有這種問題吧? : 班主任跟我認識很多年了,可以排除他想要詐騙我的可能性,因為我目前仍在這裡教書, : 我看得出這裡的營運確實是正常的,不是快倒的補習班,他說他累了,所以開出這種優渥 : 條件,我乍看之下好像也不錯,所以想聽聽各位的意見是...? 後來我更詳細的研究這幾年的收支狀況,(但為了該補習班的隱私還是不能說得太明白) 這邊月支出(房租水電都有包)大約35w,年盈餘的確是有150w以上,那經過小弟初步估算: 年支出35*12=420,年盈餘有到150代表年收入570, 大致把570略分為2,每半年收入285,他留給我100,代表他已經拿走185, 而剩下的100我根本只能過完前3個月,後3個月自己要貼100多, 再加上還要付400現金買補習班,現在這樣看起來,要耗上3年才可以回本,而且還是不能 萎縮的前提,我的口袋沒有這麼深,我覺得太冒險了。 我想我應該會推掉這個Case了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.121.245.220

12/22 04:07, , 1F
是200科嗎?

12/22 07:09, , 2F
建議還是問看看會計師 不過直覺上前期恐怕

12/22 07:09, , 3F
要先投入150萬以上

12/22 07:10, , 4F
現金流動很容易出問題

12/22 17:07, , 5F
我會認為可以跟主任再談判一下 著重在第一次學收不能拿出

12/22 17:08, , 6F
或者是要把錢回補到至少200萬 二年內還400萬也太多了