[分享] 台北儒林暑假上課記

看板CS_TEACHER作者 (abcd6968)時間11年前 (2012/09/09 01:34), 編輯推噓16(1604)
留言20則, 18人參與, 最新討論串1/1
呼應陳逸老師的心情文 我也來一篇 不過 我先說 此篇個人色彩很重 如果此文版主群認為不恰當 可以直接刪除不用通知我 下面推文我最不想看到恭喜文 若看不下去請直接左轉出門 謝謝^^ ------------------------------ 8/24(五)晚 我結束了儒林兩班國中理化總複習課程 順利達成陳大為老師給我的團隊期末考任務 這兩班 團隊有史以來最大肥缺 補習班招牌全國知名 國中部負責人蔣美經主任業界馳名 一個名不見經傳的小咖老師要來玩鯉魚躍龍門 我成功了 在團隊就有分量 我失敗了 根據我跟大為老師"軍令狀" 我要下掉手上的所有段(不管班是我找的或是團隊給的) 當作補償團隊損失 並且要以開除的名義公布在外 對 輸了 我的補教人生謝謝收看 不用再玩了 贏了 我有新的視野和新的功課等著我 在今年春季台中區分享會前兩天 我知道 我要扛下這兩班暑假理化總複習課程 所以那天我穿襯衫 不知道有沒人覺得怪怪的 我當天講話也有點語無論次(各位有發覺嗎???^^) 除了上台分享還算正常外....... 將近這幾個月 我要想如何在南陽街上課 直接地說 開課之前 我真的很想當龜公= = 乾脆讓賢給團隊其他老師 比我資深的 亦所在多有 但是 想想這些年的小班歲月 我知道再過不久瓶頸即將來到 撞牆期會出現 這次機會就是進化特區 有人幫我找好門票了 至於能不能行不行 XXX!!!!(情緒性用詞)我哪知道??????? 我到底要安穩接小班 維持目前不錯的時薪 還是一次輸贏跟他拚 狠狠打出一片天(輸了 補教壽命結束 無語問蒼天><) 我徬徨 無助 沒把握 或許有老師會說 你家老大是名師 找他啊 我只能說 "寒天飲冰水 冷暖自知" 開課前五天 我下高雄找我的"乾媽寺"拜拜 拜阿拜 只好"博杯"問神明 努力抽籤詩 籤詩大吉 博杯通通"聖杯" 還是無法解除我的龐大壓力 吃了大吉香腸換了護身符過香準備搭車離開 不小心踩到一個老阿嬤 被老阿嬤痛罵一分鐘 剛剛拜拜說有人會幫我過運 莫非是這個老阿嬤 當初被罵得狗血淋頭 現在我很感謝她^^ 到了高鐵站不想直接回台北 先到嘉義吃雞肉飯和砂鍋魚頭吧 唉 整桌山珍海味在眼前 我卻食之無味> < 壓力真的那麼大?????????? 吃完也不想回台北 坐著省道客運沿台一線北上好了 過頭湖民雄到大林 開始聞到田園味(台語說的田莊土味) 心情開始變好^^(還是吃飽了?????) 整台車只有我一人還刷悠遊卡 司機問我是不是外地人 我說是 壓力大 出來散心 司機只說 散完心還是要面對挑戰 我笑笑地接受 他還送我手製護身符 說我要看開 要加油 我感謝司機 雖然我們不認識 到了火車站 算了 轉火車高鐵回家吧 隔天 跟陳大為老師的課前最後一次碰面 花了一個半小時殷殷叮嚀 對於怎麼上 其實我還是莫宰羊= = 不過得到陳大為老師縱橫補教界的究極奧義 真的是江湖一點訣XDDDDDDDDDDDDD (這是在電玩打怪嗎????? ^^) 唉 解鈴還須繫鈴人 自己的責任還是自己背 晚上又睡不著了 只好聽這首台歌入眠(http://tinyurl.com/9x4fyfd) 開課前兩天 我把這些年來的上課心得 跟課筆記 自編講義拿出來 開始準備上課事宜 面對南陽街補習班公立高中保證班的學生(還開保證書) 我要怎麼處理 要怎麼上 怎麼罩住這些學生 思路又卡住了 後來 千思萬想 乾脆從基本定義起始 流程圖推導 打破章節綜合比較 對了 上課時間有限 班導會干預上課時間 我要怎麼拿捏精準 上到一個可以好好結束的段落 嗚哇 是怎樣啦 壓力又傾巢而出 只好聽這歌提振精神(http://tinyurl.com/ykkrobr) 搞到晚上快九點 飯還沒吃 父母問"總要吃飯吧" 我默默走到餐桌 吃著晚餐 想到年過而立還可以住家裡(但要付房租) 讓我感覺真的要把課上好 不然會對不起很多人 小班挺我的學生 長期支持我的補習班老闆 給我機會的20餘家補習班的機會 陳大為老師力擋很多對於這肥缺大有興趣的團隊老師 就是要給我新進一年多的老師一個機會 我準備好了嗎?????? 猶疑 畏縮 茫茫然= = 害怕 驚恐 猛搖頭> < 我累了 該睡了 睡夢中 忽然夢到啥 我已不知 不過隔天起來 我推翻了前一天的構思 突然有"讀書破萬卷 下筆有如神"的快感 開始鋪陳上課節奏 突然對於"備課"有新的認識 前幾天的招式 通通被我劃掉 取而代之的是一套清晰有系統 打破章節融會貫通的方法 難道這是我的南陽街大秘寶????? 可是我從來沒用過啊......... 後來下午去上課 跑兩段晚上回來十點 陳大為老師提醒我隔天要去儒林 順便問我準備好了沒 我不知在想什麼 笑笑地說 "明天看我表演" 嗚哇 搞啥鬼 萬一明天怎麼樣了該如何交代??????? 不過應該準備好了 明天穿"戰袍"去吧 這一覺倒是睡得舒服 終於到了當天晚上 建北保證班的課登場了 環顧四方 嗯 百人班 我沒上過這麼多人= = 會緊張嗎 嗯 有一點 但是當過兵帶過部隊 幾百人不是沒看過 這晚我緊張 但是我克制自己的情緒 把它當成補教最後一堂告別作 努力的上 把國中理化的複習教材在有限時間內 能夠上到 能按時配合學生班導作息上下課 打破章節融會貫通 還要把團隊特殊工具表格方法一併傳授 下完課 我認為我盡力了 回家立刻當作龜公狀態= = 手機關機早點睡 隔天一早 陳大為老師急急忙忙狂call 問我說班內反應如何 我說沒消息 "喔 沒消息就是好消息"就是這樣吧 過兩天 來到前五志願保證班 喔 完全放開 pokemon 喔不 是學生收服了XDDDD 再過兩天的晚上 我的FB傳來陳大為老師的私人訊息 內有蔣美經主任的對我意見 我謹慎地一一回覆完 而後............... 我瘋狂大笑XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 這個叫打槍???? 我的經驗告訴我 我已經登堂入室XDDDDDDDDDD 就像汪洋中的一條船 不小心肉眼看到大燈塔 這下有希望了 趕快準備下一周複習教材 此時 鄰居按家裡門鈴 "蕭老師 我們家明天要上班 麻煩不要笑太大聲" 我只好鞠躬道歉 還好沒有樂極生悲...............= = 過了兩周到了月底 蔣主任在我下課前出現了 啊 醜媳婦也要見公婆 早晚A拉(台語發音) 本來班導要我留手機聯絡 不過 我想還是等班內活動結束後直接談 談過後 蔣主任只對我的上課方式稍稍有些意見 我也說明我的難處 不過 這時我才發現 啥 全體師資我最小咖???? 我還能活到現在??????????? 談完後 蔣主任送我到門口 我知道 這關過了 沒有出差錯應該會大滿貫胡牌 走在回家的路上 突然覺得 這幾年在很多補習班所受的委屈不是那麼重要了......... 弄講義的辛勞 常常接後母擦屁股 免費加課給你班方複習自然三科 上招生課結果餐點費從我薪水扣??????? 常常覺得被凹 但又如何 畫大餅說要招生結果剩沒幾個人上.............. 還有影印機把插頭藏起來不給老師印考卷講義的....... 鐵皮屋教室上課沒冷氣......... 林林總總阿沙布魯族繁不及備載............... 如果我挑班 我能站上大講台談笑風生嗎.......... 小班我努力做 是被人家看不起嗎???????? 我一周教的學生人數可能比一般老師少很多 難道我實力比較差 還是"哇卡細漢" 該X???????? 對 我教書沒啥技巧 不代表我比較差 去年到學校投石問路趴到課 代表我的本職學能有一定基礎 今年暑假走這一遭 我確定一件事情而且可以大聲說 "只要我願意找課 我可以把自己餵飽沒問題 不管我在那裡都一樣" 回首過去 我常常怨嘆 別的跑課老師有三節 時薪比我高 老闆對我就覺得我好欺負(因為我常常不計較) 蝦米三節 連謝謝都沒有喔............ 到最後排課硬塞給我叫我吞 結果我說要下課 才在悻悻然................ 拔插頭的 我還要去影印店生我要的考卷 居然好意思跑來要考卷???????? 還好影印店老闆挺我 現在給我公司行號價.............. 說要裝釘講義的 哈 沒人做事 丟給影印店解決 還跑來要空白講義說班內要展示SHOW給家長看............ 回首來時路 辛酸真是有 "話要講透支 目屎撇沒離" 不說了 不過 我要感謝一件事 大部分的老闆給我教學自由 讓我可以根據學生程度使用參考書或是我的自編講義 讓我能每次上課都能加強本職學能 段考檢討考古題 讓我知道學校命題趨勢 小班可以養成壯大授課實力 雖然常常很 "米田共" 突發狀況多 但 只要班內願意給空間舞台 還是可以養成實力的 我的段 很多班人不多 十餘個 去學校 好啦 三十個 但是學校黑板大 我可以控制板書 學習大班掌控管理 感謝去年學校忍受我出包 給我機會上課練板書XDDDDDDDDDD 聽說我去 人家不成文規定 代課老師都認真寫板書了 你們理化專任老師哩........... 算是一種"挖洞跳吧"^^ 在這裡 我呼應陳逸老師的話 要過水 心不在此的不要來 還有其他行業可以做 嫌東嫌西的 到最後你會嫌到什麼都沒有 人家找你討論是看得起你 今年學校找我開教學研究會 我鞠躬謝謝教務主任和資深教師 只是學校小小代課老師 有如此榮幸 感恩^^ 我知道外面對我有許多風評 閒言閒語 背後詆毀 甚至看不起語帶不屑 過了這個暑假 我"雲淡風輕 輕描淡寫" ^^ "諸法皆空 自由自在" XDDDDDDD 唉 我尊重言論自由 不過 大部分意見我會接受 對於某些"範圍" 對不起 等也到了"某個地方" 我們再聊^^ 我還是我 不會因為去過大補習班 馬上有大頭症^^ 我知道 缺點還很多 目標要管理 修正要加強 大家有空還是多批評指教 上了大講臺 心境隨身轉 面對今年的水果班(好多 四段 = =) 我不會再喊"歹命"^^ 感謝分享會的各區主辦人 讓我開眼界 常常出現的老XX(噗^^) 我謝謝你們 雖然我只吃飯 很少分享:p 感謝陳大為老師力排眾議 把我送入南陽街 常常課餘時間的討論與指導(有時還吵起來 = =) 讓我的補教人生回首不會後悔 這恩情永世難忘 感謝蔣美經主任對我的包容 某些學生對我有成見 您一肩扛下 讓我能夠專心上課 力挺名不經傳的任課老師 不愧是業界中的名主任 兩位給我位置和大舞台 拿到傳說中的南陽街薪水 我銘感五內 永難忘懷 飲水思源頭 吃果子拜樹頭 奉勸要入行的新手 什麼不會你就做 不然就是永遠22k 對於有經驗的老師 如果之前分享會有知名的老師批到某些東西 麻煩用力改正 不要躲不要閃 我知道我改的速度慢 但我願意花時間熬............ 熬到今天就算補教人生直接結束我也不會後悔 "永遠不回頭"的定義我想是如此吧 落落長 各位老師看得辛苦了 再重申一次 這些是我這幾個月的心情轉折掙扎 特此分享 不然憋著好難受^^ 我不想看恭喜推文 麻煩了 謝謝^^ 我對於補教的心情(http://tinyurl.com/9zpt2jj) -- 釘宮屋魯賽患者 處方如下 "燒到眼睛"的夏娜 "考到零分"之使魔 "爆笑管家"工作日誌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.140.35

09/09 01:51, , 1F
恭喜你!放輕鬆...
※ 編輯: abcd6968 來自: 1.164.140.35 (09/09 01:52)

09/09 01:53, , 2F
我看到都快哭了... ^_^ 恭喜!!!!!!!!!!
※ 編輯: abcd6968 來自: 1.164.140.35 (09/09 02:33)

09/09 12:19, , 3F
身為物理化學講師兼老闆兼打雜刷馬桶追垃圾車工友,給推。

09/09 16:02, , 4F
恭喜~

09/09 19:25, , 5F
恭喜

09/09 19:42, , 6F
老朋友恭喜恭喜...你應得的...替你感到萬分高興...加油

09/09 22:18, , 7F
看了很感動~~QQ真的恭喜你,一切努力都值得了^^

09/09 23:51, , 8F
恭喜^^

09/10 00:25, , 9F
達到夢想的感覺一定很棒,自己也要加油了!

09/10 13:26, , 10F
2樓 你情感很豐富唷,難道你又回來這行業了- -

09/10 23:47, , 11F
我比較好奇的是南陽街薪水是多少...

09/11 00:14, , 12F
國中部不太清楚,幾年前高中部一上台基本薪3hr/5k

09/11 13:19, , 13F
恭喜~~~熬出頭了~~

09/12 00:30, , 14F
我猜國高中應該差不多吧 不過不是很驚艷就是了...

09/12 10:32, , 15F
恭喜啦~~~~現在分享會叫你上台應該理所當然的吧

09/12 10:34, , 16F
基本薪不見得有5K 還是得看科目@@

09/12 15:57, , 17F
大推~知名蔣主任...

09/13 02:14, , 18F
我被砍回應嗎.....還是被回朔~~下午回應不見了

09/13 08:31, , 19F
大哥 你的回應在你的文 沒有被砍 :P

09/13 12:37, , 20F
重點不在多少錢,是自己的成長,比較總是比不完..