Re: [心情] 先欺騙才說實話的一家補習班...消失

看板CS_TEACHER作者時間12年前 (2012/07/02 03:28), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sillyme1537 (晴天娃娃)》之銘言: : 讓我省視了一次自己的教學,可能是我真的過於高估他們,也可能過於低估他們。 : 這是間位於新北市的私人補習機構。 : 我大概這學期初才接觸到,如今學期結束,也被對方請辭了。 : 想來這邊請教,自己的教學是不是有更多需要改進的地方。 : 首先大致說明,該補習班有兩個英文班級, : 一個是初階班,大多為二至六年級的學生,剛學完ABC以及一些基礎單字。 : 第二個是我接的時候剛轉型成為英檢班的高階班,大多為四到國中二年級的學生。 : --- : 我為初階班設計的進階美語,是以短文為基礎,教英語文法以及單字。 : 班上小朋友反應雖然難,但我講解得滿清楚的又比較慢,所以他們還可以。 : 至少,他們可以了解短文的意思。 : 至於英檢班,我使用常春藤針對英檢初級所編的聽力與閱讀教材,給學生練習。 : 後期因為班主任的要求,加上口說練習以及寫作練習。 : 時近期末,也應要求位學生編製校外教學的英文會話還有學習單等等。 : 小朋友的英文程度, : 初階班基礎是比英檢班好的。 : 老師也不斷跟我說初階班可以操,可以要他們背單字、背句子。 : 英檢班我私底下和學生聊過, : 也透過單字小考、第一次寫作練習、課堂閱讀測驗檢視過他們的能力, : 並沒有主任說的那麼好。 : 看過以前教材才發現,就是國語我們很常練習的「照樣造句」。 : 然後因為簡單,所以小朋友成績都很好,給家長看的東西也亮眼。 : --- : 昨天是我上班的最後一天,主任把我找過去, : 說英檢班學生流失過多,一個她很喜歡、頻頻告知我關係打好就可以當小幫手的學生 : 要轉到另一家補習班, : 好幾個學生說請假就請假,說不來就不來。 : 加上她說以前周六她都不用來班看學生上課,現在都要,她很累。 : 又告訴我說初階班的小朋友有家長在結業式當天反應課程太難, : 根本是小朋友還不需要上的內容。 : 所以, : 她偷偷的請補習班的數學老師找別的英文老師。 : 找到了之後先是簡訊跟我說, : 暑假要搬地方,以及要申請立案等等,暑假先不用上課了。 : 到昨天課堂結束才告訴我上面她說的這些, : 然後說已經找到政大的一位男博士生來上課等等。 : 說這些之前還告訴我說:「我也不想說謊,跟你說實話吧!」 : 昨天跟小朋友聊,小朋友說,那個她口中的小幫手,很愛男老師上課。 : 所以為了遷就她,老師決定把女老師換掉。 : 而且幾位小朋友說:他們根本沒有這位主任口中說的這麼厲害等等。 : --- : 或許我真的需要再加強吧! : 可能我真的低估了英檢班小朋友的英文能力, : 也真的高估了低年級小朋友的英文能力。 : 只是覺得主任先說謊被戳破才說實話讓我覺得不很高興。 : (因為那位老師是透過PTT 家教板找老師的,我有逛所以我才知道。) 您好,我看完整篇之後給您一點建議跟我個人的看法 1.以班主任的立場: 我從打雜輔導一直到現在跑班,看過形形色色班主任 不管美醜,男女,老少,或是補習班經營成功與否 能夠存活在台灣的補習班主任都有一個共同點:客氣 我曾經為了班級秩序跟學生發生衝突,簡單講就是賭一把,這個坎過去了 以後班級經營在這個補習班我可以不用像其他老師一樣向學生低頭,結果我賭輸了 主任打了電話跟我委婉講了20分鐘,請我身段放軟一點,她會幫我跟學生解釋 之後上課完她馬上跟我敲定下學期時段,這是我第一間錄取,時薪低到不像話 我才在想說幹麻這麼急,才一次段考完,但為了彌補她為我彎腰向學生及家長道歉 我答應了 即使薪水只有我現在一堂課的一半,故事走到這裡也以為是happy ending了吧 happy個賽巴!!!!她在兩個學生說不補的情況下,客氣的請我走路了............ 靠,才考完二段ㄟ!!!!!!!!!!!!我等於一個時段有6堂課我沒地方上課!!!!!!! 而且這個很沒水準,就算老師再不合,也要學期末再辭,這個違反班主任跟老師的誠信 你問我心裡很x嗎?但我站在主任的角度想,請你這個老師我沒賺錢,你不能留住學生就算 還幫我得罪家長跟學生,我不欠你薪水,請你另謀高就,你惹了事拍拍屁股就走人 我有家庭跟小孩要養 想到這樣,其實我沒什麼感覺,沒有怨言,也沒有感謝 但知道這個主任怎麼錄取我的嗎?? 她在學期中就已經錄取我了,即使另一個老師還在上課 面試我的時候,她跟我講,學生很乖.....但成績就是起不來 但我實際上的時候......學生功課不寫,考試亂寫,上課還嗆老師 瑪莉隔壁如果這樣算乖的話,那戈巴契夫頭髮最多,海珊最愛和平啦!!!!!!!!!!!!! 最好笑的事,在我被fire了以後,那個主任就把原本的老師請回去教 做老師可以做到膝蓋這麼軟Q我真的是覺得厲害 2.以老師個人觀點 跑堂是這樣....薪水越高越好,學生越自動自發越好,試聽人數越多越好 櫃台越美越好(?!) 輔導跟麻煩越少越好 但實際上,薪水的多寡取決於老師%數,補習班招生能力,還有主任的良心 這一屆12年國教第一屆我就知道私校要笑呵呵了 至於大多數學生呢?書不想念,但知道補習蠻好玩又有效,才不要帶同學來!!! 輔導當然是盡可能丟給輔導老師,麻煩就丟給主任啊!!! 但是之前有一個主任,拜託我....要幫忙拉起低程度的學生,成績不好是開不起班的 我當時就覺得很震撼,因為平常這個主任,講話很衝,個性又頗硬,因為他錢賺得非常多 照理說應該老師當免洗,我當時就在想主任可以這麼卑微,那我是不是該做一些什麼? 從那時,我原本只會注意我上的課能不能吸引學生之外 我也盡量把家長跟補習班擔憂不要留過夜 功課不愛寫的,如果家長不反對我就強制把學生留下來,用他們最反對的方式逼他們寫完 我也會在當天就把功課內容訂正完,也許學生很不爽,但他再不爽....他都念完了 回去也許會跟家長抱怨,但成績有出來,學生會比較服氣,家長會滿意,主任麻煩也減少了 3.ptt的使用 我對ptt的感想就是.....潘朵拉的盒子 老師可以在這邊得到經驗分享,難題解決,工作機會 但這邊也可以成為部分貪小便宜的主任一個洗老師的地方 時薪開得再低,都有阿瓜會來接,主要主科顧得好,其他科考得低勉強都能接受 老師嫌薪水低?呵呵.....再請就好了 其實也不只有班主任有這樣的,我必須憑良心講,也是有沒水準的老師 我曾經收過很多板上使用者私下來信尋求經驗分享的 我之前基本上每一篇的會回信,畢竟我也曾經在補教板得到不少東西 ex.開薪方式 我曾收過這樣的信.......詢問這麼低的薪水正常嗎,我當然不好直接評論薪水多寡 畢竟學經歷能力讓主任開出這樣薪水,我只能以我看到的例子給出一點看法 過沒多久收到回信.....畢竟經驗分享嘛,給出意見也常會希望得到回饋 想不到信件內容,跟前封一點關係都沒有,是再詢問其他的看法的 我真的不誇張,我當時想到的第一件事就是 像你這種人還有人給你薪水,我如果是班主任是會馬上請你走路 另外有大概數人是.............連回信都沒有 哈.................還好啦.........至少沒有合購跑單或要我回播手機讓我賠錢的 4.最後總結 我個人認為是這樣,老師您可能要回頭檢視一下自己的內容 教學方式,跟補習班相處,跟學生相處,很多很多都可以好好想想 這次被辭退也不要想得太差,板上很多名師都有不少被辭退及教倒補習班經驗 也勸您不要採取一下較激烈的手段,例如把學生勸走,或是檢舉/舉報之類的 如果主任正常給薪的話 祝 萬事如意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 05:01, , 1F
老闆如果是教學出身 常常會用對待學生的方式對待老師...

07/02 05:02, , 2F
分清楚哪些是實話 哪些是客套 哪些又是在哄你是最基本的

07/02 07:40, , 3F
這家的主任是跟我說 國中生我不用管 秩序他來盯

07/02 07:40, , 4F
先是跟我說我只要安心教學就好 最後用那些他說要盯的

07/02 07:40, , 5F
來把我趕走

07/04 00:10, , 6F
大推專業回答!