[心情] 先欺騙才說實話的一家補習班...

看板CS_TEACHER作者 (晴天娃娃)時間12年前 (2012/07/01 14:36), 編輯推噓6(6019)
留言25則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
讓我省視了一次自己的教學,可能是我真的過於高估他們,也可能過於低估他們。 這是間位於新北市的私人補習機構。 我大概這學期初才接觸到,如今學期結束,也被對方請辭了。 想來這邊請教,自己的教學是不是有更多需要改進的地方。 首先大致說明,該補習班有兩個英文班級, 一個是初階班,大多為二至六年級的學生,剛學完ABC以及一些基礎單字。 第二個是我接的時候剛轉型成為英檢班的高階班,大多為四到國中二年級的學生。 --- 我為初階班設計的進階美語,是以短文為基礎,教英語文法以及單字。 班上小朋友反應雖然難,但我講解得滿清楚的又比較慢,所以他們還可以。 至少,他們可以了解短文的意思。 至於英檢班,我使用常春藤針對英檢初級所編的聽力與閱讀教材,給學生練習。 後期因為班主任的要求,加上口說練習以及寫作練習。 時近期末,也應要求位學生編製校外教學的英文會話還有學習單等等。 小朋友的英文程度, 初階班基礎是比英檢班好的。 老師也不斷跟我說初階班可以操,可以要他們背單字、背句子。 英檢班我私底下和學生聊過, 也透過單字小考、第一次寫作練習、課堂閱讀測驗檢視過他們的能力, 並沒有主任說的那麼好。 看過以前教材才發現,就是國語我們很常練習的「照樣造句」。 然後因為簡單,所以小朋友成績都很好,給家長看的東西也亮眼。 --- 昨天是我上班的最後一天,主任把我找過去, 說英檢班學生流失過多,一個她很喜歡、頻頻告知我關係打好就可以當小幫手的學生 要轉到另一家補習班, 好幾個學生說請假就請假,說不來就不來。 加上她說以前周六她都不用來班看學生上課,現在都要,她很累。 又告訴我說初階班的小朋友有家長在結業式當天反應課程太難, 根本是小朋友還不需要上的內容。 所以, 她偷偷的請補習班的數學老師找別的英文老師。 找到了之後先是簡訊跟我說, 暑假要搬地方,以及要申請立案等等,暑假先不用上課了。 到昨天課堂結束才告訴我上面她說的這些, 然後說已經找到政大的一位男博士生來上課等等。 說這些之前還告訴我說:「我也不想說謊,跟你說實話吧!」 昨天跟小朋友聊,小朋友說,那個她口中的小幫手,很愛男老師上課。 所以為了遷就她,老師決定把女老師換掉。 而且幾位小朋友說:他們根本沒有這位主任口中說的這麼厲害等等。 --- 或許我真的需要再加強吧! 可能我真的低估了英檢班小朋友的英文能力, 也真的高估了低年級小朋友的英文能力。 只是覺得主任先說謊被戳破才說實話讓我覺得不很高興。 (因為那位老師是透過PTT 家教板找老師的,我有逛所以我才知道。) -- ▏▎ ▏ ▌▏▉ ▎▏▉ ▌▍ ▏▉ ▏▏ ▏ ▏▎▏▌ ▎▏▉ ▏▎▉ ▏▎▏▌ ▎▏ ▎▏好幾次都想放棄,卻每次都延續下去的夢想…總是在背後默默支持自己的人們…▍▏ ▍▌在他們溫暖、強烈又溫柔的聲音中躍起吧── ▏▋▎▏▎▋▏▎▏▎▋▏▋▎▏▎ ▕∣▕∥▋▊∣▕▉▏▉∣▕∣∣▕∥▕▕▏▌▋▏▏ 我們永遠都不是孤單一人。 ▍▎▏∣▏▎▋▏▎▋▏▏▏▎▏▎▏▎▏▎∥∣∥▎▏▎▏∣▋∥▕▕▕∥∣▍▎▏▎ ▎▌▏【這一刻,絕不是夢。】▎▏▌▏▏▎▏▌▎▏▌▏▏▎▏▎▏▏▎▌▏▎▏▌▏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.130.125

07/01 15:57, , 1F
這樣看來,這補習班不適合久留,離開是好事啦

07/01 16:17, , 2F
想請問樓上~不適合久留的意思是?

07/01 16:39, , 3F
如果原po是老闆,妳會去考慮老師的狀況,還是只希望能找

07/01 16:40, , 4F
到可以幫妳賺錢的「適合」老師呢?讓自己符合市場吧。

07/01 19:42, , 5F
教學風格要迎合市場啊@@! 雖然實力很重要XD

07/01 20:14, , 6F
我自認老師要我譖麼教我就怎麼教啊......

07/01 20:26, , 7F
不瞭解原po的教學經驗為何~~~但你必須先瞭解兩個東西~~

07/01 20:27, , 8F
第一~來上課的學生的(或開班的)目標是什麼?你自己對這個目標

07/01 20:27, , 9F
瞭解多少???第二,一定要有自己的教學模式跟風格~不要被班主

07/01 20:28, , 10F
任說要求上什麼就加什麼~~就算要加~也不能違背第一個原則~

07/01 20:28, , 11F
如果你是新手,我想掌握這兩個大原則去準備~~~你可以慢慢穩定

07/01 22:15, , 12F
我都沒有違背 但是小朋友和主任反應不一 我也堅持自己

07/01 22:15, , 13F
不過~倒是覺得這主任在家長面前沒有挺老師也就~"~

07/01 22:15, , 14F
好吧~算了~也好 我會繼續努力

07/01 22:23, , 15F
我不知道是否因為妳教的是美語,我教的是數理,科目不同而也會

07/01 22:24, , 16F
不同~~基本上,我不管班主任怎樣的想法,我學生的成績可以證明

07/01 22:24, , 17F
我的教學方法是可以的~所以這之間可能妳還有很多問題要釐清

07/02 01:56, , 18F
沒立案,檢舉一下

07/02 07:35, , 19F
感謝某I大的長篇大論 讓我覺得"增長"了不少~

07/02 07:35, , 20F
哈哈沒立案可以檢舉嗎?

07/02 07:41, , 21F
但我覺得這位班主任先是說不用管的事情他盯

07/02 07:41, , 22F
最後用跟我說他負責來盯的這些事情請我走人