Re: [心情] 2/17 數學分享會心得

看板CS_TEACHER作者 (天理25th夏甲突入)時間13年前 (2011/02/24 11:35), 編輯推噓2(209)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《superconan (超級柯南)》之銘言: : 第四位是陳奕老師: 排列組合 : 這次分享會我最期待就是排列組合 : 排列組合幾乎是所有高中生的痛,連我也是 : 所以蠻期待看到有什麼不錯的教學法 : 可是聽完我失望了 : 可能是因為老師認為他所分享的題目都是很簡單的題目,下面的老師都會 : 所以帶題目只是講甲乙相鄰,就圈起來,...之類的 : 講說排列組合就是利用"分類" : 我想這有講等於沒講(對不起用詞重了點,但是感覺就是這樣) : 我自己排列組合沒有很好,所以也無法提供什麼厲害的教學法 : 但我認為應該如同前幾位老師那樣的教學,才是真正有分享到方法 : 如果今天老師舉了一個排列組合學生常常不懂的題目 : 帶著我們一步一步的解題 : 這才會讓我有:哦~原來這種題目可以這樣想、這樣解題、這樣引導學生 : 那我一定非常高興沒有白來 : 如果排列組合很簡單,只需要講說:用"分類"來教學的話 : 那為什麼前面的老師講函數、指數記法、十字交乘法要講的如此辛苦 : 為什麼排列組合是高中生永遠的痛 : (在此跟老師致歉,我是希望說出我的看法,這樣才是真正的心得,如有冒犯請見諒) 每個老師都有其教學理念 我的想法是 建立學生的直覺 讓一般的學生 學測至少10級分以上 會後我跟李瑞老師聊天時 李老師也很贊同我的想法 讓排列組合從頭到尾用"分類"來教學 是因為我從頭的想法都一樣 而教書教的那麼多年後 我在簡單的地方教的速度也越來越慢 當學校只有3.5~4個星期處理logic / 排組 / 二項式定理時 補習班有7-8堂課左右的時間來處理這些東西 我當然會選擇每周建立一點觀念 然後減少學生以及外面輔導老師的負擔 (不想他們被幾百個學生煩死) 對於現在的學生來說 分類/討論是多麼困難的一件事 排組機率這邊 剛好是建立習慣的好地方 再加上現今題目出題法的改變 死背固定解法要在這邊考高分也越來越難 有多少學生 在高三還分不清楚排組跟機率有什麼不同 老師們覺得理所當然的東西 學生不一定會覺得理所當然 而我的希望就是 讓我的學生對我上的東西可以覺得理所當然 我不希望學生覺得我有多厲害 因為老師得分不代表學生得分 但學生通常上了我課後 會感覺我上的課比較符合他們的思考logic 比較像是他們想的出來的解法 這樣子,在考試也比較容易寫出來 越簡單的方法 就是越好用的方法 "真實偉大的樸實無華" 這點我跟VVBIRD想法完全相同 只不過使用的方法不太一樣而已 若s兄想聽有啥好辦法的話 可以私下與我討論 陳奕老師 -- [我想是偶爾難免沮喪想離開想躲起來心裡的期待總是填不滿] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.188.81

02/24 12:38, , 1F
其實我贊同分類的方法,只是希望能實際的帶一個例子

02/24 12:38, , 2F
從分析題目、解題步驟來下手,至少完整的講解完一個

02/24 12:39, , 3F
題目,這樣更能加深老師們如何使用"分類"這個方法

02/24 12:39, , 4F
如此罷了

02/24 12:55, , 5F
老師有看到我給的講義的話 可以把那些基本題看看

02/24 12:55, , 6F
這就是我所謂的軸:)

02/24 16:10, , 7F
雖然我沒有去,不過我相當贊成有數學內涵的教學方式

02/24 16:10, , 8F
分類說穿了也就是加法原理,是排列組合最基本也最重要的觀念

02/24 16:12, , 9F
以此觀念來貫穿全章節,我認為非常合適...

02/24 16:13, , 10F
數學本來就是需要學生自己動腦思考

02/24 16:14, , 11F
高中生比國中生成熟很多,讓他們接受一下焠鍊也無妨