[心情] 2/17 數學分享會心得

看板CS_TEACHER作者 (超級柯南)時間13年前 (2011/02/24 03:30), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
很高興能參加這次的分享會 不久前才知道有tutor版 又剛好看到分享會的訊息,才有機會來參加這次的活動 參加完分享會後,以為康老師會分享錄音檔在tutor版上,所以還蠻期待的 結果,今天才知道為什麼當天分享會時,大家看起來都很資深 因為分享會主要是這個版的活動,所以DVD的訊息只有PO在這 還好我今天來逛,不然就沒機會拿到DVD了@@ 進入正題 我還不算是個很厲害的老師,在學時也不是天資聰穎、學的很好,專業知識也不是很夠 但就因如此,我比較能體會不懂的學生問題在哪 我喜歡教學、喜歡看到學生露出聽懂了的表情 所以我會努力加強專業知識,成為一個好老師 雖然此次分享會的聽者都是老師 但我把自己當成學生來聽老師的教學,直接說出我的感覺 如有冒犯請老師們見諒 第一位是蕭毅老師: 函數概念(七下) 我自己就是那種對函數概念沒有很懂的人 我覺得老師先撇開x、y來,用例子講解,讓我十分清楚 可是我個人不喜歡老師上課會扯到"男生比較有興趣的東西"來舉例,聽了很不舒服 我可以想像國中男生會因為這個很專心上課 但我認為身為老師,還是要注意自己的言行 男生很專心上課,那女生怎麼辦 我相信要得到學生的認同,不一定要採取這種方法上課 第二位是郭杰老師: 指數律背法 我覺得老師分享的記法很特別,我從來沒這樣想過 我自己遇到指數律都是用推的,公式記不起來 所以有這種方法還不錯,可以加快解題速度 不過後面的公式背法就沒有聽懂,可能也因為分享會時間不多 如果拿到DVD再來看一次 第三位是康智銘老師: 電子白板與十字交乘法 原來這就是vv版主,這是我看到他的第一個想法XD 我自己有下載之前老師分享家教面試的技巧來聽 一直覺得很棒,獲益良多 這次十字交乘法的教學,我學到了列出解題步驟這個方法 自己應用在對學生的教學上也頗有成效 不過,讓我開了眼界的是"電子白板",真的很方便 但如果要用在學校裡面,設備就不一定有支援 第四位是陳奕老師: 排列組合 這次分享會我最期待就是排列組合 排列組合幾乎是所有高中生的痛,連我也是 所以蠻期待看到有什麼不錯的教學法 可是聽完我失望了 可能是因為老師認為他所分享的題目都是很簡單的題目,下面的老師都會 所以帶題目只是講甲乙相鄰,就圈起來,...之類的 講說排列組合就是利用"分類" 我想這有講等於沒講(對不起用詞重了點,但是感覺就是這樣) 我自己排列組合沒有很好,所以也無法提供什麼厲害的教學法 但我認為應該如同前幾位老師那樣的教學,才是真正有分享到方法 如果今天老師舉了一個排列組合學生常常不懂的題目 帶著我們一步一步的解題 這才會讓我有:哦~原來這種題目可以這樣想、這樣解題、這樣引導學生 那我一定非常高興沒有白來 如果排列組合很簡單,只需要講說:用"分類"來教學的話 那為什麼前面的老師講函數、指數記法、十字交乘法要講的如此辛苦 為什麼排列組合是高中生永遠的痛 (在此跟老師致歉,我是希望說出我的看法,這樣才是真正的心得,如有冒犯請見諒) 最後一位是張立揚老師: 多項式的基本運算及其應用 我覺得老師十分有架勢,一聽就知道一定是大補習班的老師 我自己教學過程中發現,在講完概念以後 像這位老師一樣,用關鍵字提示解說,可以很有效率的教學 跟老師學到解題技巧很棒 這也是我在這場分享會覺得最有魅力的老師 我期許自己能和他一樣 最後,很高興有機會參加分享會 看到這麼多老師的分享,學到很多 期許自己成為一個更好的老師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.223.23

02/24 03:57, , 1F
我想這就是分享會與聽課的差異吧,因為分享會大多是當

02/24 03:58, , 2F
下面也是老師的心態在講的,所以難免有「你應該懂」的

02/24 03:58, , 3F
前設在這邊........ :)

02/24 04:07, , 4F
還不睡阿~~~~~~~~~~