Re: [請益] 如何讓自己變得更好…

看板CS_TEACHER作者 (OK)時間13年前 (2010/12/12 00:29), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
雖然推文中很多高手賜教 我的意見稍有不同 內容也多 所以回文 第一件事情 關於備課的部分 通常老師剛開始教書都是按照"自己的想法"在備課 往往學生的狀況卻不在"你的想法"中 我也是這樣子 然後開始"出現為什麼我這麼賣命地上課 學生卻不專心 不努力"的疑問 原PO老師您今年是第一年上課 今年之前沒作過輔導的工作 輔導可以讓老師了解大部分學生在某個單元內的哪個部分有問題 而且 輔導是一對一(或一對數個學生) 人數少讓你可以容易掌握學生狀況 沒作過輔導 很多我們以為很容易懂得觀念 簡單帶過 學生卻霧薩薩 而且直接上課 經驗不足 很難掌握人數多的班級 這種經驗 沒有三五年的磨練 不太可能有純熟的授課技巧 另外一提 我看過很多"新老師"備課 是當天到補習班才開始準備晚上的課 甚至一個小時前才開始準備 因為國中國小數學很簡單 20分鐘就可以算完當天1.5小時要上的題目和內容 我只能說:這樣子老師本身很難進步 學生成績也不會好 曾經 有家長下午到補習班 看到老師拿獎義在"算數學" 他對這家補習班產生疑問? 這老師真的有實力嗎 怎麼在練習數學 老師原文裡面 有提到上課前 自己已經先"寫過一次" "想過一次" 我退伍後 第一年上課 同一年級同一單元 我要上3~5次 上課前 我自己會先在紙上寫過好幾次 結果呢? 第一個班 還是不太熟 第二班上課前還是要在準備 到第三班以後我才稍為感覺流暢 因為前兩個班我只想把內容上出來而已 第二年上課 同樣狀況我還是再重複一次 今年第三年 備課時間才減少 上課才覺得流暢多了 我相信十年以後 我不用備課我也可以上 我給原PO老師的建議是 提早兩個小時到補習班 在黑板上 對著空氣上一次 如果老師有意往補教發展 這樣作絕對值得 而不是浪費時間 犧牲自己休息時間 第二件事情 關於控班的問題 大家都知道上課要能吸引學生注意 講的容易 作起來很難 要讓學生將注意力集中在老師身上 有很多原因 講出來你也作不到 我剛開始教書的時候 我也知道這些"道理" 我也作不到 這不是老師您的問題 是每個新老師都會經過的歷程 這個問題短時間很難去克服 我的建議是 不要管會不會被fire 先想在fire之前 多吸收經驗值 上課的時候 觀察什麼狀況下學生不容易分心 多試幾種"您認為可以抓住學生情緒和專注力"的方法 甚至講笑話 講故事 都要注意怎麼講學生會喜歡 慢慢地就可以抓出能吸引學生注意力的點 而且 不同班級能抓住學生吸引力的點不同 這需要很多的經驗才抓得出來 我在上課的時候 有時候講一些題外話 新聞 笑話 等等 講超過兩分鐘 有些班級的學生就會開始拿出英文單字 國文課本出來背 這種班級上課只需要一直講課 他們就會自動專心 所以 沒有任何一招可以用在所有的班級上 第一件+第二件作好 本身上課就有自信 看起來就不像菜鳥 第三件事情 學生態度需要教育 對學生放縱 學生自己就會怠惰 然後成績差 最後留班率差 對學生嚴格 學生會不爽 最後學生流失 以前我是前者 學生不按照進度準備小考 考不好 念個兩句就沒了 學生帶撲克牌來 利用下課休息時間玩 我想說算了 上課沒玩就好 後來發現 班級學習風氣慢慢就差了 (很慶幸我老闆從不罵我 只會跟我講以後該怎麼作) 今年 我就知道該堅持的事情不能放掉 但是要告訴學生 要跟學生溝通 (溝通什麼 怎麼溝通 又是另一個大學問) 今年 學生不來上課 會自己打電話傳簡訊給我 補習班不會打電話給家裡 學生段考考不好 學生和家長會檢討自己小孩不夠用功 不會去懷疑為什麼補習班管理這麼鬆散 另外 該放掉的學生就該放掉 強求不來 劣幣會驅逐良幣 為了留住一個愛搗蛋不聽話的學生 可能會流失兩個程度好的學生 以上 其實是我入行兩年多的心得 而且 這一行有很多眉角 沒有我老闆告訴我 我可能要十年的時間才會懂 只要有心 人人都可以有很大的進步 但是真的要"用心" 一起努力吧! ※ 引述《purpleghost (紫魅)》之銘言: : 相信看到這標題,可能很多位老師會叫我先爬文吧。 : 事實上,我從還沒踏進補教業,我就已經把補教版放進我的最愛呢~(老師們都好厲害~ : 因為我以為,我是適合補教業的。 : 今天大學剛畢業,沒有任何補教經驗,很幸運地,進了一間有制度的公司當上台老師。 : 本來希望自己兩個禮拜內可以把事情都搞熟,一個月內可以變成老手, : 實際上,我花了一個月才讓自己看起來沒有那麼菜。 : 本來想當個認真嚴格的老師,卻有小女生就因為這樣不補了,而主任希望挽回, : 雖然最後還是流失,卻讓我擔心往這個方面走會不會有反效果。 : 之後,學生的流失、家長對老師的疑問,知道是自己經驗值不足就多問多學多看, : 有問題就問主任,並且詢問怎麼做比較好,我慢慢讓自己往專業的路線邁進。 : 雖然很緩慢,但是我很用力的努力著。 : 直到有天,主任跟我說「用力≠成效」,感覺很累很難過。 : 我不斷調適自己的心態以及對學生的態度,就是希望讓自己可以更進步。 : 卻又被告知:我對學生太縱容,應該嚴格一點。 : 老實說,真的累了。 : 我不知道該怎麼做才能讓主任、學生、家長都對我很放心。 : 主任有說,拿出專業度讓他們信服,這樣就算不主動電聯,家長也會很放心。 : 但是,我被盯上了。 : 經理親自來看我怎麼上課,有經驗的老師跟我說要多費點心備課,主任說我很危險。 : 自己寫過一次,想過一次怎麼上課,上完課也會再想想哪裡需要改進。 : 可能是我備課不夠充分,教學不夠專業,才讓別人有這種想法。 : 我也承認,我的確還有很多需要好好改進的地方,包含出功課的量、包含跟家長溝通。 : 包含我不知道怎麼去處理小朋友顯而易見的錯誤,卻糾正不過來。(←如粗心。) : 主任們覺得,我沒有把他們的建議吸收,並且有種故意忽視問題的態度。 : 事實上,我是找不到問題的癥結點,而不是不願去解決問題。 : 感覺我被錄取,只剩下那張相關科系的畢業證書,而取代性太高。 : 行筆至此,謝謝各位老師看完我一大串的問題, : 我真的希望可以讓自己更好,卻用不對方法,導致事倍功半。 : 還麻煩有經驗的老師可以指點一下~~ : 謝謝。 : P.S:其實我一直在想,是我不適合這家公司嗎?還是…我根本不適合補教業呢? : (但是我很喜歡跟學生相處的時刻啊~~雖然還是常常被氣得要命@@) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.187.133

12/12 00:42, , 1F
沒錯~~感謝經驗分享 ^^

12/12 01:05, , 2F
超級感謝經驗分享~~我會多吸收經驗值的~~:)

12/12 01:36, , 3F
推~~~~~~~~~~~~想到以前第一年上台的我~~~~

12/12 02:50, , 4F
大推 裡面有好幾點真的是心有戚戚焉

12/12 02:51, , 5F
我有一年是同樣內容的課一天要跑三四個班,有時上到第二或

12/12 02:52, , 6F
第三個班時就會越來越修正自己一開始沒注意到的點

12/12 02:53, , 7F
而且對每個班的控班方式也都不同 多試就知道該怎麼帶心

12/12 08:26, , 8F
由衷推文~

12/12 09:43, , 9F
大推,好幾點都是我現在的問題。

12/12 12:04, , 10F
推!真的都是經驗!

12/12 12:38, , 11F
大推,感謝分享您的經驗

12/12 16:17, , 12F
大推

12/12 16:18, , 13F

12/12 18:50, , 14F
講得很好!

12/12 23:42, , 15F

12/12 23:53, , 16F
推用心!!