[分享] 永和地區補教業經驗分享

看板CS_TEACHER作者 (小鳳)時間14年前 (2010/05/13 19:52), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
昨天被補習班FIRE。 因為領薪水時,向老闆要求加班費。 我想請問各位,補教界(小學安親)是否有個行規: 期中、末考前的周末複習,老師為義務上課嗎? 前天領薪水時,向前老闆娘詢問:怎麼沒有算到周末加課的時間呢?是忘記了嗎? 前老闆娘支支吾吾的:恩~我再問問看。 昨天,下班前我主動到櫃台向前老闆、前老闆娘詢問這件事情, 之後,前老闆就和我進行一對一談判! 大致內容如下: 前老闆:就我所知,所有的補教界對考前周末免費復習是不給薪的,X老師、Y老師、 Z老師都沒有,而那天您是代替X老師的, 我們也不好向X老師開口,所以,這個部分請您諒解。 (看來是不想給了~) 我:因為之前面試時曾提過這件事情,因此在我的認知中,我本就應該要到, 所以並非您所認為的代課。而且,還說過會給薪。 (臉色凝重,但語氣不火爆,只是慎重的陳述我的想法) 前老闆:那這樣我們之間的認知就有落差了。既然您那麼執著那筆錢, 那我們的關係還是當朋友就好了。 我:什麼意思呢? (不會吧!這麼猛!原本不是這個意思的阿?!) 前老闆:因為您破壞行規,所以就到今天為止,明日就不用上班了, 那這筆錢還是算給您。如何? (覺得自己很寬大嗎?) 我:恩.....好,那就這樣。 於是我就離開了。 該補習班這樣的行為合理嗎?總共也不過就是480元。難不成我真的破壞行規嗎? 該補習班原為了提高小一、二的成績,保持留班率,於是在人力銀行徵人。 (當初說的理由是這樣。) 我原為該補習班的兼職老師,負責小一、二的課輔, 另有兩位政府促進就業方案的全職老師一起協助上課。 工作內容:每日到班三小時,將小朋友作業檢查第二次後, 自行安排上課進度,幫小朋友上國語、數學。 時薪:120元 當初該補習班和我談的工作內容如上,另我提出考前加課相關事宜時, 獲得答案是:考前一個月需周末到班加課,幫學生總複習,會給薪。 剛開始時,因為不熟悉作業流程與小學的教材,顯得手忙腳亂,也常在這個版上 獲得資訊與前輩們的經驗。總算逐漸步入軌道了。 然而,領了第一個月薪水後,老闆說:不知道有沒有這個榮幸讓我大女兒問您歷史問題? 她現在國二,歷史成績一直提不起來,可以請您協助嗎?就讓她問您問題就可以了! 原PO:恩,問問題,應該可以吧!如果我能幫得上忙的話! 從此之後,不是問問題這麼簡單,而是:每個禮拜多一小時幫她女兒補歷史或地理。 原以為在下個月的薪資袋會多少會增加薪資,有良心的人都會做這樣的事情吧? 好不容易等到領薪水那天,沒有耶!一切就如同當初談的薪資一樣! 上了免費家教兩星期後,又被要求加上五年級社會。 於是我的時間被分割的更瑣碎。 段考前因為當初談到需要加課,因此便留意加課開始時間, 後來因遇到節日與小學運動會,這次周末加課只剩下一次。 剛好X老師(負責中高年級)家裡有事無法到班,請我代她監考、複習。 原以為一切都是如先前談的條件一樣,當免費家教、加上社會就算了, 沒想到就發生了這樣的事情。 事後,是同事好心打電話給我。 她轉述了前老闆向她說的事情。 前老闆說:我當初原本想給的起薪是90、95元,結果TINAY324以為自己是教育大學,又是研究所, 喊到120元,我也不差那幾十塊啦,我請了她,沒想到她今天居然為了這幾百塊離職! 完全沒想到對你會有影響嗎? 天地良心!我只是按照另一間補習班的底薪說出來的價碼的。 另外,我的確補救了該班的成績,除了一位小朋友本身專注力較低, 其他皆有大幅度進步...... 在背後把我說成這樣,真是心寒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.244.38

05/13 20:04, , 1F
補教界很多老闆就是這樣阿

05/13 20:05, , 2F
還有時薪 90元已經違法了..

05/13 22:45, , 3F
感覺很多很黑的補習班= = 老闆可能認為您這種學歷好找..

05/13 23:42, , 4F
教育大學+研究所 原po老師大可以找到更好的工作吧??

05/14 12:17, , 5F
現在這種老闆到處都是喔...省錢就是一人多用不另支薪

05/14 12:18, , 6F
多少還是得妥協 但像原PO講的有點太超過

05/14 12:19, , 7F
你把成績帶上來 他只會覺得是應該的啦 所以也不要想太多

05/14 17:08, , 8F
這種老闆真的很多

05/15 00:40, , 9F
原PO老師應該可以有更好的工作

05/15 08:45, , 10F
安親班就是這樣 加班都說正常的 所以我離職了!!