Re: [請益] 國中理化 濃度問題

看板CS_TEACHER作者 (新手保母)時間14年前 (2010/04/20 12:41), 編輯推噓3(304)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《BUQ (天生萬物以養人)》之銘言: : 現在學生理化教到 : 重量百分濃度 体積百分濃度 莫耳濃度 三者合成一個章節 : 問題 => 1000ml 95%濃度的硫酸溶液 密度=1.xxx ....<=題目就是這樣開頭的 : 請問 要怎麼分辨95% 到底是 重量百分濃度 還是 体積百分濃度 : = = 總不能要學生 假設兩種可能 推演看看吧! : 我自己是假設兩種可能 推演看看 取能算出答案的 當作結論 : 事情真的只能這樣解決嗎 .......求教<(_ _)> : ps: 選擇有一題就直接問 95%酒精 95% 是哪種濃度 : A 重量百分濃度 B 体積百分濃度 C 莫耳濃度 D 我忘了 炒一下冷飯。 %多半表示重量百分濃度。 而酒精和醋,在製作過程中因為使用體積來調配, 所以沒有特別說明,表示體積百分濃度。 莫耳濃度的單位很好辨認,就是為了化學計量而存在的。 建議老師們不要特別去分類,重點在於講授酒精或醋為何特別用體積百分濃度。 至於有人說果汁用的也是體積百分濃度,我不是很確定, 網路上查的資料顯示調合油中各成分也是用體積百分比標示。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.110.194

04/20 13:07, , 1F
這篇有講跟沒講一樣,簡單講就是用溶質來看就好了~

04/20 13:08, , 2F
講到後來自己也不確定?
用溶質怎麼看? 請問s大,我們常見的硫酸溶液,用的是哪一種濃度? 酸鹼中和或反應時,我們用莫耳濃度來表示硫酸的濃度, 但是你知道實驗室買罐裝的濃硫酸,上面的標示是重量百分濃度嗎? 同樣的情形也發生在鹽酸和硝酸中。 所以才會有「比重1.8,濃度98%的濃硫酸,其莫耳濃度為何?」這種題目。 純的硫酸是液體,但我沒聽過硫酸用體積百分濃度來表示的。 --------------- 不確定是因為沒有查證, 我不曉得果汁是用體積百分濃度的講法從何而來, 我也沒有注意到果汁標示上的濃度是否為體積百分濃度, 所以我說自己不確定。 會以訛傳訛傳達錯誤觀念的,不只是學生,還有老師。 ※ 編輯: wxf 來自: 218.170.110.194 (04/20 14:24)

04/20 14:49, , 3F
因為我們不需要計算果汁的莫耳數阿 -_-

04/20 14:52, , 4F
當然啦,我也不懷疑果汁的濃度「有可能」是重量百分或

04/20 14:52, , 5F
其他,但是在已經有其餘糖類等內容物標示的情況之下

04/20 14:53, , 6F
原汁含有率是用體積計算是最可能與直覺,我在找資料中

04/20 14:53, , 7F
不過我認為結論可能是在浪費自己的時間