[請益] 國一數學,座標平面

看板CS_TEACHER作者 (羅賓56)時間14年前 (2010/03/23 02:21), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
各位板上的老師大家好 今天在看某國中國一下段考題時 看到一個問題讓我困擾了一下 座標平面上兩動點,A(-11,12),B(16,24) A的移動方式為,先向右3單位,再向下2單位,以此類推 B的移動方式為,先向左2單位,再向下3單位,以此類推 請問兩者移動路線交會位置,座標為何 公佈的標準答案為(2,4) 第一種作法,直接畫圖,反正兩點距離不遠 第二種作法 考慮兩點要交會,至少先達到同一水平面 也就是說,在B點到達(8,12)為止,其行進路線與A都不可能交會 往下思考,一樣考慮同平面,2跟3,每6單位一次同水平面 A跑到(-2,6),B跑到(4,6)為止,-2 < 4,依然未交會 A跑到(7,0),B跑到(0,0)為止,7 > 0,此過程中完成交會 因此只要把這過程中的圖形畫出即可找出交會點 問題是,兩種作法基本上都需要畫圖 而且感覺都解的不漂亮 更別說一但兩點距離遠一點,就會解的很痛苦 想請問,有沒有比較好的想法,或解法,或列式法 能夠讓國一的小朋友理解且接受 或者,超過國一的能力也沒關係,有更好的想法能夠讓我想想嗎? 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.215.232

03/23 02:41, , 1F
為啥我怎麼看怎麼算 都不會有(2,-4)的答案?

03/23 02:59, , 2F
利用速率的追趕解法呢? 但~我算不出2,-4的答案

03/23 08:51, , 3F
答案應該是(2,4)吧?

03/23 08:53, , 4F
題目只說移動路徑,並沒有提到速率,不能用速率去想
非常抱歉,我答案打錯了 公佈答案是(2,4)已更正,再次抱歉 ※ 編輯: Rabin5566 來自: 118.160.223.34 (03/23 16:15)