Re: [請益] 數.理科該如何編教材??

看板CS_TEACHER作者 (玩我槍)時間14年前 (2009/12/17 01:35), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《linmondi (DD)》之銘言: : 小弟目前正在帶全科班磨練帶班技巧 : 明年7月開始會有國中數學跟國中理化班 : 現在是想說要自己編一套屬於自己的教材 : 那該從哪開始著手呢?? : 翻片各大參考書是一定要的 : 一些應用的圖片我想是必須上網抓 : 那考題的部分跟編教材的方法該從哪個地方下手呢?? : 還是有哪些網站已經有題目的呢?? : 麻煩各位老師教我這個對補教業充滿熱血的新手吧~~拜託了~~ 1.參考講義 理化講義市面上就三種版本,南一翰林康軒. 先比較一下各版本差異好了 南一版:章節編排較為特殊,二上最後一章編排為化學反應, 二下最後一章則是靜電現象與電. 這版本內容與其他二版差異大,章節進度偏快, 經版友指正 南一本二上就是跟翰林康軒同 康軒版:內容講解簡易,加上重點比較清晰,只是題目偏簡單. 翰林版:講解部分偏難,課外補充多,題目也比較困難一點, 康軒翰林版本,就章節進度上大致相同, 例如說二上最後一章是原子化合物,二下最後一章都是普通的力學, 電學則是擺在三上第四章. 選定哪一本當底稿其實都可,以您自己手下大部分學生為準, 比較不建議一口氣參考三本講義,會有點摸不著頭緒,對於內 容也比較難掌握. 2.編排方式 以我自己為例,剛開始編講義我的學生大部分都是南一版本, 所以我選定南一點線面當底稿,然後嘗試用自己的話去解讀 講義內容,在轉換編排方式. ex 1.比熱    (1) 定義:    (2) 單位:    (3) 公式:    (4) 特性比較:      (A) (B) (5) 實例講解: 這是我目前使用起來最方便的編排方式,一方面是我自己比較 喜歡條列式的講義,一方面這樣挖空了之後也比較容易抄寫筆記, 市售的講義內容大致上都雷同,僅僅是用字遣詞上的不同,所以 我習慣寫上我自己解讀後的內容,一方面與市售講義作區隔, 一方面也比較可以顯現[自編]的特色. 圖形問題,大部分可用的圖其實辜狗上都有,但是除了辜狗之外 還可以自己畫,簡易圖形其實很好完成,小畫家會是你最得力的 助手. 我講義上的圖形全是小畫家改來的. 畫圖可以不用美觀,但是重點標示須清楚,若是無法畫出新圖則 可以使用一些舊圖加工,例如說密度質量體積的關係圖,改一下 就可以變成直線運動的X-T V-T A-T圖,縱軸橫軸單位改變即可 3.上課方法 我自己習慣使用填空式的講義,但是我不習慣只挖空幾個字, 所以我都挖空一整條文字,等上課寫完白板之後在開始講解, 這樣有個好處,給學生時間寫完筆記,接下來就可以請他們專心 聽老師講解,也可隨時在講義上作補充,充當秀課內容,學生上 課情緒會比較一致,不致產生有學生邊寫筆記邊聽內容,會讓 學生有倉促的感覺(對我來說) 只是使用挖空式的講義要小心,不要挖出癮來,否則會累死自己, 我剛開始使用講義也把金屬元素分類講解全給挖空了,光是抄版 書我都累死了,更甭提學生. 把自己認為最精華的地方挖空,其他地方則可以讓學生用紅筆標 記,自己省事,學生也省力. 4.講義題目 這點就比較抱歉了,畢竟我剛開始編講義內容,大部分題目都是從 學校段考題庫,還有從光碟題庫中找來的,當然也是有參考市售講 義,一點一點key in進去,圖形的話則盡量使用小畫家多改. 後記: 其實剛開始編講義,漫無頭緒是正常的,不過想太多也無濟於事, 編下去就對了,剛開始使用自編講義,縱使是自編的,使用上來還 是會很不習慣,這不用太擔心,每次上課後可以針對自己講義比 較難教學的部分加以更改,等到大概編第四章 第五章的時候就 會有一點頭緒了,對自己的講義也會有比較深入的了解, 剛開始編講義,也不建議一口氣就編完大量的章節,每一章慢慢編 輯,一方面修改,一方面也可以慢慢美化,找出屬於自己最好的節奏. 至於之後遇到其他版本的講義,把講義內容重組就好,第一次總是 最困難的,修改越多次,心得就越多,自編講義也會更專屬於自己^^ 加油喔:) -來自一個改版第四次的同業 ps.編總複習講義才累人,前後四百多頁阿...還得分上下冊Q_Q -- 帳號:PLAYMYGUN_ ▌ ◢███◣ 笨!看A片拉! ◢███◣ ▁▁ ▌ ? 幹!不是啦 國中學生妹:老師 瑤瑤寫真| 搜尋▏▌ -⊙-⊙— 在找講義圖片 您再找講義圖片?- - Google ▇▇ ▌搭! Δ ▃▃▃▃▃▃▃▃▌ 搭!◣︶ ███ ▂▂▂▂▍▍ ̄ ̄ 阿槍新照http://0rz.tw/0f7oF -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.211.180

12/17 01:50, , 1F
大推~
※ 編輯: PLAYMYGUN 來自: 122.117.211.180 (12/17 01:54)

12/17 02:38, , 2F
非常感謝您

12/17 02:43, , 3F
希望您能編出屬於自己最棒的講義:)

12/17 12:20, , 4F
謝分享受用無窮

12/19 00:04, , 5F
南一版現在二年級章節有調整了,二上最後一章是純物質的奧

12/19 00:28, , 6F
感激不盡
※ 編輯: PLAYMYGUN 來自: 122.117.211.176 (12/19 00:29)

12/31 13:30, , 7F
謝謝分享!