Re: [心情] 又到了電訪的時候

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/03/02 03:59), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《swwinnie (sickyu)》之銘言: : 是的,我家的主任又改方針了 : 本來是一次月考電訪一次 : 之後改一個月一次 : 現在又改半個月一次 : 嗯,他的說法是和家長聯絡感情 : 是的,我也認同要讓家長對老師熟絡一些是有好處的 : 但我要說的是 : 有些家長的應答方式,令人很受不了 : 一通電話下來,就一直很冷漠的態度說"嗯~喝~嗯~喝" : 語末就回一句,那我知道了~ : 喔,雖是公式化的作業(每半個月一次),遇有問題時也馬上電聯 : 但我也很熱情很懇切的和家長交談著啊 : 不知對方在冷漠啥勁的~~ : 這樣的對談模式讓人很"冷"很"涼" : 大家有同感嗎??? 頻率不是重點,講得好不好或有沒有效才重要。新生的話一開始一 定要勤,一方面讓家長信任,一方面讓家長了解班上作法和老師的 要求, 讓他覺得還沒想到的問題你已經幫他規劃好了。不要讓家長 覺得很無力,三天兩頭都還要主動跟老師溝通,反而老師要主動出 擊,這樣家長也會覺得老師很用心很在意他的感受。而且讓他了解 老師能做與會做的,以及家長應該要做的,以後才不會被凹。 新接一個班一開始也要勤,因為可能你跟前一個老師做法不同、要 求不同,或前一個老師留下很多爛攤子要補,讓家長了解你的作法, 避免給家長有比較前後任老師的機會。 我的習慣是打去會先問家長現在方便講電話嗎?最後會再跟家長確 認什麼時候打去比較方便,通常家長都會跟我說「都可以啊」。習慣 之後家長就會在那時等你的電話,你沒打去還會打來,還會說「老師 你怎麼都不打來」。除了講電話,平常來接學生的同時也會看時間跟 家長聊上幾句,時間不夠就會約好再講電話,時間夠就直接聊。 不過面談要看場合,也會有風險。像是家長一旦當面跟你抱怨,旁 邊又有別的家長,那就有點尷尬了。或是孩子有狀況,你要當面說, 旁邊又有其他家長在,當事人可能會有所顧忌。或是你無法當場回答 家長的提問而有所遲疑,這樣家長對你的信任會打折扣的。或是老闆 就在旁邊,家長可能也不好意思跟你多說什麼。不過我是不會排斥這 種狀況,因為好好應對,可以讓老闆覺得老師鎮得住場面,讓老闆知 道家長很信任你,這樣你的趴數就提升了,要知道努力工作也要會做 人。總之如果沒有把握能即時當面把家長都應付好,那面談就不要講 太多,如果可以就勇敢講下去吧! 家長反應冷淡或都不回話,可能他當時在想別的事,可能是跟老師 還不熟,可能是在測試老師的能耐,可能家裡還在煮開水瓦斯還沒關, 可能你的話題他不感興趣,可能不想補了......反正人不要臉天下無 敵,就用熱情去融化他吧!電訪與面談雙管齊下,以我的經驗,很少 有家長會一直擺臭臉的。 當然電訪或面談也是有一些禁忌,要了解家長喜歡和不喜歡聽的東 西,要看家長的反應即時想接著要講什麼,少談政治..........藉著 電訪推銷自己、教育家長。沒有十足的把握不可以亂打,像是對課程 不了解還要跟家長談教學,那簡直是找死啊!口氣不必太卑微或客氣 ,才不會被家長吃定。(我就聽過有同事說:「媽媽如果您以後對我的 教學有什麼意見或不滿,都可以跟我反應喔!如果我不能處理,我也會 幫您跟班主任反應的。」天啊!果然之後常常打來抱怨東抱怨西,那 天兵老師也只能回:「是是是,我會改進。」) 站定立場,就不會覺得自己比家長矮一截。對課程很了解,就能說 出如何教孩子;預先想到孩子可能的問題,就能先一步告知並協助解 決。儘量把話題引到你擅長的地方,這樣在家長面前才有權威,講話 才有份量。當然不能每次都聊同樣的主題,有時閒聊一下或跟家長裝 白痴耍白爛(前提是要夠熟),也會有不錯的效果喔!多方面了解不同 的資訊,這樣也能找出許多話題,也就是不論家長跟你聊什麼,你都 能對上幾句,這樣家長都會很樂意跟你聊天的。 像是有媽媽跟我抱怨她婆婆對她不好(哇勒我好像變成婚姻專家);分 享她坐月子和帶小孩的心路歷程(我好像是男的);虧我沒人要(是的, 然後我就會補上那要幫我介紹喔!)說最近變胖了(這時我會補上「媽媽 可以嘗試吃XX或做XX運動喔」)最勁爆的是有媽媽跟我說「ㄟ老師我覺得 跟你比跟我老公還有話講耶!」(這時我會補上「啊沒有啦!其實我好 像比較有長輩緣」)或是當我說「我還有點擔心萬一孩子考不好怎麼辦? 」孩子的媽:「那老師你就ㄉㄟ懶趴自殺。」或是「ㄟ老師真像我的好姐 妹」(我好像是男的)。或是「老師你都不交女朋友,是不是那方面不行? 」(我只能回「應該功能還正常啦!」)是的,當很熟了家長講話就會口無 遮攔。 電訪很有趣耶!想想看,有人(老闆)出錢讓你跟別人(家長)聊天, 天底下哪有這麼好康的事!見招拆招,也可以練反應喔!至於如何應對 與不同的話術,這又是另一段故事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.123.228

03/02 17:05, , 1F
m文~不過建議老師可以稍微排一下板,分個行之類的~
※ 編輯: toit 來自: 61.230.134.142 (03/02 21:21)

05/17 23:01, , 2F
好文推~ 雖然隔很久了~ 謝謝分享^^