Re: [心情] 跟學生太好的壞處...

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/02/13 23:51), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《otterbaby (Carlos)》之銘言: : 休息一個寒假的班的學生剛剛跟我聊MSN, : 從他口中確定下禮拜開課至少會少三分之一的學生, : 而追問原因後,他說,他們覺得跟我那麼熟, : 又有MSN,有問題用問的就好,不用多花學費, : 聽了真不知道該高興還難過,下禮拜去應該會被 : 主任痛鞭留不住學生吧...... : 還是我乾脆在我家客廳開課算了!! 原PO要小心喔! 和學生很好,不知道是否有在無意間說了不該說的話而不自知呢? 生:「老師我跟你說,教數學那個好爛,我不想補了。」 師:「真的啊,那就隨你囉!」 →你只是隨口回一下,但學生卻會解讀為你認同他並鼓勵他不續補。 生:「ㄟ老師以後上網問你問題就好。啊其他科老師你也行嗎?」 師:「開玩笑!當然啊!呵呵,你其他科也可以問我啦!」 →你覺得反正你也會,乾脆好人做到底,其他科也私下教他好了。學生會 解讀成老師認同他並鼓勵他不續補。 之後留班狀況很糟,老闆一定會私下和學生聊聊,如果學生心直口快, 把這些對話講出來,像是 闆:「ㄟXX,老師最疼你了,你這樣不補老師會很傷心呢!」 生:「啊就數學老師教這麼爛,超瞎的,連otterbaby老師也這麼說啊!」 或是 闆:「ㄟXX,老師最疼你了,你這樣不補老師會很傷心呢!」 生:「反正otterbaby老師都會教我啊!他很強每一科都會。」 原本學生不補的真實原因是主科教很爛,但這時就變成你在背後煽動學生不補, 老闆會怎麼想呢?當然或多或少老闆也知道主科教不好,或說老闆自己就是教 主科的,但要找替死鬼以掩飾主科老師或老闆自己的無能,原PO可能就成了最 佳選擇。 在版上潛水很久,看過很多老師與學生互動佳、感情好(針對高年級以上含國中), 或許是因為老師真的付出很多、很關心學生,得到學生的認同,甚至對老師很死忠。 得到他人的信賴和肯定當然是美事一件,但若因此而忽略背後的危機,還真令人捏把 冷汗。 以原PO的例子,當然一定是個很認真的好老師,學生和家長才會肯定你。但如果 能把這種認同轉化為對補習班的整體認同,對原PO其實比較好。如果學生真的流失太 多,勢必會減班,補習班老闆會減主科班而留副科班嗎?到時被減掉的班可能就是原 PO了,少了課可以上也少賺錢。 如果反過來,原PO能利用對學生的影響力,讓學生留班續補,或許近一點看是為他 人作嫁(X的我上這麼好你主科上那麼爛,學生還不是我幫你留的?學生不補還不是 你害的?關我什麼事?)但就長遠來看,若主科老師還是持續上得很爛,老闆一定會 發現,屆時原PO就有機會取而代之了。而且課上得好壞見人見智,可以上到主科的老 師至少都有兩把刷子,或是資歷人脈比較好,不論是「真的這麼糟」或是「學生與原 PO認為的這麼糟」,老闆在對外宣傳時,是會說「我們有英文數學理化名師」還是「 我們有年輕會教學的國文社會科老師」? 留班就是這麼無奈,明知道某些課真的上得很糟,明知道如果是你一定也不可能交 錢來補,但為了公司利益以及自己的薪水,還是要昧著良心說謊話。雖然很黑暗,但 還是要面對。(所以大家一起來合組一間理想的補習班吧!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.102

02/13 23:58, , 1F
這位老師真的是一個很熱心的老師~回文都很中肯

02/14 00:13, , 2F
所以大家一起來合組一間理想的補習班吧?這裡臥虎藏龍噢~

02/14 00:13, , 3F
要是合組補習班~有沒有機會稱霸南陽街呢~

02/14 00:28, , 4F
那~~~我和PP老師就只能留一個阿!!

02/14 00:28, , 5F
我先聲明,我可是很容易就被幹掉的!(疑?)

02/14 00:28, , 6F
潘達大~我怎麼可能跟您搶呢?您沒空上的課我再接就好~

02/14 00:30, , 7F
加在一起做MPPP不就好了><~

02/14 00:30, , 8F
那不就是MP3?

02/14 00:30, , 9F
又稱為Mp3嗎?

02/14 00:31, , 10F
糟,撞話了~~~樓下不准推「在一起!!」

02/14 00:31, , 11F
這一篇比較像日誌文 聊開了