Re: [心情] 不‧准‧哭

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/02/13 23:06), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《cellshock (浪跡天涯的蝴蝶)》之銘言: : 一個家長 每次續班都mur學費 現在又是 : 為了省個一兩千 什麼話都說得出來 : 「是不是立案補習班又怎樣?」 可以笑著回她:「如果不是立案,那我們每天應付檢查和黑函就好了, 還有時間好好教你的小孩嗎?雖然我們老闆政商關係不錯,但要通過 立案也不是這麼容易的。而且媽媽你知道嗎?班上XXX原本就是在沒立案 的地方補,超誇張的,聽他說是還好沒發生火災............」 : 「別人的教材費才....,你們的....」 : 「人家教材是一整本市售的,你們的....」 可以笑著回她:「那要看什麼教材喔!如果只是跟書商訂講義,那媽媽你去 書店買書回家寫就可以了啊!教材誰都會編,但不是每個人都會教喔!」 : 「我兒子以前在別的家教班數學都考.....分,現在考....分」 可以笑著回她:「這樣啊!可是班上很多新生都是從別的家教班轉來的, 他們都進步很多耶!」(必要時可出示成績單) : 「兩年前就說要一個年級一個老師,現在還不是....」 ^^^^^^ 不過他嫌歸嫌,也是補了兩年,最後還是乖乖交學費不是嗎? 「嫌貨才是買貨人」, 對這種口嫌體正直的家長不用太在意,畢竟補習班還是要收到學費才能生存, 「一切都是假的,收到她的錢才是真的。」 : 我的心血 被視為無物 這種難過 誰懂 : 看到六下自然教材 我想的是他們家兒子聽得懂嗎? : 對 就只想到他一人 : 因為大部分人程度都不錯 不然就是程度差到不需要考慮 : 惟獨這個學生不多花點心思 肯定拿不到90分 : 熬夜打字製作講義 我不知道有多少安親老師會做這種傻事 有啊!而且很多數學計算我不會用電腦畫圖,還自己動筆畫。(沒辦法我電腦白痴) 也幫國中學生整理各科重點,自己發明地圖、年表、寫化學式、整理口訣、表格 : 週四新開作文班 我想的是原本這學生的輔導時段要改到什麼時候 : 考前複習題目 雖然是題庫出出來的 : 但我也是挑燈一題一題篩選題目 : 就算兩個年級同一個老師 : 但這兩個年級一週同一間教室的時間有多少? : 要比為什麼不比六個年級混班的安親班 : 為什麼不比寫評量寫到發昏的安親班 : 為什麼不比其他家老師早早下班 我們卻陪著孩子奮戰 : 我上班時 其他家鐵門還沒開 我下班時 其他家早就休息 她當然不會比啊!因為「花錢就是大爺」。 : 最近新生進班 來自不同兩家的學生都說其他的安親老師不上課 整天寫評量 : 「我爸說,早知道就早點來這哩!」第一天到班的學生這麼說 : 我真不敢相信舊生家長卻會無視老師的付出 因為她是舊生家長,了解你們的運作。 : 突然想念以前在其他地區的家長 : 中等程度的學生考了不錯的月考成績 家長會登門道謝 : 老師的力氣應該是花在教學 而非處理家長murmur 身為一個安親班或補習班老師,處理家長murmur也很合邏輯。 : 親愛的家長 你如果認同我們 : 我們應該一起努力 讓孩子更好 不是嗎 : 而不是每半年就吵著不續補 不知道原PO電訪夠勤嗎?頻繁嗎?不要只忙著教學生、個輔學生, 更要讓老闆和家長知道自己的付出。老闆知道,在家長面前會幫你美言幾句; 但讓家長知道更重要。老師幫學生付出,你知道、我知道、獨眼龍也知道, 但若家長不知道,他可能會覺得你這麼做只是剛好而已,「而且常常把我孩子操 到這麼累,成績我又不滿意。」如果孩子回家再補上「累死了煩死了」,那你的 付出就白費了。對這種家長有幾點心得(或說手段)和大家分享: 一、先行告知家長孩子哪邊很弱,然後會幫孩子加強 →你孩子很廢,老師我佛心來著會額外幫他加強。 二、如果有個輔,當天要馬上讓家長知道你教了他孩子什麼,最好還有考卷講義為證。 →人而無信是畜牲,老師我說到做到。 三、考前告知各章節都複習加強過了,請孩子考試一定要細心之類的。 →該教的都教了,再考不好是你孩子的問題。 四、在他來接孩子的時候,故意在他面前跟幾個很信賴你的家長聊孩子的好表現, 引導這些家長說出對你的讚美與肯定。 →老師我可是很有身價的!你再嫌我只是你不識貨! 適時的耍點心機,可以讓老師在家長之間更有權威,該硬的時候硬,也要適時把 身段放軟。當然該做的一定要做好,否則流於嘴炮或說謊,終究會被戳破的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.102

02/14 00:33, , 1F
t老師的文章總是很受用 謝謝

02/14 23:53, , 2F
好文! ^^

02/15 19:35, , 3F
推!!^^