Re: [請益] 大家面試時有被要求寫考題嗎?

看板CS_TEACHER作者 (lorain)時間16年前 (2008/08/26 20:11), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
(前文省略) 針對面試的時候給老師考試,我大略分出幾種情況 1. 老闆本身沒有辦法分辨老師的好壞或是實力 這種型的老闆通常就是所謂的投資客 自己不會教,一開始遇到不錯的老師幫他抬轎才有今天的局面 用考試卷來判斷老師到底會不會,對他們而言是很簡單的 只需要對解答即可,考得好的+看得順眼的就錄取 2. 考驗老師對考題的熟悉度以及觀念 有一些剛入行的新老師通常只是用以前讀書哪一科比較強 來判斷自己有沒有辦法勝任這個工作,不見得所有的觀念都會 對於老闆而言,不想從頭訓練的時候 用這樣的方式可以篩選掉一些實力比較差的應徵者 3.透過解題的方式看老師的字體和思考的過程 這是我以前的老闆教我用的方法 在面對年資比較輕的老師的時候我也會用 有些老師只有家教的經驗,沒有一對多上課的經驗 所以有些時候解題的邏輯會不夠清楚 解題的順序會不夠乾淨漂亮,甚至字也會寫的亂七八糟 (我們有遇過數學老師寫應用題的時候算式先寫在右邊再寫左邊的) 一對一的時候這樣的情況並不會影響學習 但是一對多的時候,沒有辦法保證學生時時刻刻都把注意力放在老師身上 解題的順序和字型就相當重要了 當然,這樣的方式僅限於對待比較沒有經驗或是剛入行的老師 對於已經教過3年以上而且國中三年所有課程都已經很熟悉的老師來說 這樣的方式的確不夠尊重,也應該盡量去避免 不過如果要單就這個行為來看尊不尊重老師 要看補習班是用什麼樣的態度來給老師考題吧 我有遇過工讀生給考題外加工讀生對答案的 (我當時已經教過3-4屆基測了) 寫完之後還要讓工讀生來說,『哇~~你寫的很好耶!!!』 這種感覺才真的是差到極點 (那家補習班可是高雄頗多分校的補習班呢) 面試的過程裡面,總是會遇到一些很鳥的過程 老闆挑老師,老師選老闆 用心的老闆常常遇到鳥員工 熱血的老師常常遇到機車老闆 我只能說,這就是人生啊~~要想辦法去轉換自己的心境 覺得不舒服就不要去那家工作,哪怕只是一點點的委屈 因為在工作上會遇到的挫折很多,不要給自己說『早知道我就....』的機會 經濟壓力負擔很大,就咬著牙去做吧!!! 要有籌碼在手才有談判的條件 (報告完畢~~下臺一鞠躬) -- 這是我工作的部落格,歡迎大家來交流 http://tw.myblog.yahoo.com/basictest-plus/ 想找我聊天的人可以加我MSN喔!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.195.213

08/26 20:34, , 1F
推一個中肯、詳細好文~:)

08/26 21:09, , 2F
推推推~~~!!!^^

08/26 21:46, , 3F
專業 好文 M的好棒啊!

08/26 22:32, , 4F
lorain老師終究是技癢,忍不住還是跳出來分享經驗啦

08/26 22:44, , 5F
推一個^^

09/02 20:50, , 6F
推 常常遇到鳥員工....