Re: 關於如何拼指考

看板CS87-306作者 (→藍色羽毛←)時間18年前 (2006/02/27 18:50), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《mostpig (音)》之銘言: : 看到學弟似乎很沒自信 : 所以就想說PO些鼓勵的文 : 外加一點經驗談 : 其實已經過了3年 : 有點模糊了 : 因為自己也要開始準備研究所 : 算是也激勵自己吧 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^以上是囉唆(老了= =)^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 其實我ㄧ開始不算有認真再唸吧 : 或許也可以說是方法錯誤 : 看似有認真念 : 但是成績就是出不來 : 舉個國文的例子 : 我國文怎麼考都是10幾分(選擇) : 加作文頂多30幾罷了 : 好一點總分有到50幾(也只有一次還是兩次而已= =) : 算是不好吧 : 有一次我急了(我忘了學測前還是後了) : 考完國文的模擬考後 : 剛好監考老師是我高一的導師 : (偷說:是李佳臻老師啦~他改名了,不知道這樣寫對不對) : 其實那時候已經有點小不熟 : 但是我還是鼓起勇氣(真的有點怕) : 去跟他說我怎麼唸國文就是唸不起來 : 老師就拿出一本參考書 : 跟我說這本編的很好 : 已經絕版了~他都拿這本書印成講義給同學...巴拉巴拉的 : 總而言之看出老師捨不得這本 : 但是他還是給我了 哈哈 恭喜這位學姊成為李佳臻老師良好範例 他不管上哪個班級都會提到你唷!! 都會說因為那一本講義 然後怎樣怎樣.... 而且常常提唷~ (ps 我是正被李佳臻老師荼毒的高三生 ) : 不過希望我能用鉛筆寫= = : 將來他還能繼續用 : (好像又廢話了......) : 後來我就認真的寫那本(我用鉛筆寫,遮起來重複寫,寫3次以上同樣的題目) : 還真的有進步 : 巧的是 : 指考有考出3題幾乎是類似題(寫那們多次大概都會背了,所以就知道) : 重點來了 : 其實前面說那麼多 : 就是要說 : 發現自己哪科比較弱 : 趕快尋求協助 : 學長姐,同學,老師 : 不過我覺得最有效的是老師 : 因為老師其實比學生還要更急學生的未來 : 而且老師也不藏私 : 最怕你不去問他 : 你去問老師 : 通常有一些想不到的秘笈之類的吧 : 如果當時我不去要或許我就沒有了吧... : ^^^^^^^^^^^^^^^^我承認我想到什麼打什麼= =沒有邏輯的分隔線^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 說到英文 : 我又要感謝我同學了 : (繼續偷說:*靜*同學) : 就是他鼓勵我要背英文單字 : 相信學弟妹們手邊一定有7000字吧 : 沒錯!就是那本 : 那時候靜同學叫我至少從一天背兩回 : 大約一個月後背一天3回 : 而且而且 : 一定要連句子一起看 : 不能只看單字下面的例句跳過 : 因為英文是一種"感覺" : 你看多英文就會有那種感覺 : 如果你遇到選擇題、填空題之類的(如果是選擇介系祠) : 就算你不會 : 你就會有一種感覺 : 就是要選這個答案 : 會沒有理由 : 其實就是因為培養到那個感覺了 : 我知道很抽象 : 但是如果是過就能體會我說的 : 英文還有一個重點就是"閱讀測驗" : 畢竟他倒扣2/3阿 : 說到閱讀測驗 : 最後一個月我參加的那個補習班 : 那個老師有幾個技巧 : 不過我把那本書丟了(恨!!!) : 不過我想技巧老師一定都有說啦 : 我補充說我最後一個月時 : 一開始每天做兩個歷屆的閱讀測驗 : 還自以為自己認真 : 等到老師上課後說一天至少要做5篇 : 我才震驚自己原來做的不夠 : 本來以為5篇真的好多 : 後來習慣了也不覺得什麼 : 其實一開始看英文會有很多怨對 : 但是不要小看自己的能力 : 不要以為自己一天最多只能背20個 : 其實是有潛力的(我說真的) : 而且英文的進步一定看的見 : 會越念越沉淪(真的啦) : 尤其是自然組的同學 : 很多人放棄英文了 : 你就越不能放棄 : 就是要在這科贏別人阿 : 反正以後你們的書都馬是原文書 : 有利無弊啦 : 怎麼想都划算 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^打到肩膀酸痛^^^^^^^^^^^^^^^ : 數學我幫不了什麼耶~ : 我不喜歡數學 : 那時候補習班的講義對我的幫助還蠻大的 : 而且我們導師(小小聲說:是謝鴻明老師啦) : 他叫我們的準備方向 : 走基本題路線(可能我們是社會組) : 務必要將基本題型練好 : 後來也證明他是對了 : 題目的方向就像他說的那像 : 只能說老師英名ˋ(°▽ ° )ノˋ( ° ▽°) : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^以下跟自然組沒啥關聯^^^^^^^^ : 歷史來說呢 : 我本來就喜歡了 : 基礎不錯 : 就沒啥準備了 : 地理就說到我的傷心處了 : 我地理一向不好 : 所以我花很多心力去唸 : 我們那屆考的很簡單 : 我烤出來的時候還放話670分沒問題 : (其實那時我心裡想890都可以了,好險當時沒說出口(呼)) : 沒想到考出來奇糟 : 其實我也只有對這科的答案而已 : 那時候考不好 : 還以為我整個指考都糟了吧 : 幸好還是過關了 : (對不起陷入回憶了 <(_ _)>老了老了) : 那我說說我同學的經驗 : 我同學在考這兩科之前(平常段考) : 假如說考漢朝 : 他就會去圖書館找漢朝那時候的歷史來看 : 因為整個歷史比較完整 : 歷史就像故事一樣 : 要有概念才好回想 : 不要只背參考書的重點 : 因為太段落了 : 要培養一整個完整的"故事" : 而且現在不同版本你怎麼知道他不會考超出你現在的課本 : 反正我覺得讀看本要多過參考書上條列式的資料(至少歷史啦) : ^^^^^^^^^^^覺得想睡頭腦昏花分隔線^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 最後說說態度方面 : 我在補莊*航數學時 : 他有一句話影響我很深 : 他那時候說讀書就要從現在開始讀 : 不要說這禮拜過完再讀 : 經典賽比完再讀 : 世足賽看完一定讀 : 越拖成習慣就一定不會讀 : 現在 : 就是現在 : 這句話影響我時間管理方面 : 我最後一個月在衝刺班的時候 : 去補習班有2種車可以選擇 : 一種是到補習班附近但是沒有位置可以坐 : 一種是到火車站下車有位置坐但是要走20分鐘的路才可以到 : 我選擇第二種 : 原因很簡單 : 因為站著好累會疲倦又不知道要幹麻 : 那段時間就只能發呆吧 : 第二種可以坐著看英文單字 : 走那20分鐘的路邊走還可以邊回想剛剛背的單字 : 我覺得這就是一種時間的運用吧(??) : 真的要把握時間 : 題外話 : 我覺得英文很方便是他沒有時空限制 : 想背就背 : 不像讀數學總是要花一段時間把一個概念弄懂才行 : 就不適合在公車上念了 : 我是這麼覺得啦 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^終於有一個段落啦^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我覺得讀書跟我的人格特質有相關 : 因為我是不知道怎麼做 : 但是只要有人跟我說要如何做 : 我就會貫徹到底 : 所以我真的很感謝身邊有很多貴人幫助我 : 雖然不見得我現在是成功啦 : 反正這是我的經驗 : 不認同看看就好 : 謝謝看完啦 : 畢竟不算短= = : 有想到在補充囉 : 大家來交流喔~ : 畢竟這是我個人而已 : 大家一定有更好的 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^好晚好晚分隔線^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 打完好懷念高中喔~ : 好姐妹大家有空在聚聚^^(愛公器私用) : 阿~~~ : 補充: : 我做了2年推甄工作人員 : 雖然沒推甄過 : 不過因為是坐在教授旁邊 : 會知道教授問的問題跟想法 : 因為我們會討論這個學生回答的怎樣之類的 : 有問題再問我囉 : 不一定有幫助啦 : 謝謝大家囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.129.7

02/27 19:26, , 1F
4班的,對吧XDDDDD

03/01 23:24, , 2F
喔~好害羞>///<

03/04 20:03, , 3F
給道蓉老師教到 國文再爛都會有起色

03/04 20:04, , 4F
只是得每天都活在國文煉獄當中 對一些自然組的同學會有點難

03/04 20:05, , 5F
過.... 我記得她應該沒再當導師了吧