Re: [心得] 白貓好還是黑貓好

看板CN_Entertain作者 (keir)時間9年前 (2014/08/30 11:14), 編輯推噓16(16020)
留言36則, 19人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《tinsu (tinsu)》之銘言: : 姨娘粉絲 不喜請左轉 我不算姨娘粉絲 因為我沒關注他的FB 也覺得他過去一些歌唱得不合我胃口 : 他不愛我 是莫文蔚的經典名曲 : 就我的理解 歌詞要闡述的是 這首歌 我的理解是 與您大同小異 戀人的人在我的身邊 但心卻還在過去的回憶 這不是一首 質問對方的歌 而是一首 與自己對話的歌 可以唱的歇斯底里 唱的心碎 但不能唱到好似 要拿刀殺對方 而陳後面的表現讓我有這種感覺 : 就白貓跟黑貓的表現 : 如果是論比賽當下的氣氛 當然是白貓 : 帶有菸嗓的高音把氣氛拉到最高 我贊同您的看法 高音把氣氛拉到最高 但過幾天去聽無音檔時 還能沉靜在當時的氣氛嗎? 當你仔細去聽他的詞意 您就會知道陳唱得不好 當然這首歌 幾乎都是為了陳去做邊排 但這樣的編排 根本是把陳打回原形 艾的開歌 瞬間把這首歌的情緒變濃厚 但等陳接續時 他有延續情緒 但明顯感覺有落差 陳的低音亮 但不渾厚 口氣與虛實轉換也沒有艾來的成熟 相比之下就會有落差 感覺他相對下很平鋪直述 而且這首歌 莫文蔚在唱時 在大部分都是低沉厚實的歌聲裡 有幾個歌詞會 轉成假音或亮的高音 這部分是這首歌的亮點與記憶點 但陳再唱這部分時 轉音的部分大部分都是真音轉換 而且有些頓點太長 讓我覺得不太像是為了情感而去設計 而是不熟悉導致 而副歌最後的兩段高音 我覺得把這首歌唱出了不同於莫文蔚的傷心 有歇斯底里與崩潰心碎的感覺 但後段壓嗓的部分 超出了這首歌能賦予的範圍 他感覺很像在拿刀殺對方... 但這首歌明明就是一首與自己的對話 所以後段唱的太過於吵雜 讓我根本就沒有畫面.. 而且這首歌陳的高音 與盛夏光年的唱法又一模一樣 導致整首歌雖然是為陳量身打造 但卻凸顯他中低音感情口氣轉音還不夠 高音卻又一個樣... 如果那姐 真的想要捧陳 直接挑適合他 如 戴愛玲的累格 沸騰甚至是對的人 那個高音 才真的適合陳冰 而且不會有現在爭端 而艾怡良錯誤的地方就是選了那姐 這個不適合他的導師 這要講到可塑性的部分 有人認為那姐 覺得陳有可塑性 但我覺得陳應該說有潛力 因為它讓人覺得他還沒有完全的被開發 所以有很多可能性 但真的有可塑性嗎? 得等到開發過程中 發現他還能會什麼而做決定 所以相對我覺得艾 才叫有可塑性 因為他已經算開發完 或許blue 或 soul 是他擅長的 但其他曲風 他也能駕馭 至少不會被人說唱不好 而是說不適合 艾應該找個有製作人經驗的導師 而不是那姐 因為那姐應該比較適合教唱歌 如果他跟哈林 他們可以嘗試像尚雯捷那樣的電子 Rock 甚至是bossa nova 又或者 acid 等等不同的曲風 因為艾有那個能力去嘗試各種不同的曲風 雖然最後可能會被說不適合 但不會唱不好 我覺得這才叫做可塑性 陳冰的盛夏光年 唱出跟阿信完全不同 屬於陳冰自己的版本 讓人很驚艷 但這次合唱 那姐根本害了他... : 艾怡良最難能可貴之處 在於他對於歌曲的專注力 好的歌手在唱每首歌 都應該要有專注力 尤其是情歌... 我覺得這應該是當歌手要的基本條件 因為這是對自己 對聽眾 以及對寫歌的人的尊重吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.207.7 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CN_Entertain/M.1409368459.A.C6E.html

08/30 11:24, , 1F
這篇寫得真好~~~~

08/30 11:28, , 2F
推這篇,還有艾其實抒情曲也能詮釋的不錯,可以聽聽看他的I

08/30 11:28, , 3F
need you跟別說出,雖然他本人好像比較不偏愛這種風格

08/30 11:32, , 4F
一定要推這篇

08/30 12:02, , 5F
我想問 選導師是真的依自己意願選的嗎

08/30 12:32, , 6F
我覺得艾這首表現的也普普 聽過就忘

08/30 13:09, , 7F
普普因為唱一句就被斷一句 副歌分配又不利

08/30 13:10, , 8F
改成兩人各唱一段 最後再合聲 就能明顯區別優劣

08/30 13:11, , 9F
艾至少有試著去融入這首歌 陳冰只會狂飆而已

08/30 13:13, , 10F
回想起哈林在歌曲安排上 真是公平太多了 一人唱一段

08/30 13:15, , 11F
而且每一段還能突顯學員特性 編曲又有新意 娛樂性也高

08/30 13:38, , 12F
艾其實情感面不是很好..

08/30 14:31, , 13F
艾被分配的段落感覺像是做球給陳冰殺 一整個part都唱不到

08/30 15:12, , 14F
我的感想是 艾做球給陳殺 但陳殺得不好

08/30 15:12, , 15F
反而暴露自己的極限...

08/30 16:11, , 16F
艾這首如果情感面不算好的話 那陳冰不就zero? XDD

08/30 16:47, , 17F
艾怡良真的好可惜....我很想聽她solo這首XDDD

08/30 17:52, , 18F
找楊坤才有機會啦

08/30 18:52, , 19F
陳冰更慘阿...唱法就一種,但艾也表現的很普通

08/30 19:33, , 20F
陳冰這集的兩首歌真的有點讓我傻眼耶...

08/30 22:26, , 21F
天天動聽上有聲音檔應該是完整版的 唱到高音處陳冰的嘶吼實

08/30 22:28, , 22F
在是很突兀...聽歌感覺都被打壞掉.....

08/30 22:53, , 23F
只能說盛夏光年真的太適合陳冰了 但也只有這首XDDD

08/31 00:52, , 24F
我對陳冰的盛夏光年還是很無感 音色太普通了

08/31 00:53, , 25F
說實在她聲音沒什麼記憶點 不看人只聽聲音根本認不

08/31 00:54, , 26F
出是誰唱的 辨識度不夠

08/31 23:25, , 27F
艾唱得普普可以說是被婊的 但唱這樣還有人說大勝讓我覺得國

08/31 23:25, , 28F
籍加分也加不少啊