Re: [問題]醫學系學生想修中醫

看板CMstudents作者 (\溪谷\)時間9年前 (2014/09/01 14:45), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《a15935748625 (\溪谷\)》之銘言: : 大家好 我是今年升大一的學生 就讀長庚醫學系 : 如題所述 我想要修中醫 : 而我自己也有爬過文 蒐過情報 : 我發現好像醫學系的學生很少人去修中醫XD : 從學長姐那邊聽到的消息也是說 : 長庚的中西醫兩系關西好像有點的XXX : 聽說教授會對醫學系的學生使出必殺技!!?? : 所以現在的處境有點為難XD : 修的話 怕被盯上 : 旁聽的話 似乎有些課就上不了 : 由於我是大一新生 不了解情況 : 可以請板上的大大們跟我講講狀況嗎?? : ------------------------------------------ : 分隔線 分隔線 分隔線 分隔線 分隔線 分隔線 : ------------------------------------------ : 另外 : 這本中醫基礎理論 知音出版社 : 有承啟版跟高等研究參考叢書(綠皮書) : 我不知要選哪本?? 可以請大大門給點意見嗎 : 先說明 我之前沒學過中醫 : 不過有看了一下 唐雲的走近中醫啦 : 對陰陽五行有一定的認識 : 請前輩門指點一下迷津 給點建議 感恩~ 看了大家的回應後 我想再講清楚一點 1.兩系的關西嘛......這是聽學長姐講的 有冒犯處請見諒 2.我是考上醫學系的暑假時(也就是不久前) 才開始去了解中醫 當然我不是一味的用西方的角度去看中醫 相反的 我很喜歡中醫的思想 我平時生病也都是吃中藥 也有去讀王唯工 倪海廈等的一些文章 我想學中醫不是說好玩的 也想過要中西醫都通 甚至結合 3.由問過問題+爬過文章得到的結論 我想我只能自學+旁聽了 中醫書籍讀書順序由於網路上各人有各人的說法 所以我想就按照中醫系的課表好了,right? 4.我打電話問知音出版社 他們的回覆是 有上課建議用承啟版 自修建議用綠皮書 因為上課老師會補充 自修的話就買比較詳細的綠皮書 ㄜ...不知有沒有道理XD 5.我學中醫是想學到能治病 那...我該怎麼做?????? 感謝大家的答覆!!!~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.123.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CMstudents/M.1409553906.A.B17.html

09/01 14:52, , 1F
去旁聽, 利用課餘時間, 找地方跟診. 想要學位的話, 不可能

09/01 14:52, , 2F
上面會叫你轉中醫系, 你們學長的真實案例.

09/01 18:42, , 3F
請把把脈學好,這很重要,這是基礎,有興趣的話建議去看藥王

09/01 18:44, , 4F
脈學部落格,看完的話裡面有建議書單,要學盡早,彼部落格在

09/01 18:44, , 5F
隨意窩。

09/01 18:48, , 6F
自己學一學治治小感冒是可行的,治大一點的病要下苦工,多思

09/01 18:56, , 7F
考。我自己雖不是醫學生但是幾乎看完了,三不五時建立觀念,

09/01 18:58, , 8F
中醫基礎理論和中藥學是初學必看,部落格文章也會告訴你該看

09/01 18:58, , 9F
何書

09/01 19:00, , 10F
不過我想要在繁忙的西醫課業中學中醫應要有很大的興趣,趁現

09/01 19:03, , 11F
在九月還年輕趕緊看,學中醫是倒吃甘蔗,一開始很辛苦治不了

09/01 19:05, , 12F
什麼病。總之您看完就知我在說什麼。我看你年輕大有可為才把

09/01 19:06, , 13F
我深信的告訴你 以免走錯路 其實也是自私地希望能看病的中醫

09/01 19:08, , 14F
多一點,當然是要有緣的話。就算高明醫,初臨床也只是菜鳥。

09/01 22:03, , 15F
我當初也是看走近中醫之類的,燃起我對中醫興趣,然後在網路

09/01 22:05, , 16F
上看來看去,然後一兩個月內就接觸到我和您推薦的那個部落格

09/01 22:05, , 17F
先從經絡學、推拿開始學,療效快而顯,能較有成就感!

09/01 22:06, , 18F
這些診斷與治療方法基本上已經快無關中、西醫執照差異了

09/01 22:07, , 19F
而方劑雖是中醫另一大精華所在,但沒執照實在是不保險~

09/01 22:09, , 20F
那是在去年暑假的事,現在我也盡量照他推薦的步驟走。

09/01 22:10, , 21F
剛好我那時生點小病,多虧了中醫師我才治癒

09/02 08:22, , 22F
我個人覺得學了脈,也可以知道西藥對人的影響,假設你若生病

09/02 08:24, , 23F
, 也好掌握。醫學就是不迷罔後 愈早下苦工愈好 不然人生有限

09/02 08:27, , 24F
中醫先賢的書又那麼多,前人書有一部分又是庸醫,有臨床是學

09/02 08:28, , 25F
比較快。

09/03 19:06, , 26F
感謝感謝^ ^ 受益匪淺~~~

09/12 23:14, , 27F
中醫系主任明明很喜歡友系旁聽,什麼時候關係不好了...