Re: 學校之所以優秀?

看板CLHS-TALK作者 (愷哥哥)時間13年前 (2011/06/13 13:42), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
如果是開另外一個主題 其實您自己另外打一篇完整的文章講講你的想法就好 不用再特別拿我的文章出來檢視 畢竟那是我自己個人的看法 而且其實你引用的地方還是很多牽涉到了併校問題 我在ptt長年的觀察,斷章取義容易咬文嚼字形成無限筆戰 這也是我在回文時不喜歡逐句回的原因 壞處是字裡行間的想法常被誤解,使得常常要重複講好幾次 我隱隱約約覺得,是否大部分的校友因為念了自己的大學, 所以對非自己的學校(中央大學),會特別的排斥。 這就變成有點意識型態問題,而且對中央大學抱持著打從心底的不信任 像前面有個學弟提的,若把兩岸關係拿出來比喻,那贊成者還真的是政治不正確啊... 各位,中央在"中壢"也經營了很久好嗎,她也算"中壢"之光吧 (中央在國際上還是享有點聲譽的,所以就別逼他改成中壢大學了吧, 而且改了還是"中"字輩,可憐) 以在地人的觀點,這兩校真的是手心手背都是肉 贊成者固然不需太自我感覺良好,但反對者也不必把中央想的好像是妖魔鬼怪 如果討論到目前,只是中央那邊還沒有提出實際的作為而反對, 我覺得真的還好說,就說要持續關注了嘛,應該還沒有馬上要併吧? 另外,我目前為止還沒看到中央除了想省錢還有什麼真正"不良"的企圖 大部分的反面看法都是,併了沒比較好,不用為了合併破壞真正的中壢高中傳統 所以若有任何第一手資訊或內幕,歡迎提出具體的論述,讓大家好好檢視吧 為什麼我說壢中如果是第一志願,中央絕對沒臉來談呢? 因為百分之百過不了啊! 壢中若為桃園第一志願,意思就是在國中拼的要死要活就是要進的這間, 想必也是個全國性明星高中,合併還真的沒什麼邊際效益 本身若已經是全國性的超級明星,而且又有優遠的傳統, 中央來真的是被全校師生和校友電爆而已 台大想併建中北一女想當然也是門都沒有,所以要動手腳一定是往下面學校伸 若還有公聽會 我比較想了解的是 合併後什麼會消失?什麼會保留? 合併之後,對壢中老師會有什麼影響? 是否就算沒有合併,壢中只要來個不稱頭的校長,學校內部照樣人仰馬翻? 中央現在的年輕校長很有積極作為,但大家擔心的是他始終會下台, 同樣的壢中不也每幾年就有換到爛校長的風險? (不過我也看到,合併後的校長是要由中央的講師或教授來挑選, 說真的我也不知道這樣合不合適...) 以上這些都是我所謂行政上的技術細節, 我一直態度保留,不敢真的完全支持也是在此 反對聲音也是擔心這些可能的隱憂 樂觀看待不代表就要急著希望看到兩校匆忙合併,不是嗎? 在此之前的討論都真的講到爛了,且都是以學生的升學利益角度出發 以致於和目前本版主流反對的意見有所落差 因為學長姊有些是在教育界服務的, 對於教育理念有特別堅持,或是對教育現況有深切體認 我只是想說,各位質疑贊成者所談的所謂"功利"、"表象"的想法 我直接就可以拿來打壢中歷任所有校長的臉 我自己本身就是在地人,每每經過壢中都有同樣的感嘆 教大旁邊大大的紅布條,真的把一個國立高中搞的像升學補習班一樣 近年又多設立了一個語資班, 看來是順應潮流,強調科技(數理班)與人文(語資班)的結合罷 你以為壢中搞這些要幹嘛?教育理念? 不就是拼招生,最好是每年都能固定出幾個台大醫科, 這樣全校師生都有面子,又大大幫助招生 壢中學生和校友因此自豪的不也就是這些榜單? 別說不在意,這裡不說你有多超然的情操, 但大部分學生、老師、校長,甚至校友可在意的要死 還記得當年一進壢中,教官經過教室旁,看到班上吵吵鬧鬧,就對著全班說, 各位同學,你們沒聽過,"不上台清交,回家吃香蕉"嗎!? 不管是校長、老師也都一再強調壢中的升學率,同學三年要好好努力。 而要談辦學,各位也別太執著了 不管是"辦學優良"的武陵或壢中,還是管理超嚴格的私立中學 哪有什麼真特色?全校超過一半(我看是太保守)下課就去補習班報到 最實際的特色就是藍色運動服、書包、校徽、校歌等這些看的到的東西 考試升學,就是誰把資料整理的最好, 誰念的最用力,考的最用力,就到比較好的大學 今天因為壢中本身就是升學學校而且還是第二, 所以你們在批評的,早就是壢中自己本身了。 隨著社會觀念的改變,政府及教育部察覺的這問題, 於是陸續推出了偉大的政策,想要解決這亂象。 想當然爾,這裡是在亞洲,拿歐美的升學文化套到這裡,當然是漏洞百出。 如今來了十二年國教,強調的是消除明星學校, 發展在地文化、社區高中,並減輕升學壓力 那壢中與中央的整合或許是個出路, 還可以在這看似要消除明星學校但根本無法的情況下脫穎而出。 (再次鬼打牆) 因為現在高中的最大特色就是沒有特色,最大特色就是照分數排名的特色 雖然合併的實質效益我個人覺得也是虛幻的東西, 但拿來當當學校的文宣,貌似也不錯 我說他虛幻是高中生其實也根本不在乎, 因為高三那年要考的大考才是學生和家長真正在乎的事 但如果真的有非常優秀的資優生想要利用大學的資源, 我想這時就有了很好合作的空間,大學教授也愛 這時有人要質疑,中央又沒提出什麼實質的作為,要怎麼信服? 實質的作為是要壢中去創造的,既然要發展成有特色的明星高中, 那就在合併後的優勢下,去向中央提議。 (這裡我又要強調,再實質的作為都不實質, 最實質的就是合併後的招生,因為考試制度和家長的腦袋就是沒變) 那又有人要問,中央自己到時候自顧不暇,誰還理你, 所以說,這是最鳥的情況,壢中為了防止這不可逆的損害, 一定要在能維持傳統及某種程度的獨立自主下,去跟中央談,否則寧願不要, 因為最差最差的情形,頂多壢中用原有的光環繼續在12年國教的政策下載浮載沉 入學分數掉100分?別鬧了,她改個名字還是壢中, 就像某些新成立的附中,改個名字,縣民對其印象仍難改 而最大的邊際效應在推行12年國教下反而才會顯現, 反而不是說要去超越誰,而是成為"公認"的明星然後發展自己的特色。 (講到這我又很怕又有爭議,因為這樣又違反社區化的美意, 但有什麼辦法,因為考試制度和家長的腦袋還是沒變) 以政府目前的政策來看,不就是想把鑑別度全部打掉,讓每個學生成績都差不了多少, 使明星高中收到的學生質量跟一般社區高中差不多,進而消滅明星高中 這種機制還真的有點像是要把"有目標"的學生打散, 然後憑學校在三年中的努力,看看誰才是真正辦學優良的學校。 此時壢中就必須要思考,社區化後, 到底還剩什麼優勢可以發展自己的特色,壢中一直以來的招生就是靠升學率 還有什麼別的嗎?隔壁那張王牌用不用? 壢中現在就可以問問自己,在改成12年國教後到底還需不需要在意每年考取大學的榜單? 其實我還滿贊成馬老師說的,先合作再來談合併 最後回到本篇主題,學生的素質到底如何影響一個學校? 我無意冒犯,說學校老師能對學生有多大的影響 東方的考試制度 把文科這種需要廣泛閱讀,且大量批判的學問,當成填鴨式教育在教 學校老師能改變什麼? 在大學學到的治學方法拿到高中來變成是在跟補習班比較誰會整理資料給學生記憶 剩下變成是比學生的讀書態度了, 不可否認,越"有目標"的人在一起,自然而然形成的風氣就越好 學校的光環或身旁的同學確實會激起一個人的榮譽心或危機感 這也是名校之所以會變成名校的原因(改成這樣如何?) 壢中人那麼愛玩社團又不是不知道,但高三大考前的衝刺, 晚上九點前(還十點前忘了)整棟燈火通明可不是開好玩的,壯觀啊! 以我自己舉個反例,高中時我就是那沒啥目標,又有點愛玩的學生, 好在本班同學聚集了箇中好手,每科都有神人等級的在練功 我就是那種很喜歡抄捷徑,喜歡在緊要關頭亂念書,不會就直接去打擾同學的那種 好在我的同學們個個品學兼優,能靜能動,耐性又好,常被我煩但都無所謂(真狗腿...) 簡單說就是討論風氣很盛,現在想起來還真的是滿懷念那種在一起念書的感覺。 再舉個例子,其實我們和中央大學的交流不是沒有 記得我們班在高一下的時候,中央資工那時有個數位計畫, 他們搬了三十幾台"平板電腦"(潮吧),給我們人手一台使用 讓他們做軟硬體測試,也讓老師來評測。 沒啥實質用處,但我們那時還玩的滿開心的== 每個老師的教學風格到現在我印象都很深刻,都是超級好老師,高中沒補習也都是靠他們 但老實講,要說能"啟蒙"什麼追求學問的熱情,說實在很難, 不是老師們的問題,是整個教育體制的問題。 從第一次段考考到第三次段考,開學考考到模擬考, 反正就是一直考考考,高中生的精神慰藉就是社團或打球 你說全台灣的升學高中哪所不是這樣呢?那這樣到底有特色或是優秀的高中定義是什麼? 不就母校的升學率!現在每個高中不就標榜考上台清交或醫科誰的人數多 若沒有升學率如私立學校,就挑幾個帥哥正妹打打廣告做些好聽的文宣, 本質上有特色學校真的不多。 (如greenonlight學姊說的,12年國教後,大概會變成私立高中也加入的戰國時代, 本來用"分數"來篩選學生的機制,變成用"階級"來篩選學生,如美國...) 在校生對學校的貢獻,最直接就大學考好讓應屆榜單好看啊, 導師有成就感為你開心、學弟妹以你為榮、校長辦學績優 然後吸引更多學弟妹進來,形成正向循環 母校能回饋給你的的也是在升學壓力這麼大的環境中, 給你一個可以帶走滿滿回憶的青春歲月 我只能說這就是現實,還真的跟合不合沒啥關係 好累 先打到這樣吧 補個連結 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=307963 未來就要來了 艋舺還在睡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.248.123

06/13 13:59, , 1F
打校長臉跟升學與否那部份,老實說我本來就沒很喜歡

06/13 14:00, , 2F
張當時帶的風格。

06/13 14:00, , 3F
不過你說的也是事實,大多數的人看得都是這個

06/13 14:02, , 4F
然後其實我前面也一直在說我比較支持先合作再合併

06/13 14:03, , 5F
不過我好像都直接被歸類在「你就是情感反對」那類顆顆

06/13 14:14, , 6F
說真的不必對號入座 就講出你的想法就好

06/13 14:22, , 7F
其實是被推過去對號入座得有些不悅(笑)

06/13 14:38, , 8F
後半段排版看得好累XD

06/13 18:21, , 9F
得了吧~ 回憶是因人的緣故,青春歲月是時間和觀念的問題....

06/13 18:48, , 10F
你不覺得...你文中所認為的這些,也是一種"意識型態"嗎....

06/13 19:28, , 11F
這篇應該沒跳針了吧?不太懂你的意思

06/13 19:29, , 12F
或許我有意識型態 有點以"中壢"人而非以"壢中"人的角度
※ 編輯: karl99 來自: 220.136.238.53 (06/14 00:46)

06/14 17:30, , 13F
補注: 正式名稱是'英專班' (by 57th第一屆

06/14 17:46, , 14F
校慶簽的不是第一階段的合作嗎?