Re: [心情] 是無奈還是憤怒?

看板CHNA-SW作者 (努力不懈怠)時間15年前 (2009/04/25 00:55), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
這個時候我必須要上來說一下我的看見了 (因為有學姊打電話來罵我了= = " 喔不! 是說話大聲了點用力了點而已) 在paper還沒念完 研所面試資料還沒準備完的情況下 對於實習得事情 我想要說的有以下幾點 第一 對於實習業務的部分 系上實習業務目前只有一個老師和一位助理在處裡 業務量其實我覺得有點多 在加上機構狀況都瞬息萬變 說真的有時候就算調查了也多少會有點出入 這是難免的 對於學弟妹們感到生氣與無奈 我也曾經有過 但是其實很多事情是要靠自己的 而不是完全看系上 再者,我不得不對那些努力為實習業務做調查的同學說一下話 你們這一屆說真的 有很多人在幫忙打電話作實習機構的調查 一家一家慢慢的打 說真的其實你們很幸福了 我這一屆 聽說老師不想這麼累 所以延用上一屆的資料直接公布 那資料是不是更不準確呢(私底下是否老師有去做其他的調查我就不知道了) 至於為什麼有做機構調查而同學還是有受到困擾呢 是不是傳達上或資料輸入上面出了問題我就不得而知了 所以除了抱怨之外 也應該好好的反省一下自己 我想這是雙方的事 第二 資料掌握 及準確度 在資料的掌握及準確度上 我的認知是和k大一樣 人脈真的很重要 先從學長姐下手 只要是學長姐有去過的 就給他問一下 說真的多問多少都會有一點有用資訊 甚至學長姐會厚臉皮幫你去問問看狀況 這樣你得到的資訊絕對是最新鮮的第一手資料 所以平常真的需要和系上學長姐甚或是學弟都都建立好關係 就算是你畢業要找工作也比較容易 因為學長姐會放消息給你 像我個人的實習申請狀況 我是申請醫院 我的實習計畫書在三上期末期時就差不多完成了 三下一開學我就去申請了 (有很多同學更積極三上期末就寄出了) 當然心裡面也事會有備案 因為我申請的機構不是小機構 而我做的是從學長那邊問計劃書的東西 從老師那邊問要申請機構該有的大方向 然後 剩下的就盡人事聽天命啦 一直到我上了之後 我才從學長姐的口中知道我踩到地雷了 因為之前他們有好長一段時間都不收實習生的 然後前幾年突然收的一個 實習沒完成就跑掉了 之後又不收了 然後到我申請時又收了 那我上了是該高興還難過呢 如果我能再申請之前多去和學長姐探聽 是不是就可以避免踏到地雷呢 最後我要說的是 我必須說系上的行政真的不是很好 再加上人力不足 真的很多事情就靠自己吧 再來就是多建立關係 建立自己的人脈 如果不知道要怎麼建立 那三不五時就來系辦晃晃 甚至幫個小忙 很快就可以建立起來了 希望大家不要放棄對實習的期待 也保持良好的態度 積極的去面對每一件事情 加油~~~~~ ps 台灣社工比3000:1唷~~~ 阿娘圍~~~~ ※ 引述《kikini916 (大花)》之銘言: : ※ 引述《icici (雨後天青)》之銘言: : : 看完兩篇學弟妹們的po文... : : 說真的,我心裡挺複雜的! : : 我了解你們對系上的行政制度的不滿,也同理你們的感覺... : : 但是...也得請你們站在客觀立場來看待學校的行政制度... : : 我這麼說不是在包庇學校的行政制度,也不是指責你們抱怨學校的不是... : : 學校的實習機構行政作業,本來就是告知你們有哪些機構是可以去實習的... : : 他們只提供地區、領域、機構名稱、電話、地址...等這些大方向的東西... : : 其他聯絡都得靠你們自己去聯繫!一一確定學校所給予的這些資料對不對! : : 當初,我們大三在實習的時候,我們也是只看公告有哪些機構可以實習! : : 剩下的收集資訊的工作,都是靠自己去尋找有關機構的一切訊息... : : 其中當然包括機構名稱、電話、地址、聯絡人、督導...這些零零碎碎的事項... : : 學校不負有這些責任... : : 況且全台灣有這麼多的社福單位...每天都瞬息萬變...社工流動率也大... : : 改名、搬家、督導離職...這些都是常常發生的事... : : 學校沒辦法一一去替這些做記錄...一個行政助理、一個負責實習工作的老師... : : 有辦法負擔起一一去核對這些實習機構的資料嗎? : : 當你們在面對實習的時候,也有很多老師要你們提早準備吧!? : : 在系上公告出來的時候...就該開始著手準備...上網查查相關資訊... : : 打電話到實習機構去詢問或是詢問老師、學長姐....等等! : : 大學是得靠自己去收集許多資訊的! : : 收集資訊也是你們這些準社工需必備的能力,不是嗎? : : 沒錯...學校得扮演好輔助的角色... : : 但...也不能完全依賴學校的行政作業...和所給予的資訊呀! : : 最終,還是得靠自己不是嗎?請不要把自己該做的事推給學校... : : 實習機構對我們學校的偏見,在每一屆都有產生過 : : 我們班也有因為機構對學校的偏見導致面試不愉快, : : 但是我們用實力告訴機構我們並不差,瞬間打破所謂的偏見... : : 如果各位學弟妹對於這些機構有所疑慮的話,不敢面對,那就換間呀... : : 實習...就是你們將踏入實務工作的第一步!也希望你們明白實習真正代表的意義... : : 對自己負責,負起自己應該負起的義務與責任...不是一遇到問題就.... : : 以上是我的想法... : : 有其他疑問就提出來...或許版上的學長姐可以幫你集思廣義... : 看完學姊回應這篇文章,很認同學姊的建議 : 我也想跟學弟妹說, : 如果你們想去實習的機構,是這屆大四學長姐有去過的機構, : 其實你們都可以早早去詢問,並跟學長姐請教了解實習的內容 : 先初淺了解一下是否符合自己實習的目標期待 : 這樣去機構面試時 有所準備也可以增加自信心 : 我暑期實習的機構 今年也有學妹去申請 : 學妹也有問我實習的相關事項 我也特地去詢問機構督導 : 今年是否還有收實習生? 大概什麼時候會收實習計畫書! : 督導都有給我大概的回覆,我也盡快轉達給學妹知道 : 對了,補充一下 我去年申請時,機構有給我一張申請實習的期程表 : 但今年詢問督導時,表示因為機構剛好最近比較繁忙 : 所以實習生的申請期程表很晚才確認好, : 當系上要貼實習機構名單時,機構那時還沒有確認及回覆 詳細的申請實習期程表 : 恩..有時候不是系上的問題,也可能因為機構繁忙,無法確切得知詳細的訊息! : 總不能要系上一直催機構吧~ : 當然資料最後結果可能就有所出入,就造成一些誤會 >"< : 我覺得有時候 若系上有學長姐的管道可以詢問的話 : 就不要害羞 可以請學長姐提供些建議 或者把去年要申請實習的經驗 告訴你們~ : 這都是可以避免掉一些 原PO學妹所提及的不愉快的經驗 : 社工人脈培養是很重要的.... 一提再提 好好把握吧! : PS.現在公視13台 『有話好說』在探討社工人力不足的問題 : 有空的可以看一下 http://talk.news.pts.org.tw/2009/04/blog-post_9618.html -- 沒有正妹 沒有宅宅 更沒有玫瑰少年 http://www.wretch.cc/blog/mmfgfc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.149.239

04/25 01:00, , 1F
安啦...面試會過的啦...我是大聲了點= =..認真檢討中...

04/25 01:03, , 2F
我可沒說是你唷 ~~~~~

04/25 01:16, , 3F
所以我是厚臉皮的囉~( ̄▽ ̄#)﹏﹏

04/25 01:16, , 4F
學校一直砍系上工讀生的經費...直接去跟學校抱怨比較快

04/25 01:16, , 5F
人力不足 人力不足啊!!!!!!

04/25 03:40, , 6F
每次看到社工系實習的相關問題,心中就充滿怨氣><