看板 [ CHING ]
討論串史部概說
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(8推 0噓 0→)留言8則,0人參與, 最新作者rehtra (爾雅)時間21年前 (2003/08/18 18:54), 編輯資訊
內容預覽:
《四庫全書總目》史部分為十五類:. 正史、編年、紀事本末、別史、雜史、詔令奏議、傳記、史鈔、載記、時令、. 地理、職官、政書、目錄、史評。. 正史:正史之名,最早出現於隋書經籍志,共有廿五史,大陸加清史為廿六史。. 廿五史:史記、漢書、後漢書、三國志、晉書、宋書、南齊書、梁書、陳書、魏. 書、北齊書
(還有412個字)

推噓12(12推 0噓 0→)留言12則,0人參與, 最新作者sunnieeboy (明朝清風四漂流)時間21年前 (2003/08/19 23:24), 編輯資訊
內容預覽:
我不知道你在哪一篇文章看到我說. 資治通鑑是25史這句話. 我把文章看了好幾遍. 完全沒看到啥時有說過這類的發言. 就連可以推敲出我有這涵義的話也沒有. 如果哪個版友覺得我哪句話說了 資治通鑑為25史. 那我願意謝罪 並請版主永久浸我水桶. 以正視聽. 如果沒有 我不知道大哥您到底是幹什麼要把自己惹
(還有117個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者yuhlong (Lucifer)時間21年前 (2003/08/20 00:20), 編輯資訊
內容預覽:
剛剛跑回去爬了一下文. 覺得誤解應該是在本版 1078的那一段. S兄說. 而至於25史要怎麼看完?. 第一遍當然是最慢. 就是累積. 家裡那時有一套現在好像已經絕版的白話文本. 小一的時候是看漫畫的中國歷史. 大概小二那時班上流行看柏陽的資治通鑑 <--問題在這裡. 就一起看了 , 後來又看了吳碧
(還有215個字)

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者StanKitty (我好甜)時間21年前 (2003/08/20 01:36), 編輯資訊
內容預覽:
偉大的考據家. 您幹嘛對號入座啊. 又沒說是你把皇帝小寶貝養成手冊當成是25本帝王家譜之一. 你這人間至高的考據學家幹嘛吹鬍子瞪眼的要極力撇清你跟皇帝小寶貝養成手冊的關係?請問一下. 他是回您的文章嗎?. 請問一下. 他有說您老把資治通鑑當成25史之一嗎?. 請你搞清楚. 他是另開標題講述史部的書籍
(還有243個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者wawa0201 (娃娃)時間21年前 (2003/08/20 01:49), 編輯資訊
內容預覽:
咦...?這篇文章不是爾姊自開標題的嗎?看不出來有回應你欸? @_@?. 甚至也看不出來有在回應誰啊~~你是不是誤會了呢??. 好奇怪喔?到底發生什麼事啦?. 希望真的能夠回歸到清史的主題喔~~. 也很謝謝你提供給大家的網頁ㄋㄟ~~. 可是那個網站並沒有你說的25史呀~?. 那個網站只有11種史書,
(還有83個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁