看板 [ CHING ]
討論串[問題] 正大光明扁
共 29 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者sunnieeboy (明朝清風四漂流)時間21年前 (2003/08/21 12:32), 編輯資訊
內容預覽:
這段我有看過 覺得可信度蠻高的. 但是宣宗確實符合起鐍夾即位制度 (仁宗確有書宣宗名藏於夾內). 不過不像一般是宣大學士親王及左右大臣進殿宣讀遺詔. 而是兩頭作業. 因為那次的確是事出突然. 當初你文章唯一的地方我不認同的就是你說. "沒有在正大光明扁留下任何遺詔". 這點似乎是不對的. 仁宗四年即
(還有182個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者boast (非我莫屬)時間21年前 (2003/08/23 10:21), 編輯資訊
內容預覽:
插一下嘴. 關於這個傳位遺詔. 我看過一本書叫天機 好像是尖端出版的. 裡面有談到這個問題. 嘉慶本來就是屬意道光. 只是嘉慶死於熱河 過於倉促. 大臣們當時派人回到北京的正大光明匾後去找 根本沒有遺詔. 所以請示上述網友所談到那位後來成為皇太后. 那位皇太后了解嘉慶的心思 她本來可以讓自己的兒子當
(還有176個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者oleander (Ich bin Taipeher)時間21年前 (2003/08/24 03:50), 編輯資訊
內容預覽:
資治通鑑選用柏老版本爭議非常大. 業餘可,若要治史則不能如此偏一家. 二十五史其實也只是二十五個時代的官史. 無論白話本,評本(我相信抱著純文言本其實也念不出啥東西). 也都不能只偏一家. 更何況只是官史. 個人認為唸完二十五史能夠證明三點:. 一、時間多. 二、很有興趣. 三、老闆很嚴......

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ob9 (光合作用副產品)時間21年前 (2003/08/24 19:23), 編輯資訊
內容預覽:
不獨尊一家的說法我的確贊同得再贊同不過了。. 但像我這種連業餘都談不上的門外客,能多看幾家嗎?. 那真的得比您說的「時間多」還要更閒才行。嘆..... 我個人覺得從任何書籍抽取出中性事實,排除作者主觀意見(僅做為參考). 而自主思考的能力才是最重要的。. 這一點,應該是屬於您說的嚴謹的史學方法的內涵