Re: [問題] 皇太極從沒防過多爾袞嗎???

看板CHING作者 (能不能終結孤單)時間15年前 (2009/02/04 09:32), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《wwee (Desert Fox)》之銘言: : ※ 引述《wgfukr (我不要當良牙啦.....)》之銘言: : : 豪格後來被多爾袞玩的很慘.... : : 連老婆都被搶了 (聽說還沒有特別正) : : 我很好奇的是..難道皇太極死前都沒有想到這些嗎 : : 他完全沒想到他的這個弟弟會做的那麼絕?? : : 請問有沒有人知道祥細情況的?? : : 謝謝 : 大概是怕報應吧,滿人多數很畏懼鬼神 : 皇太極逼死烏拉大妃(多之母)時也是夠狠的了 好啦 下面講的可能有一大半是野史聽來的 僅供參考用 皇太極真的沒防過多爾袞嗎 其實不盡然 我忘了是哪一次的戰役(好像是大小錦州那幾次 時間點在宸妃過世之前) 皇太極是有動過殺多爾袞的念頭的 根據樸月的小說 是後來永福宮(?)派人打扮成烏拉大福晉去"提醒" 後來才以降爵罰祿來帶過 當然兩兄弟也是有交心過 不過 這只是偶發狀況而已XD 話說回來 皇太極那次沒處理掉多爾袞 事實上也沒機會了 畢竟先前的提拔已經讓多爾袞有了基本的勢力存在 而且就順治繼位前的兩個月混亂 都可以窺見皇太極是真的走得太突然 不是沒想到 只能說錯過了機會+人生無常啊... 至於多爾袞對豪格的清算 有一部分是爭位期間結下的樑子 另一部分嘛...其實是為了自家福晉XD 話說當年滿蒙之間 最美的是孝莊 但是聽說最慧質蘭心的 就是豪格他家的福晉 結果多爾袞一時被矇了 就娶到了跟孝莊幾分神似 但是美不及孝莊 慧不及肅王妃的睿王妃... -- 希望我愛的人健康 個性很善良  大大手掌能包容我 小小的倔強 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.112.3

02/04 10:15, , 1F
如果皇太極殺了多爾袞 那滿清入關以後大概不會打得那麼順

02/04 10:16, , 2F
還會增加內鬥的問題(除非把他兩個兄弟一起殺掉

02/04 10:17, , 3F
不過這樣一堆戰不知誰去打) 南明會多撐很久 ...

02/04 10:42, , 4F
其實我一直覺得皇太極一直派多爾袞出去打仗

02/04 10:43, , 5F
有一部份原因該不會也巴不得多爾袞死在戰場上吧@@

02/04 10:47, , 6F
皇太極如果殺了多爾滾~也許就是順朝而不是清朝了